Жуковчанам представили цифры по исполнению бюджета прошлого года

1071

8 июля в актовом зале администрации прошли публичные слушания по проекту исполнения бюджета в 2019 году. Довольно странная процедура выяснения мнения граждан по бюджету, который уже исполнен, непонятно, какое мнение можно высказать, а главное, как оно может иметь хотя бы рекомендательный характер, если все действия уже совершены. При размытости целей данное обсуждение предусмотрено законом, что обязывает чиновников отчитаться по исполнению бюджета за прошлый год. И если повлиять на ситуацию жители уже не могли, то понять государственное устройство и финансовую политику на этих публичных слушаний можно было всего лишь за полчаса. Через призму этого знания на все происходящее в городе смотришь совершенно по-другому. Например, на территории города в 2019 году собрали налогов на 14,9 млрд рублей, при этом в местном бюджете осталось лишь 1,5 млрд рублей, 6 млрд рублей  ушло в федеральный бюджет, 7,4 млрд рублей – в региональный. При этом обратно в город в виде межбюджетных трансфертов вернулось с барского плеча лишь 2 млрд рублей. Поэтому когда нам говорят о милости вышестоящей власти, надо понимать, что это милость «на сдачу» и нас сильно обсчитали. А нищие муниципальные бюджеты стали такими не потому, что не могут заработать, а потому, что все заработанное уходит наверх по вертикали власти.

Крупнейшими налогоплательщиками в городской бюджет в 2019 году стали ЦАГИ (10% от общей суммы поступлений), НИИП (6%),  ЛИИ им. М.М. Громова (4%), ООО «НИК» (4%).

Неналоговые доходы в бюджет составили 298 млн рублей, из них за аренду земельных участков казна получила 116 млн рублей, за аренду муниципального имущества – 49 млн рублей. Доходы от продажи материальных и нематериальных активов составили 26 млн рублей. Также в 2019 году бюджет получил компенсацию за вырубку зеленых насаждений в период реконструкции улицы Туполева – 61 млн рублей. Из бюджетов других уровней поступило 1 млрд 746 млн рублей. То есть, отправили налогов на 13 млрд, а вернулось 1,7 млрд рублей.

Расходная часть бюджета в 2019 году составила 3 млрд 567 млн рублей и сформирована по 13 муниципальным программам. Основная доля расходов приходится на программу «Образование» – 58% от всех расходов, ЖКХ – 14,6%, муниципальное управление – 9%, культура – 5%, спорт – 4%.

На муниципальную программу «Образование» в 2019 году было выделено 2 млрд 128 млн рублей: дошкольное образование -792 млн рублей, общее образование – 980 млн рублей (в том числе на ремонт гимназии № 1 – 54 млн рублей), дополнительное образование – 246 млн рублей, обеспечение деятельности управления образования – 15 млн рублей, деятельности учебно-методического центра – 11 млн рублей, укрепление материально-технической базы 800 тысяч рублей и 1 млн рублей – компенсация родителям за присмотр за детьми.

На реализацию программы по муниципальному управлению в 2019 году было потрачено 345 млн рублей. Обеспечение и реализация полномочий администрации города вылились в 178 млн рублей. На снижение административных барьеров для предоставления муниципальных услуг, в том числе и на деятельность МФЦ было выделено 66 млн рублей, на управление муниципальными финансами потратили 55 млн рублей. 11,8 млн рублей пошли на выплату пенсии за выслугу лет лицам, замещающим муниципальные должности. 9 млн рублей обошлись бюджеты муниципальные выборы в сентябре 2019 года.

На реализацию программы по формированию комфортной городской среды было потрачено 303 млн рублей. 169 млн рублей ушло на благоустройство дворовых территорий, причем 11 млн рублей было потрачено на закупку коммунальной техники.

Реализация муниципальной программы «Культура» стоила  бюджету 185 млн рублей, в том числе, библиотечное дело – 40 млн рублей, ДК – 51 млн рублей, Жуковский городской музей – 5 млн рублей, театр «Стрела» – 37 млн рублей, Экспериментальный музыкальный драматический театр (ЭМДТ) – 9 млн рублей. Помимо этого в театре Айсина решили поддержать творческий процесс и укрепить материально-техническую базу на сумму в 13 млн рублей. В рамках улучшения материально технической базы был также проведен ремонт помещений в ДК, ЭМДТ и театре «Стрела» на 2 млн рублей.

На муниципальную программу развития физической культуры, спорта и здорового образа жизни в 2019 году было потрачено 182 млн рублей, в том числе на Центр спорта «Метеор» – 134 млн рублей, на городские спортивные мероприятия – 888 тысяч рублей, на строительство и ремонт спортивных объектов и улучшение материально-технической базы – 10 млн рублей.

Программа развития и функционирования дорожно-транспортного комплекса обошлась бюджету в 171 млн рублей. Из них 150 млн рублей потратили на ремонт дорог местного значения, 5 млн рублей было потрачено на обеспечение безопасности дорожного движения, 10 млн рублей – на обеспечение доступности пассажирского транспорта.

На реализацию муниципальной программы «Предпринимательство» в 2019 году было потрачено 73 млн рублей. Из них 48 млн рублей было выделено на мероприятия по реализации стратегии социально-экономического развития наукограда, причем под эту стратегию ремонтировали пищеблоки в детских садах, спортивные площадки, санузлы. 24 млн рублей выделили и центру прототипирования и аддитивных технологий.

Муниципальная программа по безопасности населения города облегчила городской бюджет на 61,5 млн рублей. На профилактику преступлений ушло 17 млн рублей, на финансирование деятельности жуковского аварийно-спасательного отряда и обеспечении безопасности людей на водных объектах было потрачено 40 млн рублей, гражданская оборона обошлась казне в 1 млн рублей, а пожарная безопасность – 582 тысячи рублей.

Муниципальная программа социальной защиты населения обошлась бюджету в 48 млн рублей. Эти средства пошли на выплаты социально-незащищенным слоям населения, путевки в летние лагеря, а также ремонт лагеря «Восток-2».

На реализацию муниципальной программы «Развитие институтов гражданского общества, повышение эффективности местного самоуправления, реализация молодежной политики» было выделено 46 млн рублей.  Из них на информирование населения направили 19 млн рублей, реализация молодежной политики потребовала 26 млн рублей.

В рамках муниципальной программы «Содержание и развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективность» из бюджета было потрачено 45 млн рублей. Из них 9 млн рублей ушло на ремонт и ввод в эксплуатацию объектов водоснабжения, на 12 млн рублей прочистили канализационные коллекторы, а 22 млн рублей ушло на мероприятия по повышению качества услуг ЖКХ (строительство и реконструкция объектов коммунальной инфраструктуры, актуализация схем теплоснабжения. водоснабжения и водоотведения  и замена теплосетей).

По муниципальной программе «Жилище» местный бюджет потратил 23 млн рублей. Обеспечены квартирами 4 ребенка-сироты, произведены социальные выплаты на покупку жилплощади ветерану Великой отечественной войны и ветерану боевых действий, также получили сертификаты на квартиры и три семьи молодых специалистов.

На муниципальную программу «Экология и окружающая среда» в 2019 году было потрачено 6 млн рублей, из них 3,6 млн рублей на развитие лесного хозяйства. То есть,  компенсация за вырубку составила 61 млн рублей, а на восстановление пошло только 5% от этой суммы.

После проведения публичных слушаний решение об исполнении бюджета 2019 года примет Совет депутатов, и бюджетная процедура будет пройдена. Однако, как говорится, осадочек от системы местного самоуправления, когда муниципалитеты искусственно делают дефицитными, остался.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.