Забавный разговор состоялся у меня с читательницей ЖВ, которая позвонила на минувшей неделе, чтобы выразить сожаление по поводу одного моего «заблуждения».
— Правильно ли я поняла, что вы не пойдете голосовать 1 июля по изменениям Конституции, к чему и призываете всех остальных? − задала она прямой вопрос, без прелюдий и наводящих конструкций.
— Вы правильно поняли, я не пойду голосовать, о чем конкретно написала в одной из своих колонок, − ответила я. – Но призывать кого-то не собиралась и не собираюсь.
— Но вы же понимаете, что многие люди воспримут ваш пример как призыв к действию. Давайте начистоту: в Жуковском не так много общественных деятелей, к мнению которых народ прислушивается. Вы у жуковчан в авторитете. И это должно накладывать на вас обязательство, вы не можете не понимать, «чем слово ваше отзовется»…
— И чем фатальным, на ваш взгляд, оно отзовется?
— Не фатальным, а обычным повторением пройденного. Бюджетников подгонят голосовать «за», скептики пробойкотируют, а протестные голоса опять окажутся в меньшинстве. В результате − вечный Путин со всеми вытекающими отсюда последствиями. Уверена, вы этого не хотите, но именно к этому приведет ваша позиция. Разумеется, речь идет не только о вас, это касается таких как вы.
— То есть, по-вашему мнению, судьба Конституции не решена, она не утверждена всеми ветвями власти, не подписана президентом, не «открышевана» Конституционным судом..? Все решится именно 1 июля, когда состоится подсчет голосов без паспортных данных, наблюдателей, журналистов и даже без контрольных соотношений..? Вы считаете, что семь дней голосования не только на участках, но и в самых экзотических местах (типа шатра во дворе) можно проконтролировать? Может быть, вы даже знаете, где по ночам будут храниться опущенные в урны бюллетени и кто будет иметь к ним доступ? Если не знаете, то спросите у г-жи Дунаевич из избиркома. Может быть она вам по секрету расскажет, что происходит с бюллетенями на досрочном голосовании. Вы будете смеяться, но даже ей в этом хаосе не придется потеть. Хаос − великая вещь для любых операций, где иллюзия действия и есть результат. Хочу заметить, это не референдум и даже не соцопрос по науке, а ни разу не легитимное чудо в виде голосования, которое не пристегивается ни к какому нормативному акту. Просто Путин пообещал, что учтет… Где, в каком месте и главное – когда? Я уже не говорю о том, что пообещал тот самый президент, который много раз обещал не поднимать пенсионный возраст и, упаси бог, не трогать Конституцию… И да, он еще обещал не держаться за власть.
— Да, это так. Но разве опустить руки и просто смотреть на то, как происходит конституционный беспредел − это правильно? Вы таким образом культивируете выученную беспомощность, что вполне устраивает нынешний режим. Я, например, уверена, что надо все равно идти и голосовать. Даже, если в результате все подтасуют. Но если народ в большинстве своем скажет «нет», чиновники (в том числе и сам Путин) будут знать истинное положение дел в стране и отношение к ним людей. Может быть, это станет хотя бы поводом для перемен.
− А вы думаете, им это интересно? Система, исключающая народонаселение как класс, из сфер влияния на власть, не предусматривает такого рода любопытство. Вертикаль власти − это вообще не про народ. Это когда нижестоящий чиновник выполняет приказ вышестоящего любой ценой. Сказано 65 процентов и 70 − за, так и будет. И никого не интересует, как это получилось, главное − план выполнить «хоть тушкой, хоть чучелом». В данном конкретном случае Владимир Владимирович изъявил такую блажь − хочет, чтобы в учебниках истории потом писали, что «народ царя благословил». И не важно, как это было, но роль людей с бюллетенями в руках − она как главная декорация в этом всероссийском спектакле. Я, слава богу, могу позволить себе в нем не участвовать. Но я не осуждаю тех, кто решит прийти и проголосовать против.
Что касается конституционного беспредела, согласитесь, он не в 2020 году нагрянул. Разве по Конституции нас фактически лишили права на собрания? Разве по Конституции право на свободу мнений фактически приравняли к экстремизму? А ссылка на основной закон страны в судебных заседаниях и вовсе воспринимается как повод «вызвать санитаров». Все это было и три, и пять, и десять лет назад. Как минимум большую часть президентского срока Путина как гаранта той самой Конституции.
И, наконец, про выученную беспомощность. Да, есть такой фактор в общественном настроении, и он, конечно же, не симптом здоровья нации. Но надо понимать, что это не повод отдаться «наперсточнику», который даже не скрывает, что ничего, кроме твоего согласия участвовать в игре, ему не нужно. Ко всему прочему, ты в отличие от того же Владимира Владимировича рискуешь здоровьем. У тебя нет ни бункера, ни гарантии на плазму с антителами. И тебя не будут лечить так, как Мишустина или Пескова. Для борьбы с выученной беспомощностью надо делать то, что помогает с ней справиться, а не наоборот. Ну, например, учиться объединяться для защиты своих прав и упорно добиваться от власти исполнения не ее хотелок, а своей повестки требований. Систематически и конкретно.


— Все это, конечно, здорово. Но я считаю, вы как политик таким образом демонстрируете усталость под видом осмысления. Вы не убедили меня, что первое июля надо игнорировать. Даже если шансов немного, надо хотя бы попробовать что-то сделать. Я хотя бы попробую и мне будет что сказать своим детям, когда они спросят, а что я делала 1 июля 2020 года.
− Думаю, что они вас не спросят, потому что 1 июля на фейковом голосовании не будет ничего, что изменит ситуацию в стране. Не Конституция (с ничтожным положением которой уже все смирились за последние годы), а нежелание терпеть бесконечную ложь, вопиющую несправедливость, и откровенное хамство со стороны вертикали власти, станет причиной реальных перемен. На мой взгляд, это произойдет обязательно. Не знаю, как скоро, но не в этот раз.
— Ну, вы ждите, а мы попробуем. Хотя бы тем, что проголосуем против.
— Я не возражаю, проголосуйте, если это вас утешит или придаст силы. Я хочу лишь сказать, что не вижу в этом ни великого смысла, ни героизма с миссионерством. Это ваше личное право − участвовать или не участвовать в мероприятии, лишенном честных правил и что самое главное – легитимных последствий. Я не политик (как вы меня почему-то назвали), и мне уже 60, я не могу тратить время на очередное доказательство того, что уже много раз было доказано.
Лиса, которая по баснописцу Крылову, все равно сделает свое дело, нуждается только в картинке, где есть дерево, ворона и кусок сыра.
Между прочим, на эту тему уже есть чудесный анекдот. «Ворона, ты будешь голосовать за поправки в Конституцию», −спрашивает лиса. «Да», − отвечает ворона, сыр падает, лиса его хватает и «с ним была плутовка такова»… «Черт, − думает ворона, – надо было говорить «нет».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут