Усталость от карантина победила целесообразность / ИТОГИ НЕДЕЛИ

593

Всемирная организация здравоохранения 18 июня зафиксировала более чем 150 тысяч заражений во всем мире, это самый большой дневной показатель за все время пандемии. В пятницу на пресс-конференции представители ВОЗ призвали все страны, снимающие карантинные ограничения, быть осторожными, так как вирус вошел в новую опасную стадию – во многих странах происходит постепенное снижение количества заболевших, однако люди устали от карантина, что может привести ко второй вспышке коронавируса.

В мире

Самое большое количество заболевших в США – 2,25 млн человек, суточный прирост новых случаев в последние дни – 30 тысяч человек. Администрация Дональда Трампа связывает новую волну заболеваний с многочисленными протестами, спровоцированными гибелью Джорджа Флойда. Однако сам Дональд Трамп продолжил свою предвыборную кампанию со встречи в закрытой арене в Оклахоме, которая вмещает в себя 19 тысяч человек. Поддержать действующего президента пришли лишь 6 тысяч человек, однако Дональд Трамп уже обвинил во всем СМИ и протестующих, заявив, что продолжит встречи с избирателями. При этом на встрече в Оклахоме сам Трамп все же успел порассуждать о статистике коронавируса, после чего его администрация еще долго пыталась списать это на шутку. «Когда вы проводите тестирование в таких масштабах, вы выявляете больше случаев, – констатировал президент США. – Поэтому я сказал своим людям: «Пожалуйста, замедлите тестирование, а они проверяют и проверяют». Примерно также пытаются объяснить рекордный рост заболеваемости власти Аризоны, Техаса и Флориды. Однако врачи отмечают, что, скорее всего, вспышка роста заболевших в этих штатах связана с поспешным снятием карантинных мер и несоблюдением социальной дистанции.
Бразилия перешагнула порог в миллион заболевших, количество смертей превысило 50 тысяч человек. Последние несколько дней суточный прирост заболевших – около 50 тысяч человек, при этом эксперты отмечают нехватку тестов, так что реальная цифра заболевших может быть намного выше.

В Пакистане, где ситуация с COVID-19 также считается критической, разгорелись споры о карантинных мерах. Правительство приняло решение вводить выборочный карантин лишь в тех районах, где суточный показатель составляет 300 и более инфицированных. Однако медицинское сообщество указывают на резкое увеличение количества заболевших. ВОЗ предложил сторонам компромиссное решение – 15 дней всеобщего карантина, после чего в благополучных районах ввести послабления.
Европа выходит из карантина, однако регистрируются локальные вспышки, как например, на мясокомбинате в Германии (земля Северный Рейн-Вестфалия), где коронавирус выявили у более 1000 сотрудников. Несмотря на это, в Шенгенской зоне открыли границы, практически во всех странах сняли основные ограничительные меры. Власти Великобритании понизили уровень угрозы распространения коронавируса с четвертого на третий: вирус продолжает циркулировать, но число новых случаев стабильно. Ученые пытаются исследовать природу вируса и уровень его угрозы для отдельных категорий. Согласно данным Национальной статистической службы Великобритании, у людей с инвалидностью и у мужчин еврейского происхождения риск смертности от COVID-19 в два раза выше. К такому выводу ученые пришли, проанализировав данные умерших от коронавируса в период с 2 марта по 15 мая. На 200 тысяч людей с инвалидностью жертвами эпидемии стали 340 человек, у людей без инвалидности этот показатель -106 умерших. Более высокую смертность среди еврейской общины аналитики связывают с особенностями выполнения религиозных обрядов. Так, среди христиан и мусульман показатели смертности от коронавируса примерно одинаковые, а среди индуистов и людей, не придерживающихся никаких религиозных обрядов, цифры значительно ниже.

В России

В стране также появилась самая незащищенная категория – это врачи, процент смертей которых в России значительно выше, чем в других странах. Многие считают это косвенным свидетельством того, что официальная статистика по смертности может не соответствовать реальности. Так, смертность среди врачей, работавших с ковид-пациентами в Великобритании, Германии, Италии и США, не выходит за рамки 1%, в России эта цифра выходит за 5%, а в некоторых регионах более 10%.
Российские врачи сами инициировали сбор информации о коллегах, погибших после заражения коронавирусной инфекцией. Они назвали это «Списком памяти», куда вносят данные о погибших врачах, медсестрах, санитарках, лаборантах и других медицинских работниках. «Задача списка – сохранить память о погибших коллегах, а не вести правильную статистику, – отмечается на сайте «Списка памяти». – Правильную статистику ведут официальные лица, они могут делить умерших на правильных и неправильных, с положительным анализом или отрицательным, больных и здоровых, поздно обратившихся, нарушавших режим и сидевших дома. Мы включаем в список, руководствуясь простыми критериями: (1) медицинский работник, (2) умер в период эпидемии от причин, так или иначе связанных с COVID-19, даже если диагноз не подтвержден анализами или это наложилось на другие тяжелые заболевания. Судить, кто до заражения был так болен, что не достоин включения в список, мы не будем. Делить на погибших на фронте и в тылу тоже не будем». 22 июня в списке было 474 медика. Глава Росздравнадзора Алла Самойлова 18 июня, выступая на пресс-конференции, озвучила именно эти данные о смертности российских медиков. Через несколько часов ведомство отредактировало выступление своего руководителя, заявив, что это неофициальные данные, а официальной статистики пока нет. Единственная официальная цифра – сообщение Минздрава от 26 мая о смерти от коронавируса 101 медика.

