В компаниях «Ильюшин» и «Туполев» сменились руководители

801

В конце июня «Ил» возглавил Сергей Ярковой, а ранее «Ту» – Ронис Шарипов

Компания «Ильюшин»

Генеральным директором ПАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» (входит в ОАК госкорпорации «Ростех») с 20 июня нынешнего стал Сергей Ярковой вместо Юрия Грудинина. Член совета директоров ОАК Сергей Ярковой будет совмещать руководство ПАО «Ил» с работой на нынешней должности первого заместителя генерального директора ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК)».

В официальном сообщении не указывается причина досрочного расторжения контракта с Ю.Грудининым. По неофициальной информации, предположительно, руководством ОАК была проведена закрытая проверка, которая выявила финансовые нарушения.

В связи с тем, что полномочия Ю.Грудинина прекращены досрочно, экс-руководитель «Ил» получит компенсацию в размере трехкратного ежемесячного заработка.

Стоит напомнить, что Юрий Грудинин возглавил компанию «Ильюшин» после увольнения в апреле 2019 г. Алексея Рогозина (сына нынешнего руководителя «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина). При своем назначении на руководящую должность в ПАО «Ил» Юрий Грудинин оставил за собой должность генерального директора ПАО «Таганрогский АНТК им. Г.М.Бериева. Сейчас исполняющим обязанности управляющего директора ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» назначен Михаил Грезин.

В прошлом году Юрий Грудинин и члены его команды, которую он «перетащил» из компании им. Г.М.Бериева в столицу, была произведена ревизия всех работ, выполненных по ведущим темам ПАО «Ил». В частности, Юрий Грудинин, упразднил Проектно-технический комплекс (ПТК) – подразделение, работавшее по современным стандартам, по проекту Среднего военно-транспортного самолета (СВТС – машине Ил-276). Основная часть специалистов ПТК уволилась с предприятия и перешла в ОКБ компании «Туполев». Работы по Ил-276 в компании «Ил» были приостановлены. Также много было заявлений в прокуратуру от «ильюшинцев» по поводу кадровой политики Ю. Грудинина.

Необходимо отметить, что с 2018 г. после кончины на руководящем посту Виктора Ливанова (1943-2014) предприятием «Ил» в разное время руководили последовательно Юрий Юдин, Сергей Сергеев, Сергей Вельможкин, Алексей Рогозин и Юрий Грудинин. На предстоящем в июле нынешнего года внеочередном Собрании акционеров ПАО «Ил» планируется рассмотрение вопроса передачи полномочий единоличного исполнительного органа ПАО «Ил» в ПАО «ОАК».

Досье ЖВ

Сергей Владимирович Ярковой родился 8 апреля 1976 г. в городе Лобня Московской области. Окончил в 1999 г. МФТИ по специальности прикладные математика и физика.

С 1998 по 2004 г. занимал ряд должностей в промышленных предприятиях, с 2004 по 2005 г. работал в ОАО «Тураевское машиностроительное конструкторское бюро «Союз». Затем был заместителем директора ОАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс им. Н.И. Сазыкина», начальником департамента корпоративного финансирования и управления активами в ОАО «Объединенная промышленная корпорация «ОБОРОНПРОМ», директором департамента в ОАО «Вертолеты России», исполняющим обязанности ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», директором по экономике и финансам и первым вице-президентом ПАО «ОАК».

 

Компания «Туполев»

В соответствии с решениями Совета директоров ПАО «ОАК» и Совета директоров ПАО «Туполев» генеральным директором ПАО «Туполев» (входит в ОАК госкорпорации «Ростех») с 5 июня 2020 года назначен Ронис Шарипов. Прежний руководитель ПАО «Туполев» Александр Конюхов покинул компанию. В официальном сообщении не указывается причина ухода в отставку Александра Конюхова, который возглавлял компанию «Туполев» с 2016 г.

Досье ЖВ

Ронис Накипович Шарипов родился 5 мая 1966 г. в селе Гороховое поле, Республика Татарстан. В 1990 г. он окончил юридический факультет Казанского государственного университета им. В.И.Ленина. По окончании КГУ на протяжении пяти лет работал в прокуратуре, где занимал должности следователя и

надзирающего прокурора. В 1999 г. Рониса Шарипова назначили начальником управления комитета и заместителем председателя комитета Республики Татарстан по делам несостоятельности и финансового оздоровления. В 2000 г. он стал заместителем главы администрации Пестречинского района Татарстана.

Затем его карьера продолжилась на промышленных предприятиях Татарстана. В 2001 г. Р. Шарипов занял пост первого заместителя генерального директора – коммерческого директора, а позднее – генерального директора ОАО «Казанский оптико-механический завод (КОМЗ)». С 2007 г. возглавлял Министерство имущественных отношений, природных ресурсов и лесного хозяйства правительства Амурской области. В том же г2007 г. был назначен советником генерального директора ОАО «КОМЗ». С 2008 г. был первым заместителем председателя правительства Амурской области. В 2009 г. Рониса Шарипова избрали председателем Совета директоров ОАО «Казанский оптико-механический завод». Почти одновременно он занял должность генерального директора ОАО «Радиоприбор» и прошел в депутаты Государственного совета Республики Татарстан четвертого созыва. С 2013 г. руководил АО «НПО «Радиоэлектроника» им. В.И. Шимко. Кандидат экономических наук. Профессор Академии военных наук.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут