Референдум по ЛРТ не прошел депутатский фильтр

794

В городском Совете депутатов решили, что заявленные вопросы выходят за рамки местных полномочий.

Напомним, что 18 июня Территориальная избирательная комиссия рассмотрела два ходатайства о регистрации инициативной группы граждан по проведению реферндума. Вопросы отличались формулировками, однако тема в двух заявлениях одна и та же  – размещение линии легкорельсового транспорта через центр города.

Избирком проверил достоверность указанных данных, зарегистрировал инициативную группу и направил документы в Совет депутатов для дальнейшего рассмотрения предложенных для референдума вопросов по существу.

Как сообщил на заседании председатель Совета депутатов Борис Аубакиров, все документы были детально изучены, рассмотрены на депутатской комиссии по вопросам развития местного самоуправления, правовым вопросам, взаимодействию с общественными организациями, безопасности и правопорядка. Председатель комиссии Алексей Артамонов начал с лирического отступления, сообщив, что «практически весь Совет против ЛРТ», правда, не сказал, кто из депутатов вышел за рамки «практически».  На этом хорошие для инициативной группы новости закончились. Правовая комиссия приняла решение, что выносимые вопросы не являются вопросами местного значения г.о.Жуковский: «Формулировка данного вопроса не исключает неопределенность последствий принятого на местном референдуме решения. Как сообщил Алексей Артамонов, прокуратура города поддержала эту точку зрения.

Игорь Марков отметил, что депутатам предстоит принять резонансное решение: «Инициативная группа вышла с инициативой, использовала свое конституционное право, знала она  о предполагаемом решении или не знала, это остается на их совести.  Совет депутатов провел юридическую экспертизу, также получил мнение прокуратуры…Могли ли бы мы, теоретически, принять другое решение и зарегистрировать эту группу? Да, могли, но отсюда возникают правовые последствия, которая ставит под сомнение легитимность их дальнейших действий: и проведение самого референдума и затраты бюджетных средств и так далее. Поэтому решение единственное, а то, что оно правильное, подтверждается юридической экспертизой». Светлана Безлепкина сообщила, что согласно, закону местный референдум может быть только по вопросам местного значения и у депутатов нет полномочий выносить вопросы регионального значения: «Мы чисто юридически не можем вынести эти вопросы. Очень хорошо, что появляются инициативные группы для вынесения вопросов на референдум, я лично поддерживаю  референдум, но всегда говорила и говорю, нужно продумывать очень хорошо вопросы, все в законодательстве регламентировано. Поэтому я считаю, что по этим двум нужно отказать в референдуме и поддерживаю решение, которое вынесено». «Надо понимать правовые последствия, – присоединился к коллеге депутат Сергей Журавлев. – Если референдум не легитимен, то он, наверное, и не будет легитимен. Поэтому сейчас обвинять нас, что мы референдум «прокатываем»,  надо внимательно почитать, на самом деле по закону  у нас нет полномочий».

«Вопрос ЛРТ волнует сегодня большинство жуковчан, – резюмировал Борис Аубакиров. – Сегодня мы еще не получили ни одного подтверждения, что этот вопрос будет решен в пользу всех тех пожеланий, высказанных на публичных слушаниях. Но, принимать такое решение (о проведении референдума, – прим. автора), в такой форме представленное, с такими юридическими недоработками, мы просто не имеем сегодня права. Чтобы это правильно было понято всеми заинтересованными жителями. Мы все категорически против ЛРТ, но в такой форме это делать будет не совсем корректно, даже совсем некорректно”.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут