Театр одного зрителя

564

Как вся страна превратилась «в палату №6», чтобы порадовать одного человека. Всероссийское голосование стало дном выбором, но снизу опять постучали.

То, что происходит последние дни с голосованием по изменениям Конституции выдержано и по форме, и по содержанию, – утопия с элементами карнавала, такое театральное действо, не имеющее ничего общего ни с конституционным правом, ни с выборами. Сначала приняли закон о поправках, а потом уже решили проголосовать, причем не в форме референдума, а на неком общероссийском голосовании, которое проходит на основании некого Порядка, специально изобретенного ЦИК для этого торжественного случая.

Подарочный набор для россиян: красивые лозунги с вечным президентом в нагрузку

Более двухсот поправок идут пакетом, что само по себе нонсенс, однако нам не привыкать. Ведь многие еще со времен СССР помнят «товары в нагрузку», когда вместе с чем-то остродефицитным продавалось нечто никому не нужное. Были такие популярные «подарочные наборы» к празднику: помимо красной икры и сервелата, там была килька в томате или шпротный паштет. Примерно по такой же схеме принимаются и поправки в Конституцию: хотите индексацию пенсии? Получите, но только с «обнулением» Путина в нагрузку. А вот еще и МРОТ не ниже прожиточного уровня получите, только тогда вместе с ликвидацией местного самоуправления. Хотя разница все же есть. В подарочном наборе все же были настоящие дефицитные товары, а нам предлагают ровно все то, что и так было прописано, однако это не гарантировало исполнение.

В итоге предлагается перекроить Конституцию так, чтобы из серьезного документа она превратилась в сборник лозунгов за все хорошее, против всего плохого с элементами средневековья (определение семьи как союза мужчины и женщины). Как будто без этих напоминаний в главном законе страны, который 90% граждан до сих пор не читали, у россиян тут же собьются границы добра и зла. И главное, нам предлагают поверить, что достойные пенсии и зарплаты так и не случились за двадцать лет стабильности исключительно потому, что не были прописаны в Конституции.

Параллельная реальность для одного человека

Недельное голосование довольно редкое явление в цивилизованных странах, ближайшие географические аналогии – Афганистан. Это, конечно, смущает, но не настолько, чтобы поводить голосование на законных основаниях. Проголосовать можно буквально под каждым кустом, в любое удобное для вас время.

В 2013 году в городе проходило голосование в жуковский народный Совет (ЖНС), такое сообщество инициативных групп, которое позволило объединиться для решения общих проблем. Городские депутаты успели проголосовать за вырубку цаговского леса, подмахнуть довольно большое количество землеотводов и многое другое. Поэтому активисты решили построить параллельную реальность, чтобы настоящие представители жителей отстаивали общие права. А для этого должны были пройти выборы. При нулевом бюджете все делали сами, поэтому голосование растянулось на несколько дней. Восемь лет назад инициативные жуковчане организовали электронное голосование, а для тех, кто был не знаком с интернетом сделали избирательные участки на кубах. Естественно, власть из каждой розетки рассказывала, что это незаконно и нелегитимно. Однако выборы состоялись,  и за год ЖНС удалось заставить депутатов снизить ставку земельного налога для садоводов, помочь жителям оспорить очечное строительство в городских дворах.

Сейчас при гигантском бюджете на голосование, который в разы превышает бюджет запуска Илоном Маском в космос первого пилотируемого корабля, также голосуют в палатках, только теперь все это происходить под эгидой ЦИК и за бюджетные деньги. Вся вертикаль власти пытается построить свою параллельную реальность, только не для защиты граждан, а чтобы сделать приятное одному человеку. Ведь закон о поправках в Конституции был принят уже в марте, сейчас лишь  нужна картинка, как «в воздух чепчики бросали». Но за ценой никто не постоит. И поэтому в период кризиса, не жалея никаких денег чиновники всех уровней старательно выводят эту самую параллельную реальность, где ободрение президента не знает границ. Но так как профессионализм уже давно заменила лояльность, патетика превратилась в комикс.

Волеизъявление в багажнике и пень вместо кабинки. В эти дни мы развлекались, как могли

Все эти выездные участники в багажниках легковых авто и тентах «Газели», в поле, на пнях, лавках, детских каруселях и, наконец, в тележке из супермаркета, уже стали вирусными картинками в интернете. На третий день голосования ЦИК заявила о допустимости голосования в автобусах.

В жуковских дворах помимо довольно веселого зрелища палаток, к которым так и хочется подойти со словами «мне, пожалуйста, спички, эскимо и Конституцию поменять», устраивают и целые представления аниматоров, что идеально дополняет общую картину. Потому что серьезно относится к этому бразильскому карнавалу в средней полосе России просто невозможно. Да и попросту нет никаких юридических оснований. Для всего этого театра одного зрителя, как не трудно догадаться, не подошел закон о выборах, поэтому Центральная избирательная комиссия приняла Порядок голосования, правки в который вносили уже и после начала всероссийского голосования. Лично мне понравился пункт, который описывает право граждан подавать в избирательную комиссию обращения и жалобу, на которые комиссия отвечает, согласно законодательству об обращении граждан.  А это, на минуточку, до 30 дней. Как раз к августу гражданин может получить ответы на все волнующие его при голосовании вопросы.

Прав у наблюдателей, которые могли быть направлены исключительно общественными палатами, достаточно, однако размытость регламентирующих документов при игнорировании профильного закона, делает всю процедуру настолько скользкой, что может сравниться только с комплексным подходом внесения поправок. Контролировать весь этот передвижной цирк невозможно даже теоретически. А учитывая, что бюллетени таскают туда-сюда как эстафетную палочку, результат заранее известен. Тем более,  как мы уже выяснили, закон по поправкам принят, мнение населения уже никому неинтересно, как впрочем и само население, раз проведение ненужного действия в эпидемию ничуть не смущает ни президента, ни ЦИК, ни Роспотребнадзор. Show must go on – шоу должно продолжаться. В отсутствие хлеба решили педалировать зрелища.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут