Собаки и закон: как призвать к ответственности недобросовестных хозяев собак

412

Нападение собаки на женщину в Раменском сильно взволновало читателей и породило множество вопросов о том, какую ответственность несут владельцы собак агрессивных пород в случае выгула собаки без намордника или нападения собаки. ЖВ попытались разобраться в этом вопросе.

Согласно закону о домашних животных, вступившему в силу с 01 января 2020 года, утвержден список потенциально опасных пород собак в который вошли 12 пород (породы алабай, покусавшей женщину в Раменском в списке нет). Выгул таких собак без намордника запрещен. Также недопустимо посещение собакой без поводка, ошейника и намордника магазинов, предприятий общественного питания и зданий, где возможно скопление народа. Также запрещено выгуливать пса без поводка в парке или в сквере, на территории детского сада (даже если там нет детей) или возле школы. За нарушение закона в Московской области предусмотрен штраф от 1000 до 2000 рублей.

Как призвать к ответственности хозяина собаки, выгуливающего своего питомца в неположенном месте без поводка и намордника?

  • Проведите беседу с владельцем собаки и озвучьте просьбу прекратить выгул собаки в неположенном месте (например рядом с детской площадкой). Желательно собрать 2−3 свидетелей, которые впоследствии смогут подтвердить ваш разговор.
  • Если владелец собаки просьбу игнорирует, обратитесь в правоохранительные органы. Это проще всего сделать, позвонив по телефону «112». Обеспечьте присутствие свидетелей, которые вместе с вами смогут дать прибывшему наряду объяснения по факту правонарушения. Их присутствие крайне необходимо: даже если к моменту приезда полиции любитель животных со своим четвероногим другом удалился в неизвестном направлении, свидетели всегда смогут подтвердить факт нарушения данным гражданином законодательства РФ
  • Обратитесь с заявлением к участковому уполномоченному по вашему району для проведения проверки по факту нарушения действующего законодательства РФ (ФЗ «Об ответственном обращении с животными»). Возможно, вызова наряда полиции и беседы владельца собаки с участковым уполномоченным будет достаточно, чтобы нарушитель пересмотрел свое поведение и с большей ответственностью отнесся к безопасности гуляющих детей и взрослых.

В случае, если собака напала на человека законом предусмотрено:

  1. Причинение смерти по неосторожности (собака загрызла кого-то насмерть, без натравки хозяина) – статья 109 УК РФ – лишение свободы до двух лет.
  2. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (собака нанесла страшные травмы, человек получил пожизненную инвалидность, но остался жив) – статья 118 УК РФ

УК РФ, Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

  1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
  2. То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, – наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
  3. Ответственность за агрессивное поведение животного (броски на людей, облаивание) – не предусмотрена.
  4. Родители не несут вообще никакой ответственности, если домашний питомец загрыз или покалечил их ребенка.
  5. Возможно застраховать свою ответственность перед третьими лицами, т.е. в том случае, если собака нападет на человека и причинит ему какой-либо вред, то отвечать (проводить расследование и выявлять виновного) будет уже не владелец, а страховая компания.
  6. Предусмотрена система штрафов в тех случаях, когда собака была в общественном месте без поводка и намордника, напала на своих сородичей и прочих нарушениях не связанных со здоровьем человека.

Человек обязан отвечать за свое имущество и содержать его так, чтобы другим не был причинен вред. В противном случае он должен будет возместить ущерб. То же касается и животных (ст. 137 ГК РФ). Если собака причинила вред, ее хозяин понесет ответственность (ст. 15, 137, 209, 210, 393, 1064 ГК РФ).

Тем не менее, даже если собака укусила человека, ее владелец не обязан возмещать вред, если будет установлена совокупность следующих фактов:

  • Пострадавший не мог посещать помещение без разрешения владельца собаки, поскольку оно не принадлежит истцу на праве собственности или ином законном праве (например, не получено по договору социального найма);
  • пострадавший знал, что в помещении находится собака, тем не менее без предупреждения вошел туда, чем спровоцировал ее нападение; при этом он не доказал, что был укушен в другом месте;
  • владелец собаки утверждал, что она была привязана, а пострадавший не опроверг этот факт и не доказал, что животное содержалось ненадлежащим образом.

Получается, вопрос соотношения прав и обязанностей владельцев собак является дискуссионным.

Вместе с тем, если причинен тяжкий вред здоровью, возможно взыскание и крупных сумм. Это связано с необходимостью реабилитации потерпевшего. В качестве примера можно привести обстоятельства трагической истории, нашедшей свое отражение в кассационном определении Самарского областного суда. В 2011 г. суд взыскал полмиллиона рублей с владельца собаки, которая покусала лицо двухлетней девочки. Хозяин питбуля был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ. Ему было назначено наказание в виде обязательных работ на срок 180 часов. Однако чаще укус собаки влечет легкий или средний тяжести вред здоровью. При этом суды и в таких случаях часто поддерживают потерпевших. Так, Московский областной суд в 2017 г. взыскал компенсацию вреда в размере 30 тыс. руб. с владельца шпица за то, что собака укусила мальчика за голень.

Что делать, если вас укусила чужая собака?

  • Обратиться в медицинское учреждение для предотвращения риска возникновения бешенства и фиксации повреждений.
  • Затем обратиться в полицию – подать заявление, зарегистрировать его по талону с номером и датой обращения, рассказать об обстоятельствах укуса и предоставить копии медицинских документов.
  • Пройти медосвидетельствование в рамках медицинской экспертизы, назначенной оперуполномоченным, участковым или следователем в рамках доследственной проверки.
  • Найти и сообщить уполномоченному сотруднику полиции данные о свидетелях, которые могут подтвердить случившееся.
  • Ходатайствовать перед уполномоченным сотрудником полиции об изъятии материалов видеозаписей, если рядом с местом происшествия имеются видеокамеры.

Если причинен тяжкий вред здоровью, будет возбуждено уголовное дело. В этом случае потерпевшему необходимо выполнять все рекомендации врача и указания следователя, касающиеся документальной фиксации мер лечения, приема лекарственных средств, вакцинации и др., во избежание споров о степени тяжести вреда. Помните: если вред окажется легким или средним, уголовное дело будет прекращено.

После передачи дела из органов предварительного расследования в суд будет произведено судебное разбирательство по уголовному делу и вынесен приговор.

Иск о возмещении ущерба из-за укуса может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при рассмотрении дела в суде первой инстанции. При предъявлении иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины (ч. 2 ст. 44 УПК РФ).

Если причинен нетяжкий вред, то следует обратиться в районный суд по месту жительства владельца собаки с иском о возмещении ущерба. Потребуется представить доказательства того, что пострадавший понес расходы на лекарства, услуги врачей и испытал нравственные страдания – для взыскания компенсации морального вреда. Кроме того, следует приложить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, где установлены факт укуса и принадлежность собаки конкретному владельцу, либо постановление о привлечении владельца к административной ответственности.

Что делать, если собака нанесла вред имуществу?

В случае как укуса человека, так и повреждения имущества важна фиксация фактов причинения вреда: объяснения сторон, в частности владельца собаки, фото- и видеофиксация момента причинения вреда, свидетельские показания.

В случае натравливания собаки на человека преступление квалифицируется по ст. 105, 111, 112, 115 УК РФ (убийство, умышленное причинение тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью). В Тверской области суд впервые применил статьи 111 и 112 УК РФ, вынося  приговор жителю города Кувшиново, который натравливал свою собаку (американского стаффордширского терьера) на женщин. Виновного приговорили к 6 годам колонии общего режима и обязали возместить пострадавшим моральный вред в размере 110 тысяч рублей.

Стоит отметить, что сам факт травли, даже если как такового нападения не произошло, может быть квалифицирован по статье 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

Нападение собаки, не связанное с намеренной травлей и повлекшее за собой испуг, грозит владельцу животного административным штрафом (ст 3.5.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Нанесение материального ущерба или вреда здоровью, причиненного в результате нападения собаки без злого умысла со стороны владельца, может являться основанием для гражданского иска.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут