Городские пространства должны быть комфортными. Мнение Виталия Куленко

1024

Давайте сегодня поговорим с вами о самой стыдной улице нашего города, о которой никто не любит говорить. Потому что не жилая, потому что на отшибе, потому что унылая и без слёз на неё, если честно, не взглянешь. Единственное желание, которое посещает человека, идущего по этой улице, это пройти её как можно скорее.

И это еще не все: улица Королёва без преувеличения является самой опасной улицей нашего города для всех пешеходов, которые идут к станции очень большим потоком. Эта улица является одной из самых проходных в городе, по ней ежедневно ходят тысячи людей, потому что она ведёт к большой точке притяжения – платформе «Ильинская», с которой затем люди едут на работу. Так сложилось, что многие выбирают этот маршрут из-за того, что по нему очень приятно идти. Большая часть маршрута проходит на по сути пешеходной улице Опаленной Юности. Много зелени, свежий воздух, приятный ухоженный посёлок. 99% людей перемещаются по этой улице пешком, либо на велосипеде. И лишь изредка жители частных домов проезжают по ней на машинах. Это не опасно.

Но как только человек доходит до города, он сразу же попадает с очень безопасной улицы на очень опасную, по которой гоняют. И тут включается человеческая психология, присущая каждому из нас с вами. Если вы только что шли по пешеходной безопасной улице, то волей-не волей начинаете воспринимать пешеходной и её продолжение на улице Королёва. И с этим абсолютно ничего невозможно поделать.

Данную улицу необходимо сделать полностью пешеходной, потому что других вариантов тут просто нет. Невозможно заставить людей уйти с дороги, потому что это психология. Людям удобно здесь идти, они не будут ходить так, как им неудобно. Эта улица не предусмотрена для движения автомобилей, их здесь быть не должно. Это подвергает опасности всех людей, потому что по этой улице гоняют. К тому же она является тупиковой.

Людям неудобно прыгать по ступенькам, даже под тенистым козырьком, им не нравится нюхать сигареты стоящих на перекуре работников магазинов, да и просто человек привык ходить прямо, как он и шёл, чисто психологически, даже если идти придётся рядом с машинами. Ничем, абсолютно ничем невозможно загнать людей идти “по правилам”, если им неудобно этого делать. Особенно, если им не нужно в сторону «Океана», а козырёк ведёт именно туда.

Но самое интересное даже не это. Самое интересно то, какие деньги теряет бизнес на этой улице, ведь их бы могли приносить эти тысячи прохожих, если бы улица была всего лишь немного дружелюбнее к ним – без машин, без страшных вывесок, с красивым озеленением и с местечками, где можно посидеть передохнуть с друзьями на улице, купив мороженое, лимонад или кофе. Сейчас же кроме раздолбанного асфальта и «колхозных» фасадов тут больше нет ничего.

И это при всём при том, что ровно в километре от этой улицы на противоположной стороне железной дороги есть похожая улица в Ильинском, являющаяся полной противоположностью этой. Эта улица такая же небольшая, но пешеходная и очень ухоженная. Бизнес здесь процветает, очень много людей приходят в банк, в магазин, в аптеку или просто погулять с детьми, отдохнуть у фонтана.

Улица Королева могла бы быть точно такой же, зелёной, безопасной, дружелюбной, с процветающим бизнесом, но пока что нет, увы… В наших силах сделать всё возможное, чтобы убедить город заняться этим местом и привести его в порядок, как это сделал посёлок Ильинский у себя. Чтобы улица была для людей и чтобы город получил ещё одно хорошее популярное общественное пространство.

 

При этом вполне реально организовать подъезд автомобилей для тех, кому он действительно необходим. Для собственников гаражей, для бизнеса на короткую погрузку/разгрузку товаров, для покупателей, чтобы забрать тяжелую покупку или для того, чтобы привезти животное в ветеринарную клинику. Для этого достаточно просто убрать шлагбаумы и ворота, которые понаставили на сквозных проездах, обозначенных зеленым цветом на карте, и сделать движение свободным для всех в этих проездах. Тогда улица будет жить и процветать, даже несмотря на соседство с гаражами, и никто не испытает существенных неудобств.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут