Российские школьники выиграли европейскую олимпиаду по физике. Как это было

916

Четвертая европейская олимпиада по физике была дистанционной, все команды-участницы находились у себя дома.

О результатах выступления нашей команды и о том, как Евроолимпиада проходила, рассказал Михаил Осин, кандидат физ.-мат наук, преподаватель Физтеха и один из тренеров сборной России:

Каждый участник команды сидел под видеокамерами, одна спереди, вторая сзади, кроме того записывались руководители, сидящие за столом, а также дверь в комнату. Все это шло в Швейцарию, где следили за происходящим, и при необходимости могли попросить какую-то камеру передвинуть. Я думаю, что списать здесь было сложнее, чем на обычной олимпиаде.

Стран-участников было 57, из них европейских примерно 30, а остальные гости, в числе которых были Япония, Индонезия, Гонконг, Таиланд и другие. Я думаю, что гости опасаются, что мировая олимпиада не состоится, и тогда длительная подготовка всех сборных, которые к ней готовились, оказывается напрасной, а на следующий год сборные уже обновятся. Поэтому они дали возможность командам выступить.

Задачи были очень тяжелые, но интересные. Об этом можно судить по результатам, например, наша Алиса Бугрова, которая оказалась лучшей в Европе, набрала всего 30 баллов из 50 возможных, а к 50-ти никто даже не смог приблизиться. Вторая часть программы — эксперимент — был виртуальный, то есть компьютер симулировал опыт, а участник должен был его провести и обработать результаты.

В нашей сборной после долгого перерыва появились две девушки, до этого одна была лишь в 2012 г., Саша Васильева из Москвы. Обычно в Евроолимпиадах девушек мало, 5-6 на 300 участников. В этим году в составе сборной участвовали Таня Емельянова из Москвы и Алиса Бугрова из Долгопрудного, и обе сумели получить «золотые» медали, а из трех ребят «золотой» добился только один, Максим Покровский из Нижнего Новгорода, 31 балл, а Федору Оксаниченко из Питера до «золота» не хватило одного балла. Никита Москалев из Кирова получил бронзовую медаль, для нас он выступил «не очень», а для других стран — нормально.

Как вы оцениваете итог минувшей олимпиады?

Мы, руководители, всегда недовольны результатами, здесь мы хотели все пять «золотых», но добились 3 «золота», 1 «серебро» и 1 «бронзу». И школьники недовольны, даже получившие «золото», они считают, что могли написать лучше. А объективно — все нормально, команда России единственная, у кого 3 «золота», ни у кого больше нет. Если посчитать командное первенство, которое официально не подводится, то двух медалей нет ни у кого. Мы в Европе первые безоговорочно. И это одна из причин, я думаю, почему Европейской олимпиады долго не было, победитель заранее известен, и не всем по душе такой лидер.

Всемирная олимпиада не состоится даже дистанционно?

Мировую олимпиаду пока отменили, в обычном виде она должна была быть в Литве, в Вильнюсе. Но мы надеемся, что нам удастся ее провести в России в ноябре-декабре. Я предложил провести ее так, как проводится олимпиада абитуриента физтеха. У нее высший первый уровень, который позволяет засчитывать результат как в ЕГЭ, ее победитель получает 100 баллов по физике и математике. Таких олимпиад в стране 3-4. В Физтехе она проводится каждый год, мы выезжаем в разные города страны с запечатанными конвертами, проводим олимпиаду, собираем работы и привозим их в физтех, где подводим итоги. Это не дистанционный, а такой распределенный способ проведения. Всемирную олимпиаду можно провести так же, то есть, мы разъезжаемся по ста странам, проводим и уезжаем. Президент Всемирной олимпиады эту идею одобрил, теперь дело в обеспечении финансирования. В сравнении с обычным этот вариант стоит небольших денег, требуется оплатить поездку и проживание 2-3 дней в гостинице ста специалистам, что гораздо меньше, чем собирать команды ста стран в одном месте. Если наш министр это поддержит, а он не против, то Россия возьмет на себя проведение мировой олимпиады по физике.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"