Советник главы: чиновник без портфеля или лоббист общественных интересов?

1666

У нас всегда была страна Советов, советуют все и всем, это уже давно стало национальной скрепой. И вот теперь в муниципалитетах Московской области вводят официальную должность советника главы города.

10 июля было выпущено Постановление главы г.о. Жуковский об утверждении Положения о советниках. Количество этих советников, как и конкретные кандидатуры определяет сам глава города, они не являются муниципальными служащими и действуют на общественных началах, безвозмездно, «то есть даром».  Все предложения носят рекомендательный характер, при этом советник получает служебное удостоверение, гарантирующее тот самый статус, за которым многие идут, например, в Общественную палату. Более того, советник может присутствовать на заседаниях, комиссиях и рабочих группах, куда те же самые члены Общественной палаты обычно не допускаются.

В Положении о советниках прописаны критерии отбора: гражданин РФ с высшим образованием, «обладающий соответствующей квалификацией для решения поставленных задач». Что такое соответствующая квалификация, не совсем понятно, а вот задачи советника также прописаны в Положении: экспертная и консультативная помощь, мониторинг и анализ наиболее актуальных проблем, оказание научно-методической помощи. Последнее, конечно, вызывает множество вопросов, страшно представить, какова должна быть квалификация и мотивация эксперта, чтобы он на общественных началах мониторил ситуацию, да еще и поддерживал главу в научно-методическом плане.

«Утро понедельника. Еще нет и 9 утра, а глава округа выполняет очередной совет». Это сообщение в соцсетях советницы главы Наро-Фоминского городского округа Татьяны Павловой. И это очень интересный кейс, как советником чиновника в вертикали власти может стать местный активист, даже притом, что советником себе глава назначает сам, без каких-либо бутафорских выборов.

Об отношениях Татьяны и власти можно написать роман, в котором будет весь спектр эмоций и тональностей. Бывший муниципальный депутат, экоактивистка Татьяна Павлова живет по принципу «не надо прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас».  В ее ленте в соцсетях ироничные рассуждения об обнулении, обсуждения расследований Навального, а также фотографии с различных акций в администрации Наро-Фоминского г.о. и полиции. Например, когда ее не пускали в администрацию города, она просто обустроила себе на улице «дежурный пост» с туристическим ковриком и спальным мешком, после чего административная крепость пала.

И вот сейчас Татьяна Павлова уже больше месяца является советницей главы Наро-Фоминского городского округа. «Статистика третьей недели: советов всего -19, проигнорировано – 0, выполнено – 4, – рассказывает о своем «дебете с кредитом» во взаимоотношениях с главой Татьяна. – Остальные либо в работе, либо приняты к сведению». На мой взгляд, именно так местная власть может иметь реальное представление об общественном мнении, так как его дает именно представитель местного сообщества, а не встроенные в вертикаль власти службы. Однако в современном «пейзаже за окном» этот кейс нетипичен.

Татьяна Павлова: «Я дала главе испытательный срок – 3 месяца»

«В целом, я отношусь довольно скептически к тому, что что-то можно сделать, потому что выстроена целая система для того, чтобы этого не случилось,  вертикаль власти просто не пропускает разумные инициативы снизу, – считает Татьяна. – Свежий пример: я сейчас борюсь с глупыми покосами травы «под ноль»,  но все службы заточены под отчеты о периодичности покоса, а не о его качестве. Всех тревожит, что подумает проезжающий мимо министр, а не то, как улучшить процесс. С другой стороны, если у каждого главы будет по нормальному советнику, который будет лоббировать интересы жителей, может быть, мы что и сможем поменять. Я не верю, что все бесполезно, есть общественное мнение, к нему периодически прислушиваются, надо просто поработать с периодичностью.

Вообще, я, конечно, не очень удобный для власти собеседник, могу и побузить. Но так сложилось, что и предыдущий глава приглашал меня стать советницей. Власть, на самом деле, часто использует такие методы, создавая всяческие советы, особенно по теме экологии, привлекая активистов, чтобы создать какой-то конструктив, уйти от открытого конфликта. То есть, администрация понимает, что у меня всегда есть план «Б», не получится конструктива, будет негатив. Я предоставила власти выбор, в каком качестве они хотят со мной общаться: совместно продумывать, например, планы благоустройства или получать пикеты  у здания администрации. И надо отметить, администрация более расположена к конструктиву, пытается найти общий язык».

При этом, Татьяна  не собирается встраиваться в вертикаль, а выстраивает свои правила: «У меня первый совет был – слушаться моих советов, иначе я опять уйду в оппозицию. И надо сказать, по крайней мере на данный момент, к моим советам прислушиваются. При этом, никуда не делось у чиновников серьезное отношение к статусу, что мне помогает продвигать общественные интересы. Пока рано говорить, смогу ли я что-то сделать в ранге советницы. Для меня это эксперимент. Я поставила себе, а точнее главе, испытательный срок – три месяца. Я считаю, что главная составляющая успеха – отсутствие конформизма: нельзя встраиваться в систему, нужно ее менять, всеми доступными способами. Надо рвать шаблоны, потому что игра по правилам уже всем понятна. А когда ты выходишь за рамки шаблонов, чиновники теряются и не знают, что делать. И этим нужно пользоваться в интересах общества. Иначе все превратится  в «симбурде» – симуляцию бурной деятельности».

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.