21 июня к Дню медицинского работника Владимир Путин подписал Указ о награждении государственными наградами «за особые трудовые заслуги, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в борьбе с коронавирусной инфекцией». Пять врачей стали Героями труда: Денис Проценко, главврач инфекционной больницы в Коммунарке, Марина Бахолдина, главврач городской Покровской больницы в Санкт-Петербурге, Юлия Гаревская, главврач клинической больницы № 29 в Нижегородской области, Ирина Коваль, врач Центра гигиены и эпидемиологии в Калининградской области, Марьяна Лысенко, главврач клинической больницы № 52 в Москве. 36 медиков стали заслуженными врачами РФ, двое – заслуженными работниками здравоохранения. Также российским врачам вручили орден Пирогова и Луки Крымского. Этим символичным шагом, по всей вероятности, власти решили показать, что коронавирус все уже победили, а более 7 тысяч зараженных в сутки – лишь остаточные явления, которые не могут помешать параду и голосованию.

Страна вовсю готовится в параду и голосованию по поправкам в Конституцию, ограничения ослабили практически во всех регионах. 19 июня вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что 53 региона находятся на первом этапе снятия ограничений, девять регионов уже перешли на второй этап.

Поэтапную систему отмены карантина разработал Роспотребнадзор. На первом этапе разрешены прогулки и занятия спортом на воздухе, возобновляют работу непродовольственные магазины небольшой площади. На втором этапе разрешается открытие магазинов большей площади, некоторых образовательных организаций. Третий этап предполагает полную отмену всех ограничений.

В Московской области

Московская область вместе со столицей находится где-то между вторым и третьем этапом, планируя в ближайшее время отменить большинство ограничений. С 25 июня возобновится деятельность музеев, выставочных залов, зоопарков, этнопарков. Однако вход по количеству посетителей будет ограничен, также рекомендуется продавать билеты электронно.

Открываются организации, оказывающие персональные услуги, и организации розничной торговли независимо от их площади и наличия отдельного входа. МФЦ возобновят работу в полном объеме, но по-прежнему по предварительной записи.
С 1 июля откроются спортивные объекты, станет возможным проведение спортивных мероприятий с количеством участников до 50 человек. Возобновятся тренировочные занятия в спортивных секциях. Разрешат также открыться и фитнес-центрам, при условии, что загрузка будет не более 25% от единовременной пропускной способности.

С 15 июля начнется прием детей в детских лагерях. Будет организован постоянный мониторинг условий отдыха детей и в случае нарушений необходимые материалы будут направлены главному государственному санитарному врачу Московской области.
Среди награжденных президентом врачей большое количество медиков из Московской области. 15 главных врачей больниц в Балашихе, Солнечногорске, Орехово-Зуеве, Ногинске, Сергиевом Посаде, Егорьевске, Химках, Коломне, Домодедове, Красногорске, Клину, Долгопрудном, Мытищах, Наро-Фоминске и Жуковском получили звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Между тем, на 22 июня в Московской области несколько дней подряд за сутки выявлялось менее 600 заболевших. Всего в Московской области зафиксировано 54 375 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Скончались 783 заболевших, выздоровели и выписались 25 036 человек.

В Жуковском

 В Жуковском на 21 июня зарегистрировано 827 заболевших

Помимо присуждения почетного звания заслуженного врача РФ главному врачу жуковской городской клинической больницы Лилии Бусыгиной, в День медицинского работника медики жуковской городской больницы получили грамоты и благодарственные письма от губернатора и Мособлдумы. В Раменском на 21 июня зарегистрировано 1344, в Люберцах – 1807.

К открытию готовятся «дежурные» группы во всех детских садах, все воспитатели проходят тестирование. Для включения в состав «дежурных» групп уже не нужна справка от врача, достаточно написать заявление руководителю учреждения.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут