Кухня оптимизации образования: когда рейтинги и гранты для чиновников от образования важнее всего.

2198

По вопросу оптимизации образования или, как это называет чиновник Раменского городского округа от образования, объединения школ состоялись уже две встречи с родителями и представителями педагогических коллективов школы № 16 и Удельнинской гимназии.

И если 3 июля на собрании, прошедшем на территории Быковской школы № 16, председатель Комитета по образованию Раменского городского округа Асеева Н. А. вела себя дружелюбно, то 6 июля на встрече в Удельнинской гимназии ее поведение как две капли воды было похоже на поведение чиновников при объединении Раменского района в городской округ (жители с.п. Верейское этого не забыли, как, думаю, и жители п. Кратово и п. Быково).  Все тот же напор, скрытые намёки на прессинг коллектива школы № 16, если, как я понимаю, родители не подчинятся, то есть не подпишут согласие на объединение.

Причины и последствия

На этих двух встречах менялся не только тон общения, но и разъяснения намерений объединения. 3 июля Наталья Асеева начала не с вопросов содержания образования после слияния, а сразу же с разговора про деньги (грант, подушевое финансирование). На множество  вопросов родителей о том, как будет обустроена организация образовательного процесса, она отвечала очень расплывчато.

На встрече 6 июля, которая проходила на территории в Удельнинской гимназии, Наталья Асеева, проведя “работу над ошибками”, основной упор (для убеждения) делала на то, что качество образования многократно улучшится. За счет чего, родители  так и не поняли. Здание обещают оставить то же, педсостав тот же, учащиеся те же. Из нового только то, что директором объединенной школы будет директор Удельнинской гимназии Арюлина Н.А. 

Также было обещано постепенное (примерно в течении трех лет) введение в школе № 16 программы обучения, применяемой сейчас в гимназии. При этом Наталья Асеева зачем то рассказала историю, как родители, приходя к ней на прием, просят перевести их чадо в ту или иную гимназию, а она их убеждает, что ребенку будет трудно учиться по программе гимназии и комфортнее ему оставаться  в обычной школе. При этом чиновница ставила себе в заслугу свое провидческое мнение, так как далее она рассказала, что через некоторое время эти же родители приходили к ней и просили вернуть ребенка обратно в обычную школу. Я с Натальей Александровной согласна, не все детки способны потянуть уровень программы гимназий Раменского г.о. А это значит, что детки которые при объединении школ не смогут тянуть программу гимназии, вынуждены будут перейти в другие школы городского округа. У меня тоже достаточно знакомых в г. Раменское, которые, чтобы сохранить психику своего ребенка (страдающую из-за очень больших нагрузок), переводили детей из раменских гимназий в обычные школы.

Также на встрече в Удельнинской гимназии родители задали Наталье Асеевой вопрос: «Смогут ли дети Вереи, Быково, п. Спартак после объединения попасть на обучение в здание Удельнинской гимназии, расположенное в п. Удельная?” (Школа № 16 после планируемой реорганизации получит статус филиала). Ответ был:…”при наличии свободных мест”, а мест, как мы знаем, там всегда не бывает. И ведь сегодня именно нехватка мест и площадей зданий Удельнинской гимназии, по моему, является одной из главных причин этого объединения. 

Не секрет, что многоэтажное строительство в Раменском районе давно велось  без объектов социальной инфраструктуры (школ, детских садов),  и в Раменском г.о. на сегодня острая нехватка этих социальных объектов. Люди, заправляющие строительным бизнесом в Московской области, и их бенефициары на слуху у всех. А как проекты планировки территорий многоэтажной застройки,  первоначально содержащие обязательства для застройщиков по строительству школ и детских садов (согласно СанПиН), одномоментно исчезают в кулуарах градостроительной комиссии Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области жители давно либо знают, либо догадываются.

Решение экспромтом

Но вернемся к собранию по реорганизации школ, на котором нас, в числе прочего, очень насторожила нетерпимость к малейшей критике Удельнинской гимназии. Отец одного из первоклассников Удельнинской гимназии высказал свою точку зрения, что наполняемость классов начальных классов Удельнинской гимназии достаточно велика (более 30 человек), и, по его мнению, детям комфортнее в классах где 20-25 учащихся. После этого Асеева Н.А.  вместо пояснений сложившейся ситуации “отправила” его поучиться в Быковскую школу. Считаю, что такое хамское поведение недопустимо для руководителя городского уровня. 

Далее родителями был приведен пример с объединением 27 и 28 школ (Кратово). После их объединения сегодня в здании бывшей школы 27 обучаются с первого по пятый класс, а более старшие в здании 28 школы. Поинтересовались у Асеевой Н.А., возможен ли такой вариант в нашем случае? Получили ответ без аргументации, что нет, невозможен. Между двумя зданиями объединенной школы в Кратово 3 км, между Удельнинской и Быковской 3,5 км. Почему в Кратово такое возможно, а у нас нет? Предполагаю, что это был ответ для родителей детей из Удельной (домашняя заготовочка), так как, со слов Асеевой Н. А., она  мониторит соцсети, а именно этот вопрос перед собранием обсуждали в соцсетях жители Удельной.

Но что после реорганизации школ сможет помешать администрации Раменского го в лице Натальи Асеевой под лозунгом “улучшения образовательного процесса” перевести детей из здания Удельнинской гимназии в школу № 16, которая будет филиалом гимназии. Школа станет единая, и никто не будет спрашивать родителей об их желаниях.   Думаю, что таких лукавых ответов у чиновницы  было запасено предостаточно. 

Но тут хочется напомнить Асеевой Н.А. , что в  Московской области действует Распоряжение от 15.11.2013 года № 13 “Об утверждении порядка оценки последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации государственной образовательной организации Московской области, муниципальной образовательной организации в Московской области, включая критерии этой оценки (по типам данных образовательных организаций), и    порядка создания комиссии по оценке  последствий такого решения и подготовки ею заключения». В этом документе черным по белому написано, что  “….учредитель образовательной организации ( в данном случае Администрация Раменского г.о. в лице профильного Комитета по образованию)  до  принятия решения о реорганизации создает комиссию и  направляет председателю  созданной комиссии следующие документы (сведения):

“…- пояснительную записку, содержащую причины реорганизации образовательной организации,

– обоснование целесообразности проведения такого мероприятия (в том числе содержащее анализ демографической ситуации административной территории, на которой расположена образовательная организация,

– финансово-экономическое обоснование предлагаемых изменений с указанием размера финансовых ассигнований на проведение мероприятий по реорганизации образовательной организации),

– гарантии повышения качества предоставляемых образовательных услуг (в случае принятия решения о реорганизации образовательной организации);

– оценку социально-экономических последствий реорганизации образовательной организации (в том числе содержащей прогноз изменения социальных условий, а также гарантии по продолжению выполнения социально значимых функций, реализовывавшихся образовательной организацией)”.

Именно в этих документах можно было бы найти ответы на все вопросы родителей. Только наши чиновники не привыкли работать по правилам. Они привыкли сначала продавливать решения нахрапом, завуалированными угрозами, изматывающими многочасовыми встречами с жителями, уговорами. И только потом начинают “рисовать”  документы, которые они, согласно с тем или иным распорядительным актом, обязаны предоставить в вышестоящие министерства.

Хочется напомнить чиновникам раменской администрации напоминаю, что они – функция системы, управленческий менеджмент и получаете свои зарплаты не из кармана какого-то физического лица. И получают свои зарплаты из налогов, уплаченных жителями и предприятиями, на которых работают все те же жители. Так что, чиновники, будьте добры с  уважением выслушивать своих кормильцев и работать в соответствии с распорядительными документами Министерства образования МО.

Стыдно подозревать, когда уверен на основе опыта

Для того чтобы понять, как рисуют задним числом документы, в двух словах расскажу еще об одной реформе сокращение муниципальных служащих,  несколько лет назад проведенной в Раменском районе. Вспомнилось как сотрудникам администрации с.п. Верейское приносили уведомления и обязывали подписывать их задним числом, несмотря на то что по Трудовому кодексу РФ  сотрудников  требуется уведомить за 2 месяца до сокращения. А тем кто не хотел подписывать, угрожали увольнением. А ещё многие жители помнят, как проходило объединение в городской округ Раменское, как устраивали заседания Советов депутатов Кратово и Верейское за закрытыми дверями, как разговаривали (запугивали) с несогласными депутатами.

Но сегодня, госпожа Асеева Н.А. и господин Неволин В.В., уверяю Вас, это не тот случай. Здесь дело касается детей и внуков, здесь вы своим хамством и нахрапом можете создать социальную напряженность и получить социальный “взрыв”.  А этого ваши работодатели ох как не любят.

И еще одно пожелание от жителей к госпоже Асеевой Н.А. Научитесь  работать с людьми.  Вы приезжаете  разговаривать с представителями детей, а дети-это самое дорогое, что есть у всех нас, и Ваши авторитарные методы здесь не сработают. Это Вам не подчиненные, в которых Вы своим авторитарным правлением по одной “самой лучшей традиции”  нашего государства  взрастили холуизм.

Вот смотрела я на Вас  Асеева Н.А.  и думала: всего навсего районный начальник комитета, а оторвана от людей и их проблем больше, чем иной чиновник правительства Московской области.

Слишком вероятное будущее

Ну а итоги этих двух собраний как были, так и остались следующие: вы соглашайтесь, а когда объединение произойдет, тогда мы  и будем придумывать, что со всем этим делать.

Родителям д. Вереи, с. Быково и п. Спартак хочу пояснить, что согласно Закону «Об образовании в Российской Федерации», принятие решения о реорганизации муниципальной образовательной организации, расположенной в сельском поселении, не допускается без учета мнения жителей данного сельского поселения (п.12 ст. 22 ФЗ РФ «Об образовании в Российской Федерации»). Так что сегодня только от мнения родителей и других законных представителей интересов детей зависит, будет или нет объединение школ! 

И в завершении хочу сказать, что, проработав внутри административной системы  пять лет и глубоко изучив многие материалы “чиновничьих забав”, будущее нашей школы после объединения мне представляется таким.  Через год, два или три администрации Раменского городского округа вдруг захочется закрыть филиал Удельнинской гимназии, (то есть школу №16 в с. Быково)  и для этого согласно законодательству  согласие родителей не потребуется.  А лакомый кусок земли (с подведенными коммуникациями)  рядом с нашим красивым Храмом и Усадьбой возьмут и продадут под застройку нужным людям. Благо школьный земельный участок по указанию Раменской администрации давно оформили.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут