Коалиция неравнодушных. Круглый стол с кандидатами в Общественную палату города

1229

Начались выборы в Общественную палату г.о.Жуковский, хотя выборами это назвать сложно, скорее назначение, процедура не предполагает, чтобы общественников выбирали жители города, местную ОП будут выбирать губернатор, Общественная палата Московской области и Совет депутатов Жуковского. После чего два года эти 45 человек, как прописано в положении об Общественной палате г.о. Жуковский, будут обеспечивать взаимодействие граждан с органами местного самоуправления, а также защищать права и свободы жителей города, а также общественных объединений и некоммерческих организаций. По крайней мере, именно так обозначены цели и задачи. В редакции ЖВ прошел круглый стол с кандидатами в ОП и активистами, на котором мы обсудили полномочия общественной палаты, чем она поможет жителям города и зачем туда нужно идти активным гражданам.

Полномочия Общественной палаты, на мой взгляд, довольно косметические, все решения, экспертизы носят рекомендательный характер. То есть, власть в любом случае действует по своему усмотрению, принимая или не принимая советы общественников. По сути, это публичные слушания на постоянной основе, но мы неоднократно видели, что высказанные на них мнения просто игнорируются. Возможно ли в такой парадигме «защищать права и свободы жителей»?

Мария Багринцева. Я была на первом заседании федеральной Общественной палаты, когда там ходила совершенно потерянная Алла Пугачева, смотрелась она довольно экзотично и совершенно не понимала, зачем она здесь и что делать. Тогда набрали множество известных, медийных личностей, которые плохо понимали, что из этого выйдет. Но все-таки теплилась надежда, что ОП может стать консолидирующим органом для общественных объединений и организаций, способным довести свою позицию до  властей. К сожалению, этого не случилось. Мы практически ничего не слышим о действиях ОП, кроме переименования аэропортов. Хотя там постоянно проводятся круглые столы, обсуждения, экспертизы и многое другое. Однако результатов работы не видно.

Елена Канышева. Даже в такой парадигме можно работать, ведь активные жители и инициативные группы сейчас многое делают и без даже таких косметических полномочий. Когда была война за жилой фонд города, мы без всяких общественных организаций боролись за свои права, а у же потом на базе нашей инициативной группы возникло местное отделение Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов.

Если ОП не является эффективным инструментом для решения проблем, зачем туда идти?

Мария Багринцева. Чтобы изменить ситуацию, причем в первую очередь, в плане функционала. Мне кажется, что общественные палаты муниципалитетов могли бы объединиться и выступить с инициативой о расширении полномочий общественных палат, которое совершенно очевидно назрело. Должна пройти своеобразная реформа, которая трансформирует палаты под веяние времени,  сделает понятной и прозрачной процедуру их формирования. Можно подумать, например, нужно ли в ОП такое количество людей, ведь в таком коллегиальном органе не полный состав на заседаниях может тормозить принятие решений по важным вопросам. Или усовершенствовать средства коммуникации: достаточно странно, что ОП, также как и граждане, ждут ответ на запрос в течение 30 дней. Эти сроки надо пересматривать – если СМИ могут получить информацию в течение семи дней, то значит, это технически возможно. Вопрос кворума на заседаниях, в конце концов, можно решить за счет проведения их в режиме онлайн.

Общественные палаты могут объединить все общественные силы, стать той площадкой для гражданского общества, где люди могли бы легально собраться и обсудить, что происходит в городе. И Общественная палата Жуковского может выступить в авангарде этих изменений.

Для того, чтобы она выступила в авангарде, вашу идею должно поддержать большинство членов палаты…

Мария Багринцева. Большинство или нет – это совершенно не принципиально. Такие идеи можно продвигать и отдельным представителям ОП, на каком-то личностном уровне. Можно собрать Комитет или комиссию.

Елена Канышева. Всегда есть активные люди, которые могут увлечь остальных. И если они попадут в Общественную палату, это положительно скажется, как на процессах общественной жизни, так и на процессах государственного управления, которое при помощи контроля можно сделать более эффективным.

Допустим 5 активных граждан прошли в ОП, и не смогли убедить остальных 40 человек, что делать дальше в этом случае?

Заира Костина. Я, например, считаю, что если разговаривать с людьми, объяснять свою позицию, то во-первых пройдет в ОП больше активных граждан, а потом можно и других убедить.

Елена Канышева. Когда мы открыли местное отделение Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов, взаимодействие с администрацией тоже не сразу сложилось, как правило, чиновники не любят тех, кто их пытается контролировать.  Однако со временем мы смогли убедить, что общая конструктивная работа пойдет на пользу всем и сейчас диалог между собственниками жилых помещений в МКД и управлением ЖКХ администрации проходит в удобном для всех режиме, при этом большинство проблем удается решить оперативно. Общественная палата – это еще один инструмент  для диалога и обратной связи, которая и так практически отсутствует, поэтому его обязательно нужно беречь и использовать. Я считаю, что если активные члены ОП смогут показать свои серьезные намерения и желание работать на благо жителей, чиновники при всем желании не смогут отказаться от диалога. И главное, это объединение различных активных групп, потому что консолидация усилий всегда приносит результат. Это может быть такая общественная партия, коалиция неравнодушных людей. Поодиночке люди быстро выдыхаются, потому что нет поддержки, «чувства локтя».

Согласитесь, расширение полномочий общественных палат и их реформирование – такая игра в долгую, которая сначала должна случиться на региональном уровне, а потом муниципалитеты уже смогут приводит в соответствие, то есть это игра в долгую. Какие изменения вы готовы предложить жителям в ближайшей перспективе?

Заира Костина. Мы будем пытаться решать повседневные проблемы, с которыми жители будут обращаться в ОП. Вот, например, у меня  родители – ровесник, им по 83 года, в самом начале карантина им позвонили волонтеры по линии  соцзащиты и спросили, не нужна ли помощь моему отцу. А про маму они даже не догадывались. Это показатель полноты  и достоверности списков с адресами и телефонами. Нежели за столько времени нельзя отладить учёт стариков? Почему каждый раз, когда хотят предложить помощь, из-за этих пробелов в списках обижают очень много пожилых людей? Ведь этот список можно составить довольно быстро, просто кто-то должен этим озаботиться. 

Елена Канышева. Есть множество проблем, к решению которых Общественная палата может подключиться. Например, составление некоего работающего алгоритма действий при благоустройстве, чтобы для обсуждения благоустройства дворовых территорий к жителям выходили уже с примерным бюджетом и планом коммуникаций, чтобы схема благоустройства, которую жители готовят иногда и несколько месяцев, не выбрасывалась потом чиновниками в урну. Вопросов очень много, было бы желание членов общественной палаты.

Мария Багринцева. Я считаю, нужно начинать с информации, недостаточность и несвоевременность которой – наша основная беда в городе, из-за этого происходит множество конфликтных ситуаций. Надо разбираться с расходами на информирование граждан, хотелось бы, чтобы в Совете депутатов комиссия по бюджету все же занялась этим вопросом. Если разобраться с информацией, появится понимание зоны ответственности городских служб, жители увидят, кто что делает. И чиновники должны вспомнить, что они обязаны отчитываться за свою работу.

Получается, что Общественная палата будет своей деятельностью компенсировать несовершенство системы, потому что все, что вы перечислили в принципе и без напоминаний должны делать чиновники администрации и депутаты…

Заира Костина. В принципе, да. У нас в городе никуда нельзя обратится с вопросом, а тем более проблемой. У меня ест множество людей, которые обращаются ко мне со своими ситуациями. Им нужно помогать, а этого никто не делает. В такое тяжелое время людей просто бросили.

Дмитрий Лаврик. Ну, у нас в государстве всегда так было: одни ничего не хотят, а те, кто хотят что-то решить, не знают, куда со своим вопросом пойти.  И плюс еще те механизмы, которые в государстве выработаны, они работают как своеобразный фильтр обращений граждан: минимальное информирование, перекидывание ответственности за решение проблемы между инстанциями и многое другое. Пока человеку не надоест, и он отстанет. Если появится такая структура, которая найдет, кого заставить решать проблемы, вовремя поднимет важные вопросы, напишет обращение в прокуратуру и т.д., это поможет всем нам в отстаивании своих прав. У меня у самого накопилось много недовольства происходящим в городе, например, вырубка деревьев, постоянная перекладка бордюров, непрозрачность бюджета. А объединение активных жителей в Общественной палате, сможет, как минимум, заставить обсуждать эти вопросы.

Мария Багринцева. Нет задачи заменить собой чиновников и депутатов, есть задача их расшевелить и объединить в городе активных людей.

Насколько жителям нужна Общественная палата?

Заира Костина. ОП жителям нужна, но в обновленном виде, о чем говорила Мария. Сейчас все полномочия носят довольно условный характер. Хотя даже в таком виде статус члена Общественной палаты дает возможность разговаривать с чиновниками не просто как гражданин. Потому что сейчас я прихожу в разные ведомства и на меня смотрят, как на пешку, снисходительно разговаривают, а вопросы практически не решаются. С членом ОП так общаться уже не смогут.

Мария Багринцева. К сожалению, это традиции нашего общества, статус действительно имеет какое-то решающее значение. Гражданин России у нас – не статус. Когда это станет почетным званием, мы будем жить совершенно по-другому. А пока статус члена ОП безусловно поможет совсем по-другому разговаривать с теми же чиновниками. Это нигде не прописано, но факт, о котором мы все знаем. Общественная палата – это также инструмент общественного резонанса, если там будут активные, неравнодушные люди.

Но если активные граждане не пройдут в ОП, они не прекратят свою деятельность, а будут также отстаивать права жуковчан, как и делают это сейчас. Потому что для меня, например, статус гражданина РФ – почетное звание и сегодня.

Дмитрий Лаврик. Я в статус не верю. а скорее в энергию людей, которые объединились, чтобы изменить жизнь к лучшему. Это та самая синергия, которая возникает, когда эти люди собираются, начинают действовать и в эту воронку активности затягивает все больше и больше людей. И уже чиновники начинают относится к обществу по-другому, потому что просто невозможно будет игнорировать.

Заира Костина. Я не вижу от депутатов помощи людям. Вот ко мне многие обращаются со своими проблемами, спрашивают, куда пойти, кто может помочь.

Но вы же понимаете, что просто берете на себя общественную нагрузку быть посредником между обществом и властью, потому что так систему не изменить. Ведь, если вы скажете жителю города, который к вам обратился, куда и какому чиновнику пойти, это не поможет. Только если вы сами пойдете, как говорит Заира, со своим статусом…

Дмитрий Лаврик. Да, на каком то этапе это надо настроить, но в конце концов я верю, что все замкнется между собой, люди будут знать, кто за что отвечает.

Хватит ли нескольких людей в ОП, чтобы запустить эту цепную реакцию гражданской активности в городе?

Елена Канышева. Я также, как и Дмитрий, верю в энергию людей! И вижу на примере многих, что и «один в поле воин», но когда объединяется группа  таких людей – вместе мы сила.Мне кажется, что многое из намеченного можно будет осилить, если тратить время на консолидацию и достижение общих целей, а не культивировать наши различия. Благоустройство клумб в сквере на ул. Маяковского показало, что люди соскучились по общегородским мероприятиям, тем более с такой позитивной повесткой. Ведь, в конечном счете, у всех жителей города цель одна – развитие нашего города. И наша задача убедить в этом чиновников.

Мария Багринцева: А задача депутатов и чиновников – слышать граждан, вести с ними конструктивный диалог, работать в их интересах. И одна из функций палаты – помочь власти не забыть о том, что надо держать руку на пульсе общества и согласовывать с ним свои действия.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.