Как «фобия» превратилась в жизнь. Высотное строительство в Кратово

1505

Два года назад во время процесса объединения поселений Раменского района в городской округ, одним из аргументов против стала градостроительная политика, которая в городском округе сильно отличается от поселений. Яркий пример – Томилино и Малаховка, в которых к тому времени уже развернулись масштабные стройки.

Однако аргумент административного ресурса был всегда один и тот же: все будет хорошо, развитие лучше, чем неразвитие. На этом аргументация заканчивалась, жителям предлагали просто поверить на слово, без рефлексии по поводу опыта прошлых лет.

На прямой линии губернатора на канале 360 при обсуждении новой пятилетки 2018-2023 годов на экран выводили жителей региона со злободневными вопросами для губернатора. В этой «случайной» выборке оказался и житель Кратово, встревоженный перспективами объединения поселений, и он задал Андрею Воробьеву конкретный вопрос: «Какие гарантии можете дать лично Вы, что после объединения поселений Раменского района в городской округ, в Кратово не вырубят лес и не будет высотной застройки»?

«Преобразование в городской округ заканчивается уже в Московской области, – издалека начал губернатор, –  и нигде, ни в одной территории, где бы мы преобразовывали в городской округ, не наблюдается хаотичной жилой застройки. Особенно в Кратово, исторической легендарном месте Московской области, и в других тоже. Более того, мы предусмотрели вместе с депутатами специальную норму, которую включили в закон о городском округе, последний раз это было в Одинцово, когда приняли норму, которая железобетонно гарантирует, что никаких высотных заданий и застроек деревень или сельских территорий там быть не может. Все это делается в рамках уже существующего, принятого генерального плана и соответственно это является гарантией. Но такая фобия справедливо существует».

После этого на экран в студии вывели главу Раменского района Андрея Кулакова, который, по всей вероятности, должен был закрепить результат  сеанса успокоения и обещаний: «Преобразование в городской округ ни в коем случае не скажется на градостроительных нормативах, которые действуют в поселке Кратово…В конце концов время покажет, что мы действительно были правы, и с делаем все возможное, чтобы в п. Кратово такое беспокойство ушло». Губернатор пообещал следить за спокойствием жителей Кратово, а также дал поручение Андрею Кулакову продумать введение нормы запрета на высотное строительство в сложившейся застройке дачных поселков.

Прошло два года, городской округ, несмотря на протестное мнение четырех поселений сделали, нарушив попутно несколько законов. Андрей Кулаков сел пока в СИЗО, но не за фальсификацию общественного мнения и превышение должностных полномочий, а по обвинению в убийстве. Андрей Воробьев «обновил» свое губернаторство и забыл о своем обещании держать ситуацию с Кратово под контролем.

А в Раменском городском округе приняли новые Правила землепользования и застройки, в которых вдруг на ул. Нижегородской в Кратово возникли 9-этажные дома. На подходе принятие Генплана, но его уже застройщик ждать не стал, так как считает голосование 25 депутатов лишь условностью, по всей вероятности, уже точно зная результат. У людей, которые еще верят обещаниям власти, может возникнуть просто вопрос: как же так?

Однако у чиновников уже давно сложился ответ по нарушению градостроительных регламентов: Это было задолго до нас, сейчас уже и не разберешься, давайте разойдемся именно в этой ситуации «краями», а уж дальше мы будем зорко следить за соблюдением закона. В Жуковском, где максимальная высотность застройки 17 этажей, именно так вдруг построили и узаконили 25-этажный ЖК «Гагаринский», и присвоили пятну застройки на месте кинотеатра «Звездный» зону «КУРТ- 1» с высотностью в 23 этажа. Кстати, две девятиэтажки на ул. Нижегородской в Кратово также накрыли зоной КУРТ (комплексное устойчивое развитие территорий), что и позволило выйти за пределы высотности, которые в дачном поселке ограничены 4 этажами. Правда, не совсем понятно, что там развивать, на таком куске земли, где раньше стояли деревянные дома, появляются сомнения в том, что 9-этажные дома туда влезут с большим трудом, а еще 482 парковочных места, преимущественно в виде многоуровневой парковки. Что говорить о другой инфраструктуре…Дети новых жильцов пойдут в детские сады и школы Жуковского, где уже сейчас не хватает мест. На чьи коммуникации «посадят» эти два дома, тоже большой вопрос. Так что комплексного развития там не получится, его даже не пытаются имитировать,  а вот устойчивое желание власти под видом социальных проектов протащить сомнительные схемы, как всегда заметны невооруженным глазом.

И кстати, началась история этого проекта в 2012 году с договора о развитии застроенной территории, по которому деревянные дома, признанные аварийными снесут, а жителей расселят. Глава Кратово тогда был Виктор Неволин, а у поселения были полномочия по подобным решениям. Так что рассказ, что «это было задолго до нас», в данном случае некорректен. Причем срок договора истек в 2016 году, а заявленные в нем действия для собственников аварийного жилья так и не были реализованы. Кстати, администрация Кратово и Раменского района почему-то не пошли в суд с иском об оплате штрафных санкций, прописанных в договоре.  Видимо в бюджете и так много денег.

И сейчас глава Раменского городского округа Виктор Неволин, который знает эту историю лучше всех, наблюдает, как в мусорку выбросили мнения жителей Кратово, высказанные на публичных слушаниях по ПЗЗ. Более того, зная о некоторых методах работы застройщика в Островцах, как и том, что  однажды он уже не выполнил свои обязательства, чиновники отдали ему на откуп собственников аварийного жилья, которые десятилетиями ждали расселения. И, конечно, самое интересное, как на местах из губернатора делают человека пустых обещаний, с чувством, толком и расстановкой. Вот, я например, это и так про него знаю, однако у большого количества людей еще есть иллюзии, что чиновник такого уровня не может врать с экрана телевизора, то есть публично. Но Виктор Неволин и администрация городского округа, видимо, все же решили убедить в этом всех. Безумству храбрых поем мы песнь.

В Кратово зарождается очередная строительная афера?

По итогам вчерашней встречи жителей поселка Кратово с депутатами городского округа Раменское Сергеем Выродовым, Олегом Емельяновым и председателем Общественной палаты Олегом Стоговым, которая состоялась около аварийных домов на Нижегородской, выяснилась интереснейшая подробность.

Администрация городского округа и администрация Кратово полностью нарушили условия самими же администрациями и ООО”АРВ-Строй” подписанного договора о развитии застроенной территории (ДоРЗТ). Этот договор администрация выносила на открытый аукцион в 2012 году. Его срок 4 года, он истек в 2016. ООО”Веста-Строй” была образована через полгода после истечения срока договора.

Так вот, по договору Веста должна была передать администрации квартиры для жителей, выкупить приватизированные квартиры( в этих домах есть и такие) , администрация поселка должна была переселить туда этих людей, передать участок земли в аренду Весте. Все эти этапы четко прописаны в договоре, равно как и их последовательность.

Вначале – расселение жителей и передача земли!

И только после этого инвестор может начать стройку!

Земля, не передана, она остается муниципальной. Это вчера вынуждена была признать Лариса Байкова, сотрудница территориального управления.

На прямой вопрос, кому принадлежит земля, она сначала стала говорить о том, что земля стоит на кадастре (печально, что квалифицированный сотрудник МКУ не видит разницы между правом собственности и учетом земель). Но потом сообщила, что земля, на которой начала стройку Веста-Строй, является муниципальной.

Главный вопрос: как в таком случае застройщик начал стройку на не принадлежащем ему земельном участке? Общественный совет Кратово адресует этот вопрос губернатору МО, главе го Раменское, Московской областной прокуратуре, Адмтехнадзору.

Господа, у вас под носом происходит самозахват муниципальной земли. Некая фирма начинает стройку на не принадлежащем ей участке. Жители аварийных домов не расселены.

Более того, у них нет ни одного документа: гарантийных обязательств, договоров с администрацией и стройинвестором о том, что им будет предоставлено жилье.

В самом договоре ДоРЗТ нет ни слова о том, что они будут переселены в строящийся дом, как они мечтают и как уверяет их застройщик.

Но ведь и никакого другого клочка бумаги с подписями администрации и застройщика у них нет. А мы знаем, какие проблемы бывают у дольщиков даже при наличии целого пакета документов.

Не получится ли так, что, например, у инвестора закончатся деньги, и выяснится, что претензии предъявлять не к кому: ДоРЗТ был подписан с совсем другой фирмой, а стройка велась на не принадлежащей ей земле?

Или вариант развития событий номер 2: стройка закончена и администрация предъявляет ООО”Веста-Строй” иск о самовольном захвате земли муниципалитета. И начинаются бесконечные суды с дольщиками? Напомним, что расселить из аварийных домов надо 140 человек, а вселить в две девятиэтажки хотят аж 900.

Так почему за четыре года действия ДоРЗТ и шесть лет просрочки не были выполнены необходимые процедуры, прописанные в условиях договора ДоРЗТ? Что помешало администрации, 8 лет убеждавшей людей, что все будет построено, потребовать у инвестора выполнения условий по расселению? Почему администрация забыла про свои обязательства о передаче земли инвестору?

Общественный Совет Кратово и жители хотят получить официальные разъяснения по этому вопросу.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут