Особо охраняемую природную территорию в Кратово поставили на кадастр

1555

На кадастровой карте Московской области появился новый объект – памятник природы областного значения «Долина рек Хрипани и Куниловки в поселке Кратово», сообщили в Министерстве экологии и природопользования региона.

“Особо охраняемая природная территория была создана в декабре 1990 года, однако до последнего времени не имела четко очерченных границ. Из-за этого ценным экосистемам угрожали малоэтажная застройка, изменение русел рек, захламление отходами и другие риски антропогенного воздействия. Теперь контролировать соблюдение режима особой охраны станет проще», – отметили представители ведомства.

ООПТ площадью 183 гектара включает в себя долину реки Хрипани и впадающих ручьев с прудами, пойменными лесами, лугами и болотами, а также старовозрастные сосновые и елово-сосновые леса и лесопарковые насаждения. Режим особой охраны памятника природы включает запреты на строительство, распашку земель, прокладку дорог, прогон и выпас скота.

При обследовании территории памятника природы биологи обнаружили большое видовое разнообразие. Особенно это касается двукрылых, сетчатокрылых и перепончатокрылых насекомых, а также бабочек. Здесь обитают целых три вида бабочек червонцев – непарный, фиолетовый и бурый, их родственник зефир березовый, пчелы спиральноусая и андрена двупятнистая, печальница угольная из семейства жужжал, сизира темная, два вида редких ос – парнопес крупный и бембекс носатый. В Красные книги России и Московской области внесено обитающее здесь насекомое-паразит оруссус еловый.

В пресс-службе  министерства также отметили, что в границах ООПТ выявлены  и другие краснокнижные виды – прыткая ящерица и обыкновенный осоед.

Фото Марины Мозжеровой

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.