В парке усадьбы Быково волонтеры организовали масштабную уборку

1152

12 июля более 150 человек пришло в парк усадьбы Быково, любимое место отдыха жуковчан и жителей окрестных поселков, чтобы привести его в порядок

Волонтеры проекта «Усадьба Быково — Возрождение» провели большое мероприятие по очистке от сушняка склона парка, от дворца и до большого пруда. Им в помощь пришло очень большое число людей, наверно, самое большое в истории субботников и воскресников в парке. Они убирали, в основном ветки и упавшие стволы деревьев, стаскивали этот сушняк к двум дробилкам, которые перемалывали все в щепу, которую тут же разносили и развозили тачками по дорожкам, тропинкам и другим местам парка, чтобы предотвратить зарастание почвы сорняками. Это такой безотходный процесс получения естественного биологического удобрения.

В парк пришли те, кто участвовал в субботниках неоднократно, но большинство были впервые, причем «от мала до велика». Теплая погода способствовала приходу людей с семьями, детьми большими и маленькими. Например, жуковчанка Ольга пришла с мужем, 10-летним сыном и младенцем в коляске. Пока ее мужчины носили сушняк, Ольга с ребенком в коляске отдыхали в тени деревьев.

Главный администратор мероприятия Наталья Балазовская рассказала, что является лауреатом губернаторской премии «Наше Подмосковье» 2019 г. в номинации «Культурное наследие». Премию получил проект волонтеров движения «Усадьба Быково – «Возрождение» для очистки парка. До 2020 г. чистка его проводилась на личные средства участников движения, а в этом году они смогли использовать губернаторскую премию на благоустройство территории вокруг усадьбы. Это мероприятие уже второе, проводимое на губернаторские деньги. Первым был озеленительный субботник, когда волонтеры привели в порядок партер парка. Они выстригли газон, постригли кусты и озеленили вазоны, которые стоят в партере,  создали уют и красоту около дворца. Наталья – член президиума быковского отделения ВООПИК, которое волонтеры создали пять лет назад для поддержки усадьбы, она активный участник волонтерского движения «Усадьба Быково — Возрождение», участвует с мужем с самого начала движения «Возрождение».

К 17 часам работа была завершена, для всех участников было подготовлено чаепитие с пирожками, а потом состоялся великолепный концерт, на открытом воздухе выступил большой творческий коллектив сотрудников ЦАГИ «Физики и лирики». Звучал «проникновенный вокал и стихи от сердца» в сопровождении инструментального оркестра в составе арфы, флейты, саксофона, гитары, скрипки и электронного пианино. Слушатели и артисты получили большое удовольствие от замечательного действа.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут