“Без права на молчание”: леса в городе есть, денег на их восстановление нет

605

ЖВ возобновили рубрику «Без права на молчание» чтобы сделать коммуникации между жителями и чиновниками более удобными для первых и ответственными для вторых. По всей вероятности, за время карантина во взаимоотношении жителей и сотрудников администрации возникла затянувшаяся пауза, поэтому мы получили множество вопросов на все случаи жизни. На некоторые из них мы уже получили ответы, другие в работе

При Советской власти хвойные реликтовые леса были гордостью и визитной карточкой города Жуковского, но вот уже 30 лет они отданы на заклание вредителям и чиновникам. Планируется ли санация и возрождение жуковских лесов? Где и когда будут выполнены компенсационные посадки взамен 13 га корабельных сосен под «подъездную дорогу»? Кто и как будет контролировать этот процесс?

В 1982 году цаговскому лесу был присвоен статус Особо охраняемой природной территории (ООПТ). После того, как появился проект дороги от трассы М5-Урал в сторону Раменского, которая изначальна именовалась объездной, а потом вдруг стала «подъездной к ЛИИ им. М.М. Громова», лес лишили охранного статуса. Прокуратура вышла в суд в интересах неограниченного круга лиц с исковым заявлением о лишении цаговского леса статуса ООПТ. В качестве причины было указано, что решение Совета народных депутатов в 1982 году не было опубликовано в СМИ, что отменяет его действие. Тот факт, что в Жуковском на тот момент не было никаких средств массовой информации, суд счел условностью и удовлетворил в 2010 году иск прокуратуры. После этого чиновники стали официально именовать хвойный лес «древесно-кустарниковой растительностью».

Компенсационные посадки изначально планировались в пойме р. Москва, где, по замыслу чиновников, должны будут колоситься дубравы. Однако 170 млн рублей на дубравы, как сообщили позже, были потрачены на озеленение городских дворов и скверов. А место под дубравы в новых Правилах землепользования и застройки изменили с зоны парков (Р-1) на КУРТ-12 (зона комплексного устойчивого развития территорий) с застройкой в пять этажей и одним из видом разрешенного использования территории под  тяжелую промышленность.

В настоящее время городские леса официально у нас есть, а вот денег на их полноценную санацию и возрождение нет. В бюджете городского округа Жуковский на программу «Экология и окружающая среда» ежегодно выделяется 3,6 млн рублей. На реализацию подпрограммы «Развитие лесного хозяйства» предусмотрены расходы на охрану, защиту и воспроизводство городских лесов, которые оценили в 3 млн рублей. Эти работы выполняет по муниципальному заданию МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения».  Как сообщили в муниципальном бюджетном учреждении, согласно муниципальному заданию в этом году провели посадки 71 дерева, а также санитарные вырубки: 41 дерево с использованием автовышки и 193 дерева без ее использования. Дебет с кредитом говорит сам за себя.

Свои вопросы вы можете присылать на почту info@zhukvesti.ru или передать по телефону редакции 498-48-3-08-40. Для того, чтобы ваш вопрос был задан, нужно сообщить свои имя, фамилию и телефон. Мы не можем принимать анонимные звонки, поскольку берем на себя обязательство получить ответ для конкретного человека и довести его точно до адресата.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут