Плебисцит превратился в «тыкву»

2007
Наталья Знаменская

Удивительная история –  в России начались симптомы рвотного рефлекса. Народ перестал сдерживать тошнотворные чувства  от безнадежной путинской стабильности.

Не прошло и недели с весьма странного перфоманса по поводу обнуления Конституции, как  плебисцит превратился «в тыкву».  Дальневосточный город Хабаровск со всей наглядностью продемонстрировал слова Авраама Линкольна про народ, который можно обманывать по частям и в течение долгого времени, но не весь и вечно.

На  несогласованную акцию протеста в Хабаровске (город – не миллионник) вышло около 40 тысяч человек.  Сразу после того, как был арестован и доставлен в Москву губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Тот самый представитель ЛДПР, который  два года назад  сильно огорчил федеральный центр, не оставив ни единого шанса на победу в выборах ставленнику Кремля из «Единой России».  И что совсем уже  «запредельно»,  Фургал стал для жителей края своим парнем, нечаянно отрастив рейтинг выше, чем у самого Путина.

Теперь Сергею Фургалу вменяют весьма тяжкие преступления. Следствие считает его организатором покушений на предпринимателей Хабаровского края и Амурской области в 2004  и 2005 годах. То есть, 15 лет назад.  За это время хабаровский  губернатор 11 лет был депутатом Госдумы от ЛДПР, два года руководил краем, и  никто не поднимал вопрос о его прошлом. Впрочем, было или нет на самом деле то, в чем обвиняют Фургала, сегодня вряд ли имеет  большое значение для хабаровчан. Для них Фургал – символ: свой, местный и  по определению друг. Особенно сейчас, когда он жертва,  враг их врагов. Очевидно, что люди в Хабаровске вышли на улицы вовсе не из-за любви к лукавой партии  ЛДПР.  Для многих и сам Фургал – отнюдь не безупречен. Люди просто  устали быть бесправными в полицейском государстве.  Их  достали московские  чиновники, «Единая Россия», ложь с экранов госканалов,  беспредел силовиков. И сам Гарант, не гарантирующий элементарной справедливости.  Лозунги «Верните Фургала» и «Путина – в отставку» гармонично соседствовали на акциях. В Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и городе Бикин. Удивительно, но впервые  полиция вела себя вполне адекватно: не размахивала дубинками, не врывалась в толпу и не хватала всех подряд. Более того, вообще обошлась практически без задержаний.  Пока. Все-таки 40 тысяч митингующих для  Хабаровска – это  весьма убедительное зрелище.

Трудно сказать, чем закончится эта история. Но совершенно очевидно, что она будет иметь последствия не только на Дальнем Востоке, но и по всей России. Потому что  момент отчаяния – он  совсем рядом. И никакая пропаганда уже не в состоянии заставить людей любить унижение, верить в бесконечную ложь, гордиться нищетой, быть удобрением для жуликов и воров. Очевидно, что «Единая Россия» начнет проигрывать даже бесчестные выборы, потому что  ненависть может оказаться сильнее админресурса и фабрики по переписыванию протоколов.  Потому что бюджеты регионов разграбит центр, а «золотой»  пиар таких губернаторов как Воробьев станет раздражающим фактором.  Потому что любой мальчик, который говорит «а король-то голый» будет убедительнее, чем все суды вместе взятые.  И да, страх перестанет быть парализующим: рано или поздно люди начинают искать выход из ситуации, так устроена жизнь.

Мне кажется, нас ждут интересные времена. Ведь не даром же солнце восходит с Востока.  Спасибо тебе, Хабаровск. Ты сделал мои выходные.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Главный редактор. Рубрика "Колонка редактора", круглые столы, "Гость ЖВ"