«Мы живы, покуда поем…»

1278

«Мы живы, покуда поем \Покуда не ищем наживы,

Пока мы стоим на своем, \Пока наши песни не лживы».

Это слова из песни, написанной на стихи Дмитрия Сухарева Виктором Берковским, одним из самых известных и знаменитых советских бардов. 13 июля был его день рождения, а с 2005 г., когда он ушел из жизни, его друзья и почитатели вот уже 12 лет, традиционно в этот день приходят во двор дома, где он жил, и поют его песни. Все, кто увлечен авторской песней, знает, что какой бы ни был день недели 13 июля, в любую погоду, в 19 часов во дворе углового дома по улице «Земляной вал» у р. Яуза, собираются те, кто хочет почтить память замечательного человека исполнением его песен.

 

Как рассказала Заира Костина, член жуковского клуба КСП, несколько лет приезжающая во «Дворик Берковского», и в минувший день памяти Виктора Семеновича, хотя не было 19 часов, на подходе к дому из двора уже были слышны звуки гитары и голоса поющих. В центре двора есть клумба, огороженная металлическим заборчиком, и пришедшие рассредотачиваются вокруг нее, и поют хором песни, которые большинство знают. Как известно, Берковский не был поэтом, а писал только музыку на стихи поэтов, которые ему нравились. Он автор музыки более 200 песен, на слова таких замечательных поэтов, как: М.Светлов, Э.Багрицкий, Ю.Левитанский, Д.Сухарев, С.Маршак, А.Величанский, Н.Матвеева, Д.Самойлов, Б.Слуцкий, Б.Окуджава, Ю.Мориц, Ю.Визбор, И.Бродский и других. В числе его самых популярных песен: «Гренада», «Альма-матер», «На далекой Амазонке», «Под музыку Вивальди», «Песня шагом шагом», «Лошади в океане», «Песенка про собачку Тябу», «Две женщины», «Контрабандисты», «Черешневый кларнет», «Снегопад», «Ночная дорога», «Колечко» и другие.

Кроме того, в соавторстве с Сергеем Никитиным Берковский написал музыку к нескольким театральным спектаклям, кинофильмам и радиоспектаклям. Но Виктор Семенович не был профессиональным композитором, он окончил Московский институт стали и сплавов, окончил аспирантуру, защитил кандидатскую работу, в должности профессора преподавал в институте и вел научную работу. Под его руководством защищено 14 кандидатских диссертаций, им опубликовано более 120 научных трудов.

Первые годы, когда песенное сообщество засиживалось во «Дворике» за полночь, и переставало контролировать громкость исполнения, возникали конфликты с жителями, но постепенно взаимоотношения урегулировались. Московский бард Алексей Богданов стал неформальным лидером, который в своем блоге записал несколько понятных правил поведения, которыми  должны руководствоваться те, кто пришел во «Дворик Берковского»: никакого алкоголя, никакого шума, никакого мусора после себя. Можно петь, можно только слушать, можно приносить музыкальные инструменты. Например, в прошлом году была электронная пианола, в этом — блокфлейта. Если инструментов несколько, то на месте организуется ансамбль, иногда приезжали и готовые ансамбли, например «КСП МИФИ» и «Поколение NEXT».

На этот раз пошел небольшой дождик, который никого не испугал, люди открыли зонтики, спели песню «Снега выпадают и денно, и нощно» (стихи Юнны Мориц), и дождь прекратился. Конечно, есть группа почитателей, приезжающих ежегодно, и уже знающая друг друга, но каждый раз появляются новички. Так, один из них, пришедший с гитарой и начавший подыгрывать, как оказалось, приехал из Хабаровска. Число участников песенного сбора оценить трудно, одни уходили раньше, другие приходили позже, но постоянно их было не меньше 25. Помимо исполнения песен, сюда приезжают за общением, за возможностью поделиться и услышать воспоминания о Берковском, о том, как он выступал, как «жюрил» на конкурсах.

Вообще в Москве после того, как возник «Дворик Берковского», стали возникать аналогичные сообщества. Так 9 мая, в день рождения Булата Окуджавы, люди собираются и поют песни у его памятника на Старом Арбате. 20 июня в 18:30 поклонники и друзья Юрия Визбора собираются во дворе дома на Сретенке, где он жил. Питер также подхватил это движение — пока появился «Дворик Юрия Кукина», его «А я еду за туманом, за туманом …» знает едва ли ни каждый, одевавший рюкзак.

Заира, давно вы ездите во «Дворик»?

Я не сразу узнала о нем, и нынешнее участие мое примерно пятое. Из жуковского КСП на этот раз я была одна. Для меня Виктор Берковский, наверное, самый любимый автор, я не знаю его «проходных», конъюнктурных или заказных песен. Он выбирал стихи, которые ему нравились и старался написать музыку, им соответствующую. На каждом концерте он пел, вкладывая всю душу в исполнение, и зал попадал под его обаяние. А моя любимая его песня: «В сельском клубе, в вестибюле, на стене \ – фотографии убитых на войне…» (стихи Р.Ольшевского).

 

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"