Об показаниях к обследованию и, о том, как в клинике выявляют самый страшный недуг современности — рак и успешно с ним борются, а также о других успехах медицинской клиники «Авиамед» рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургии с курсом эндоскопии, хирург-эндоскопист, колонопроктолог -Волков Дмитрий Викторович.
Эндоскопическое исследование — золотой стандарт диагностики.
Современная эндоскопия сделала революцию в профилактике, диагностике и лечении рака желудочно-кишечного тракта. Скрининг рака ЖКТ без эндоскопии невозможен. Колоректальный рак — это бич современности, занимает второе место по смертности у мужчин и женщин. Регулярные эндоскопические исследования — залог успешной профилактики опухолей.
— Кто должен быть насторожен по поводу онкологии ЖКТ?
Во-первых, люди после 40 лет должны проходить эндоскопическое обследование раз в год для диагностики. Второй после возраста фактор — болезни родственников. Если кто-то из родственников болел онкологией ЖКТ, то вам надо обследоваться намного раньше, чем был возраст родственника. Третий фактор — некоторые хронические заболевания пищеварительной системы.
— Дмитрий Викторович, знаю, что почти все боятся гастроскопии, а при слове «колоноскопия» многие нервно вздрагивают. Что бы вы сказали таким людям?
В нашей клинике мы обязательно начинаем с беседы с пациентом, со сбора жалоб, выяснения истории болезни. Этот обязательный атрибут позволяет нам в большинстве случаем уже на начальном этапе заподозрить патологию у пациента.
Пациент во время процедуры спит, не испытывая никаких неприятных ощущений, а проснувшись в палате, сразу после окончания процедуры не чувствует дискомфорта. Уже через час пациент может вернуться к своим обычным делам. Так проводятся все виды эндоскопических исследований в Европе, ведь когда пациент спокоен и не мешает осмотру, врач максимально быстро, точно и эффективно проводит весь необходимый комплекс диагностики.
— Дмитрий Викторович, расскажите подробнее нашим читателям о показаниях к проведению гастроскопии и колоноскопии?
-Основной причиной обращения пациентов является боль в проекции желудка и толстой кишки. Именно боли различного характера заставляют пациентов обратиться. Это универсальный показатель того, что в организме «не все в порядке» и пора срочно обследовать ЖКТ.
-Так же причинами обращения для проведения гастроскопии могут быть изжога и отрыжка; привкус горечи и кислого во рту; снижение аппетита ; резкое похудение более,чем на 10 кг за короткий период времени.
-Показания для проведения коноскопии является опять же боль, но уже в нижних отделах живота,длительные запоры.
А выделение крови в стуле- довольно грозный симптом, который чаще всего заставляет пациентов обращаться к нам за помощью.
Эндоскопическое обследование ЖКТ — это процесс быстрый и безболезненный в условиях внутривенной анестезии. Зато ее результаты — это знания, которые точно подскажут, что делать в той или иной ситуации.