Легкая атлетика при смерти. Международная изоляция ее похоронит

807

Даже после смены руководства ВФЛА отечественная легкая атлетика не сумела вырваться из пучины скандалов. Оставшиеся в строю немногочисленные звезды всерьез задумываются о смене спортивного гражданства, вопрос со штрафом за допинговые скандалы подвис в воздухе. Невыполнение последнего условия – это еще и невозможность получения нейтрального статуса на международных стартах, поэтому многие считают, что один из сильнейших прежде видов спорта в стране фактически умирает. А вместе с ним рушатся мечты и планы нового поколения, которое не имеет отношения к давним допинговым историям и хочет побеждать чисто.

Выходит, если ситуацию не получится развернуть, запланированные в августе в Жуковском очередной Мемориал братьев Знаменских и розыгрыш Кубка России могут стать вещью в себе. Никуда дальше внутренних турниров нас не пустят, и национальное первенство станет потолком, в который упрутся даже самые большие таланты. Точнее, они его пробьют, выступая за сборные других стран, а что станет с одним из самых массовых видов спорта в России – на данный момент непонятно.

Каким будет финансирование легкой атлетики при полной международной изоляции – тоже большой вопрос. Какой смысл вкладываться в нее на прежнем уровне, если никаких дивидендов, почета и славы это не приносит? Хотя, конечно, говорить о похоронах «Королевы спора» тоже не приходится. Она, никуда не денется, потому что любительские соревнования сейчас даже популярнее профессиональных. И тему здоровья нации никто не отменял.

Но все-таки физическая культура и спорт – это две большие разницы. Даже на примере Жуковского. Когда у тебя в городе работают чемпионы мира, Европы и Олимпийских Игр – это автоматически подразумевает повышенный интерес детей и их родителей к виду спорта. Все видят, чего могут добиться их воспитанники, если захотят посвятить себя профессиональному спорту. Но если ориентир – всего лишь внутренние соревнования или занятия исключительно для собственного здоровья и тонуса, картина меняется.

Хотя, по-своему это тоже интересно. И следить за своими спортсменами мы обязательно будем. В том числе и за ветеранами, которым 1 августа предстоит выступить в Ярославле в Кубке России, а затем – и на летнем чемпионате страны. Энтузиазм и желание низов есть. Осталось понять, способны ли как-то переломить ситуацию верхи?

Новое руководство федерации приходило, как спасители легкой атлетики, но сделало, а точнее, не сделало ничего, и рисковало превратиться в похоронную команду. Теперь же – после заявления об отставке проработавшего на своем посту всего два месяца Евгения Юрченко – все начинается заново. Штраф в пять миллионов евро, бунт звезд и угроза изоляции становятся головной болью нового президента ВФЛА, которого еще предстоит выбрать.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Журналист. Ведущий рубрики "Спорт"