Роспотребнадзор дал советы по выбору арбузов и дынь

785

Роспотребнадзор подготовил правила по выбору арбузов и дынь.

Ключевые моменты на которые стоит обратить внимание:

  • место торговли должно быть огорожено,
  • бахчевые должны находиться на стеллажах, а не на земле,
  • арбуз должен иметь яркую контрастную корочку, светлое пятно на боку, сухую плодоножку, при ударе пальцами арбуз должен издавать звонкий звук, при сжатии — слабый хруст.
  • дыня – приятный запах, глухой звук при щелчке, противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкой

Кроме того, продажа бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. Поэтому в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, арбузы также могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Перед употреблением арбузы и дыни надо тщательно вымыть теплой водой с мылом. Если не получилось съесть плод за раз, хранить его нужно в холодильнике.

В Жуковском на муниципальных территориях с 1 августа откроются три официальные торговые точки: улицы Чкалова, 41, Фрунзе, 5, улица Магистральная, улица Гудкова (остановка ГСК “Авиатор-3”). Также официальная торговля арбузами и дынями проходит на территории рынков и в овощных палатках, утвержденных схемой установки нестационарных объектов.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут