Жители недовольны «казарменным» покосом травы «под ноль» и требуют подойти к этому процессу более осмысленно
Каждое лето в городе возникает один и тот же вопрос – покос травы, который из обязательного критерия благоустройства превращается в тотальное уничтожение газонов. И делается это не из-за личной неприязни к траве, а в угоду рейтингу губернатора, который почему-то определяет не качество работ, а их периодичность.
В этом году жители центральных дворов города решили все же как-то изменить ситуацию с «выжженной землей» в своих дворах и обратились через соцсети к администрации города: «Когда в нашем городе будут думать об озеленении, а не о маниакальном покосе травы «под ноль»? Посмотрите, что делают во дворах сотрудники МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» и управляющих компаний: газоны превращают в выжженную землю, жители дышат пылью. Скошенная трава лежит на этих же газонах и гниет…Что за странные указания скашивать всё под ноль триммерами, которые не могут контролировать высоту покоса? В Москве уже давно запрещены триммеры для покоса газонов, их используют только для покоса на склонах. Почему игнорируют заявления от Советов домов, где жители против покоса газонов во дворе?»
Жители предложили городским депутатам внести изменения в Правила благоустройства, разделив газоны по несколько видов, например, обыкновенные и луговые, соответственно, и требования к покосу должны быть разными.
Луговые газоны, созданные на базе естественной луговой растительности, в зависимости от назначения оставляют в виде цветущего разнотравья и содержат как обыкновенные газоны. Луговые высокотравные газоны, созданные на базе естественной травянистой растительности, следует выкашивать не чаще 1 раза в год и не более 30-50% их поверхности
И, естественно, никто не отменял простых правил: в процессе покоса не допускается нарушение или уничтожение травяного покрова, газоны стригут (скашивают) при высоте травостоя более 20 см, высота оставляемого травостоя должна составлять 5-8 см. Срезанная трава с газонов должна быть убрана в течение двух – трех суток после скашивания.
К вопросу придания смыслу покоса травы подключилось местное отделение Ассоциации председателей Советом многоквартирных домов Московской области (АПСМКД). «Жители города, обращаются к нам с просьбой помочь донести до администрации города необходимость прислушиваться к мнению жителей о том, какую растительность они хотят видеть перед своим домом, – указано в обращении в администрацию и Совет депутатов. – Это требование так же является главным при проведении и реализации федеральной программы «Городская комфортная среда» и региональной программы комплексного благоустройства дворов. Мнение жителей должно быть основой проводимых мероприятий по благоустройству дворов. То, что в административных документах обозначено как газон обыкновенный, в данном случае на деле оказалось высокотравным луговым разнотравьем или луговым газоном, состоящим как из местных, так и высаженных жителями видов растений, включая виды, занесенные в Красную книгу.
Согласно Закону Московской области от 30.12.2014 N 191/2014-ОЗ (ред. от 08.05.2019) “О благоустройстве в Московской области” формирование и проектирование системы зеленых насаждений на территории муниципального образования должны вестись с учетом способности экосистем к саморегуляции. А регулярным скашиванием растений обслуживающие организации способствуют уничтожению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, а также способствует увеличению площади сорных видов, обеднению видового состава травостоя, формированию мертво покровных, низкодекоративных участков и участков с практически полным отсутствием травостоя».
В обращении, подписанным председателем жуковского отделения АПСМКД Еленой Канышевой, озвучены и конкретные предложения: принять нормативный документ, «который будет регулировать правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений». Рекомендуется признать наличие разных видов травяных покровов и травяной растительности и классифицировать их для определения видов работ по уходу. В рамках благоустройства предлагается создавать на открытых территориях природного комплекса города, в плотных группах и массивах парков, скверов, дворовых территорий, вдоль автомобильных, железных дорог, нарушенных землях и пустырях, где к этому нет противопоказаний, многовидовые разнотравные газоны из местных растений. Это позволит снизить затраты на их содержание и будет способствовать сохранению среды обитания животного и растительного мира, занесенного в Красную книгу Московской области.
В обращении также указано, что ликвидировать в обязательном порядке нежелательную растительность стоит только на партерных и обыкновенных газонах. На луговых и разнотравных газонах одуванчик, подорожник, щавель и др. являются равноправными представителями травосмеси и уничтожению не подлежат.
И самое главное, обязательно нужно определить порядок волеизъявления жителей придомовых территорий о составе, структуре зеленых насаждений и частоте их покоса.
Обращения отправлены, мяч на стороне исполнительной и законодательной властей. Услышат ли они жителей или останутся рабами рейтинга, пока неизвестно. Очевидно одно: принцип «выжженной земли» в ранее одном из самых зеленых городов Подмосковья, может сильно навредить не только жителям, но и общественному рейтингу самой власти.