У юных футболистов всего две недели на подготовку к сезону

171

Подмосковный футбольный сезон начнется 8 августа матчами регионального чемпионата. Речь о мужских и молодежных командах. Таких, как «Сатурн-2», где в заявке будет группа воспитанником жуковских школ. В стартовом туре черно-синие сыграют на своем поле с командой «Олимп-Долгопрудный-2», и, скорее всего, эта игра пройдет уже с допуском болельщиков.

Что касается детских и юношеских команд нашей СШ «Метеор», то они получили официальное разрешение на проведение общих тренировок с 1 августа. До этого была только индивидуальная работа, а во время карантина все занятия в школе проводились в онлайн режиме. Хорошо, на таком уровне нагрузки не сравнить с профессиональным спортом, потому что непонятно, как подготовить футболистов за две недели. Дело в том, что турниры во всех возрастах начнутся с 16-го числа, и сейчас в «Метеоре» сформировали график тренировок в соответствии с текущими требованиями. Занятия разных групп не пересекаются, и между ними обязательна временная пауза.

Между тем, областная федерация футбола еще в конце прошлой недели не представила санитарный регламент. Это крайне важный документ, который на любительском уровне, естественно, будет отличаться от профессионального. Например, в первенстве ПФЛ, как и в премьер-лиге, будут так называемые «чистые зоны». Допуск туда смогут получить только официальные лица, которые пройдут тестирование на коронавирус. Перед стартовым матчем сезона он должен быть сделан не позднее, чем за 72 часа до начала игры. А далее все участники должны иметь на руках отрицательные тесты сроком давности не более семи дней.

Интересно, что в ряде регионов местные отделения Роспотребнадзора до сих пор не дают разрешение на проведение публичных мероприятий. И, например, «Сатурн» 9 августа сыграет в Белгороде при пустых трибунах. В Подмосковье, напротив, арены можно заполнять наполовину, однако тут в действие вступает уже регламент проведения первенства ПФЛ. Он обязывает размещать зрителей с соблюдением социальной дистанции – в шахматном порядке на расстоянии не менее полутора метров и с запретом на использование соседних рядов.

Необходимы специальная разметка и достаточное количество санитайзеров. Сами же болельщики будут допускаться на матч только в масках и перчатках, а на входе им измерят температуру. Если она достигнет отметки в 37 градусов, в доступе будет отказано. Какие санитарно-эпидемиологические меры будут применяться на любительских соревнования взрослых, молодежных и детско-юношеских турниров, пока неизвестно.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут