Расследования как главный фактор вины

1401

В ночь на 29 июля в Московской области около 20 сотрудников специального отряда быстрого реагирования (СОБР) задержали Яна Кателевского и Александра Дорогова, журналистов издания «Росдержава», и авторов громких расследований ютуб-канале «Я.Н.» о подмосковной полиции в целом и Раменском районе и Жуковском в частности.

Поводом для задержания, по словам координатора проекта «Движение» Андрея Филина, стало уголовное дело по статье о вымогательстве  (п. «б» ч.3 ст.163 УК), которое было возбуждено по заявлению одного из героев расследования сотрудника ДПС Павла Горохова. Как сообщил заявитель, журналисты требовали заплатить 1,3 млн рублей в обмен на обещание не публиковать расследование. Кателевскому также вменяют повреждение имущества (ч. 2 ст. 167 УК).

Сами журналисты считают это уголовное дело заказным и сфабрикованным против них в связи с  их профессиональной деятельность. Расследование о сотруднике ДПС, владеющим большим загородным домом, быстро набирало популярность в сети, а порча имущества, как утверждает Андрей Филин, это вмятина, которую оставил Кателевский на машине, совершившей на него наезд.

Ян Кателевский на своем канале рассказал практически все о правоохранительной системе Раменского района и Жуковского, о вертикальных и горизонтальных связях, а также обо всем том, «что было нажито непосильным трудом». А еще раньше он «вскрыл» и судебную систему.

В апреле 2016 года Яна Кателевского задержали за видеосъемку здания ОВД, он готовил репортаж про то, как полицейские захватили муниципальную землю под закрытую парковку. Во время задержания Ян включил диктофон в рюкзаке, который потом сотрудники полиции носили везде с собой. С ним же они пришли и в раменский суд в кабинет судьи Ольги Голышевой. Запись потом была опубликована и все услышали, как судья наставляет полицейских, как нужно оформить документы: «Желательно, конечно, понятого одного притащили бы… Учила-учила вас… Конечно, посторонний нужен… Ладно, в коридоре ждите».

Я была на заседаниях у судьи Голышевой по этому делу, и надо сказать, это было зрелищно. Место в зале судебного заседания найти было довольно сложно, потому что задолго до начала заседания его заполняли странные личности, которые вдруг испытали жгучий интерес к судебному делопроизводству. Когда же активисты стали дежурить около зала судебного заседания, судья Голышева просто объявила перерыв, после которого пропала, выйдя из зала суда через канцелярию. Кстати, Мособлсуд  потом отменил решение Голышевой за отсутствием в действиях Кателевского состава правонарушения, МВД отменили запрет на съемку в отделениях полиции. Этим, пожалуй, позитивные итоги и ограничиваются.

Полицейские отделались выговорами, судья Голышева так и осталась работать в Раменском городском суде, причем ее перевели вершить судьбы по уголовным делам. При этом принципы правосудия у судьи нисколько не изменились.

Ян Кателевский продолжил знакомить читателей своего канала с правоохранительными органами региона и их деятельностью, без купюр. Количество подписчиков – 302 тысячи человек, расследования про похоронный бизнес, хоромы рядовых сотрудников ДПС, а  сращиванием всего и вся во власти собирали по несколько сотен тысяч просмотров,  один из роликов, когда журналистам удалось заснять, как сотрудник ГИБДД берет у нарушителя взятку посмотрели почти 8 млн человек. При этом Ян Кателевский освещал выборы и процесс объединения поселений Раменского района в городской округ, помогая жителям отстаивать свои права.

Результат этой кропотливой работы не заставил себя ждать. Однако, вместо проверок деятельности сотрудников полиции, уголовные дела завели на журналистов, которые изложили факты. Это и есть та самая пресловутая стабильность, которую власть постоянно ставит себе в заслугу. Правда, этому уже давно дал определение Ежи Лец: «Вот страж закона – охраняет его так идеально, что никто не может воспользоваться». В этом показательном процессе круг замкнулся: как сообщил адвокат одного из задержанных Владислав Луньков порталу «ОВД-Инфо», меру пресечения Яну Кателевскому в Люберецком суде рассматривал судья Михаил Милушов, который, по словам защитника, является супругом судьи Ольги Голышевой. Это все, что нужно знать о судебной системе и ее сегодняшнем состоянии.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут