Бульвар между домами на ул. Солнечная назовут им. Игоря Волка

1480

Об этом на открытии памятника летчику-космонавту СССР, Герою Советского Союза, Заслуженному летчику-испытателю Игорю Волку заявил Тембот Кимов, первый  заместитель главы города.

SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC

В Жуковском до недавнего времени не было памятника, посвященного одному, конкретному летчику, даже такому выдающемуся, как Михаил Громов. Конечно, его именем назван Летно-исследовательский институт, однако до памятника так и не дошло. Возможно, памятников не было потому, что выдающихся летчиков в городе много, даже если судить по мемориальным доскам, установленным на домах, где жили летчики, ушедшие из жизни. Скромный муниципальный бюджет просто не потянул бы увековечивание знаменитых жителей города.
И вот 24 июня прошло торжественное открытие памятника Игорю Петровичу Волку, установленного два месяца назад на бульваре нового микрорайона 5а, начинающегося от улицы Солнечная. Памятник установлен благодаря Фонду «Мир Сент-Экзюпери» при поддержке Госкорпорации Роскосмос. Президент Фонда, летчик, друживший с Игорем Петровичем 43 года, Мстислав Листов вместе со скульптором Игорем Яворским торжественно сняли покрывало со скульптуры, открыв ее большому числу собравшихся жителей города и гостей. Именно М. Листов является автором проекта создания памятника, который, по его словам, «упал с неба», то есть был реализован за полтора года, после того, как он написал в Роскосмос письмо, которое подписали 8 Героев Советского союза, летчиков-космонавтов и 6 Заслуженных летчиков-испытателей, Героев РФ.

SONY DSC
SONY DSC

Сначала он получил отказ, («…мы не занимаемся благотворительностью»), но через полгода Роскосмос выделил средства. Мстислав Степанович поблагодарил главу города Юрия Прохорова, с которым без проволочек были решены все вопросы выбора места для установки памятника.
Такое впечатление, что открытие памятника стало поводом для летного сообщества, как и для жителей города, встретиться с друзьями. Приехала даже «крестная мама» памятника – Нина Попкова, вдова Виталия Попкова, боевого летчика, дважды Героя СССР, прототипа «Маэстро» из фильма «В бой идут одни старики». Именно она порекомендовал известного скульптора Игоря Яворского, который с молодым помощником, Максимом Мухаевым, сделал скульптуру.

SONY DSC

На открытии памятника смогли выступить далеко не все друзья и товарищи Игоря Волка, чтобы сказать, каким замечательным летчиком и человеком был Игорь Петрович. Дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Владимир Джанибеков, с которым И.Волк летал в космос, назвал Игоря Петровича «другом и учителем, летчиком-испытателем высочайшего уровня», безусловно достойным быть увековеченным в памяти жителей Жуковского. Павел Власов, Герой РФ, Заслуженный летчик-испытатель, бывший начальник ЛИИ, а ныне руководитель Центра подготовки космонавтов поздравил жителей с тем, что “в городе появилась новая достопримечательность — памятник великому летчику-испытателю, великому летчику-космонавту».

SONY DSC

Валерий Архипов, зам. командира отряда космонавтов,летчиков-испытателей 1982-84 гг., знавший Игоря Петровича 40 лет, поделился своими впечатлениями с корреспондентом ЖВ: «Игорь Волк запомнился мне необыкновенным, ярким, талантливым, смелым, независимым и свободным».

SONY DSC

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут