Волнообразный COVID / ИТОГИ НЕДЕЛИ

747

Итоги недели в мире, стране, области и городе

Неделя прошла под знаком тревожных заявлений о том, что многие страны вот-вот накроет вторая волна коронавируса. И если относительно европейских стран у Всемирной организации здравоохранения оптимистичный прогноз, то, например, в США коронавирус 2.0 стал пугающей реальностью. Хотя многие эксперты считают, что это все еще затянувшаяся первая волна. Специалисты сходятся в одном: там, где был введен жесткий карантин, вирус удалось перевести в менее активный режим и плавно выходить из эпидемии.

В мире

На 29 июня количество зараженных коронавирусной инфекцией в мире превысило планку в 10 млн человек, более чем полмиллиона жителей планеты скончались.
В США заболели 2,5 млн человек и ежедневный прирост составляет около 40 тысяч человек. Эпицентр переместился из Нью-Йорка, который принял на себя первый удар эпидемии, на запад и юг страны. Флорида и Техас практически ежедневно обновляют суточные рекорды заболевших. Главный эпидемиолог США Энтони Фаучи связал новый рост заболеваемости с ранним снятием карантинных мер.

В Техасе и Флориде вновь закрылись бары, при этом власти пока исключают введение полного карантина с запретом выходить из домов.

При этом северо-восточные штаты ввели обязательный 14-дневный карантин для прибывающих из девяти штатов с тяжелой эпидемиологической обстановкой, чтобы не допустить распространения новой волны заражений.

В Бразилии количество инфицированных − 1,3 млн человек и каждые сутки прибавляется около 30 тысяч зараженных. Однако президент страны продолжает слыть одним из самых последовательных covid-диссидентов, выступая против жесткого карантина.

На третьем месте по количеству новых случаев за сутки Индия − около 20 тысяч ежедневных заражений.

В России

Россия находится на третьем месте по количеству заболевших, на 29 июня выявлено 641 156 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано
9 166 летальных исходов, выздоровело 403 430 человек. При этом карантинные меры ослабили практически во всех регионах, даже успели уже провести 24 июня военный парад, а на следующий день стартовало недельное голосование по поправкам в Конституцию. При этом членов избиркомов решили тестировать на коронавирус выборочно, отдав это на откуп регионам. При этом о второй волне говорят уже как о чем-то неотвратимом.

Президент Владимир Путин рассказал, что в июле государство повторно выплатит 10 000 рублей на детей от 3 до 16 лет, а премьер Мишустин подписал продление выплат соцработникам до 15 сентября.

При этом Роспотребнадзор отменил требование о предоставлении справки об отрицательном тесте на коронавирус для отдыхающих в санаториях, с 1 июля во многих регионах открываются спортивные объекты и даже начинают работу детские лагеря.

В Московской области

В Московской области вместе со стартом голосования по Конституции открылись торговые центры, с 1 июля начнут работать спортивные объекты, с середины июля начнется прием в детские лагеря. Открыли детские сады, но пока в режиме «дежурных» групп. В регионе сохраняется масочный режим, однако за его соблюдением уже мало кто следит. Между тем, на момент 29 июня в Московской области зафиксировано 57 269 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Скончались 875 заболевших. Выздоровели и выписались 34 322 человека.

В городе

На прошедшей неделе главврач жуковской городской клинической больницы Лилия Бусыгина предоставила информацию о заболевших медиках города.

С начала эпидемии заболело 47 жуковских медиков, 39 из них выздоровели, восемь еще болеют.

Среди выздоровевших несколько заведующих отделений больницы, заместитель главного врача, врачи поликлиники. Всего выздоровели 19 врачей, 18 человек − среднего медицинского персонала, один сотрудник скорой помощи и один медик – младший медицинский персонал. В настоящее время болеют два врача, 5 человек – средний медицинский персонал и один сотрудник скорой помощи.
На 28 июня COVID-19 заболел 861 жуковчанин, при этом на прошлой неделе был зафиксирован положительный рекорд − 22 июня в Жуковском за сутки не было выявлено ни одного заболевшего.

Эла Знаменская | z.n.t@mail.ru

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут