Какие изменения в законах начнут действовать с 1 июля

1044

В июле вырастут тарифы ЖКХ, с граждан снимается повинность по поверке электросчетчиков, все регионы смогут вводить налог для самозанятых, отменяется автомобильный знак “Инвалид”, доказывать инвалидность больше не придется.

Вырастет квартплата

Жилищно-коммунальные услуги подорожают в Московской области с 1 июля на 2,4%

Поверку электросчетчиков оплатят энергокомпании

Установка, ремонт, обслуживание и замена приборов учета электроэнергии будут проводиться за счет энергетических компаний – гарантирующих поставщиков в многоквартирных домах и сетевых компаний в случае с частными домами, коттеджами и юридическими лицами. С 1 июля приборы учета электроэнергии перейдут в ведение энергетических компаний. Как пояснили в Минэнерго, гражданам нужно только следить за сохранностью счетчиков.

Налог для самозанятых заработает по всей стране

С 1 июля право вводить налог на профессиональный доход получают все регионы. Самозанятые платят 4% с доходов, полученных от работы с физлицами, и 6% – с доходов от юрлиц и ИП. Других обязательных платежей нет, как нет и отчетности и пенсионных взносов. По поручению президента возраст для регистрации в качестве самозанятого планируется снизить с 18 до 16 лет. Отчисление налога необходимо делать ежемесячно не позднее 25-го числа.

Вступят в силу изменения для водителей

С июля вступят в силу новые правила легализации изменений, внесенных в конструкцию автомобилей, — установки газобаллонного оборудования, лебедок, фаркопов и багажников. Теперь владельцам придется предоставлять машины на проверку в специальные лаборатории. Пока получить необходимое заключение можно удаленно — некоторые фирмы их выдают по фотографиям.

Кроме того, с 1 июля изменится порядок прохождения медосвидетельствования при получении или продлении срока действия водительского удостоверения: некоторым автолюбителям теперь придется сдать дополнительные анализы. Однако новая мера коснется только тех водителей, у которых врач-нарколог найдет признаки злоупотребления алкоголем или наркотиками.

ВУЗы будут обязаны организовывать практику для студентов

Практическая подготовка студентов станет частью программы обучения, при этом организовать её можно будет как в самой образовательной организации, так и на предприятиях.Также российские вузы получат право предусматривать практику в сетевой форме. Прежде обязательную практическую подготовку проходили только студенты, обучающиеся по четырём направлениям: это специалисты авиационного и железнодорожного транспорта, а также медицинские и фармацевтические работники. Новый закон распространяет это требование на все программы, в которых предусмотрено получение практических навыков.

Автомобильный знак “Инвалид” отменяется

С 1 июля в федеральном реестре инвалидов должны быть размещены сведения об автомобиле, управляемом или перевозящем инвалида. При этом опознавательные знаки “Инвалид” выдаваться больше не будут, а полученные ранее к концу года станут недействительными. Как пояснили в Минтруде, до 1 января 2021 года инвалиды или их законные представители для получения права на бесплатную парковку должны подать заявление в Пенсионный фонд о внесении транспортного средства в реестр. Это можно сделать через портал Госуслуг, а также обратившись лично в МФЦ или ПФР. Закон также устанавливает, что на всех парковках общего пользования должно быть выделено не менее 10% льготных мест, право на которые имеют инвалиды I и II группы, инвалиды III группы при наличии одной из степеней ограничения в передвижении, а также водители, которые перевозят людей с инвалидностью.

Доказывать инвалидность больше не придется

С 1 июля для получения выплат и госуслуг предоставлять справку об инвалидности не потребуется. Теперь необходимая информация будет запрашиваться уполномоченными органами в порядке межведомственного электронного взаимодействия, а также из федерального реестра инвалидов. По аналогичной схеме с 1 марта временно, на время пандемии, проводится заочное переосвидетельствование инвалидности. Это упростит обращение за льготами для людей с ограниченными возможностями. Раньше после переназначения инвалидности выплата пенсий задерживалась до двух месяцев, потому что людям приходилось самостоятельно собирать документы, писать заявление в ПФР фонд, который отправлял запрос в бюро медико-социальной экспертизы и ждал подтверждения.

Завершается перевод выплат из Пенсионного фонда на карты “Мир”

До 1 июля банки должны завершить перевод пенсионеров на карты “Мир”. Однако Банк России решил до 1 октября не наказывать банки, если окажется, что кому-то из своих клиентов они продолжают перечислять пенсии на карты международных платежных систем. Поэтому те, кто еще не получил карты “Мир”, смогут пользоваться старыми картами Visa и MasterCard еще три месяца, при условии, что срок их действия не истек. 1 июля заканчивается период, в течение которого Банк России рекомендовал банкам принимать просроченные карты.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут