Жители восстановили клумбы в сквере, который вернулся в город после аренды

868
SONY DSC

В конце дня 26 июня у двух старых клумб в сквере по ул. Маяковского, которые накануне были засыпаны свежим грунтом, появились люди с растениями цветов,  лопатами. Многие пришли с детьми. Работами руководили Илья Путятин, профессор архитектуры и Ольга Пушкарева, администратор группы «Я люблю Жуковский» в ФБ, а также — председатель городского отделения общества ВООПИК (Всероссийское общество по охране памятников истории культуры).

SONY DSC

«Сначала было предложение насадить цветов в одном из дворов старого города, – рассказала Ольга Пушкарева, – долго выбирали двор, пока Илья Путятин не заметил, что вместо двора это лучше сделать в сквере, тем более он в таком состоянии. И все сказали: «Да!» Будут высажены флоксы, потом лилейники и ирисы, потом хосты, а по периметру будут бархатцы с сальвеями красными и зеленый газон. Флоксы, если перенесут нормально пересадку, то зацветут в этом году».

SONY DSC

Народную инициативу поддержали в отделе благоустройства УЖКХ администрации, предоставив для полива с цистерну воды. Управляющая компания «Наукоград» за день до посадки привезла землю и разровняла ее на месте старых клумб. Генеральный директор «Наукограда» Альберт Шагизиганов вместе с активистами высаживал цветы.
Часть цветов для посадки была собрана по садам тех неравнодушных горожан, которые поддержали инициативу. Несколько растений предоставили жители дачных участков в Кратово. На собранные деньги были куплены летники и зеленый газон, а на оставшиеся деньги будут покупаться цветы, которые придется подсаживать на место неприжившихся.

Маргарита Лесняк, депутат Совета депутатов: «Мне очень понравилась эта акция, люди сплотились, не стали ждать «золотой рыбки» для исполнения своих желаний по благоустройству города, а взяли и сами сделали. Сами собрали растения, что-то купили, что-то принесли со своих участков. Надо заметить, что все истосковались по живому общение за время карантина, и попытались его компенсировать во время полезной акции. Возможностей пообщаться будет еще много, ведь важно не только посадить, но и еще ухаживать и содержать эту красоту”

SONY DSC

Консультантом проекты была Людмила Александровна Камалова, агроном, специалист по озеленению, которая консультирует жуковских активистов уже два года. В советское время она работала в областной станции защиты зеленых насаждений и городского озеленения. Именно Людмила Камалова нарисовала схему клумб, рассказала, что и как разместить на ней, какими удобрениями подкормить растения, а также привезла полную машину цветов с собственной дачи.
Управление ЖКХ администрации города пообещало поливать клумбы первый месяц, а затем включить их в план полива сквера, да и жители старого города планируют помогать с поливом.

Елена Канышева, руководитель местного отделения Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов: «Решила поддержать инициативу, так как считаю, что в городе должно быть много красивых и хороших мест для отдыха людей. Иногда гражданская инициатива может сделать гораздо больше, быстрее, оперативнее, чем неповоротливая государственная машина. Мир начинает меняться к лучшему с себя, своим неравнодушием и активностью мы даём импульс делать добрые и красивые дела и не переживать, что это никто не оценит».

SONY DSC

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут