Шли к коммунизму, не там свернули, оказались в идиотизме

1159
Жуковские коммунисты поспешили угадать желания власти, однако не смогли и сделали все не то и все не так

В школе во времена моего детства на одном из конкурсов песни наш класс пел песню про Щорса: »Шёл отряд по берегу, шёл издалека, шёл под красным знаменем командир полка, голова повязана, кровь на рукаве, след кровавый стелется по сырой траве». Мы заняли первое место: перед детьми, которые пронзительно поют о самопожертвовании командира во имя победы рабочих и крестьян, не устоял никто. И это не было игрой, мы действительно сопереживали отважному командиру.

В пионеры я уже не попала, потом и Союз распался, с ним ушли в прошлое и идеалы, трагедия превратилась в фарс. А командиры «под красным знаменем» превратились в функционеров, которые вдруг стали сильно верующими, причем не только в Бога, но и в царя. Конъюнктуру лидеры КПРФ чувствуют на уровне инстинктов, власти даже не надо ничего говорить, знаки ловят на лету. Причем на всех уровнях.

И Жуковский не исключение, свое большинство городские коммунисты на каждых выборах сдают сами, пугаясь и отталкивая собственную популярность, которая перешла к ним по наследству из-за тоски по временам, когда в балете и космосе мы были впереди планеты всей. То есть, увеличить свою поддержку и популярность КПРФ в Жуковском в принципе не способна из-за отсутствия персоналий, но этого оказалось мало, функционеры с маниакальным упорством показательно убивают доверие жуковчан к городским коммунистам, превратившимся в филиал партии власти. Тех немногих, кто выбивается из общего строя в силу порядочности, предают своеобразной анафеме и выталкивают из партии.

На прошедшей неделе случилась очередная шедевральная история с городским бюро КПРФ, которое подобно унтер офицерской вдове само себя высекло. На выборах (и даже при таком голосовании  вне формата) помимо наблюдателей можно назначить и члена комиссии с правом совещательного голоса (ПСГ), у которого, пожалуй, есть больше всего полномочий для контроля выборного процесса. На обычных выборах своих представителей в комиссии могут назначать партии и кандидаты, в этот раз кандидата у нас формально нет, а партиям назначать запретили, отдав это право управляемым общественным палатам. Однако в суматохе подготовки масштабного спектакля забыли про муниципальных депутатов, у которых также есть право назначать членов Территориальной избирательной комиссии (ТИК) с правом совещательного голоса. Один из депутатов жуковского Совдепа, Николай Гришин, этим правом воспользовался и направил в ТИК одного из лучших наблюдателей  – Михаила Юрицына. Руководствовался он при этом вполне себе логичными соображениями – независимое наблюдение позволит сохранить точную картинку волеизъявления жуковчан.  Михаила лично я знаю довольно давно: в 2011 году на выборах в Мособлдуму в составе коалиции «За честные выборы» он добился честного подсчета, в результате чего по городу выиграли коммунисты, а у «Единой России» были самые низкие цифры из всех муниципалитетов региона. В 2012 году мы с ним нашли в сейфе у председателя комиссии 131 бюллетень с пометками за одного из кандидатов в президенты, а в 2013 году гоняли «карусельщиков» за одного из кандидатов в губернаторы. На каждых выборах Михаил «вскрывал»  различные схемы по приведению волеизъявления к нужному знаменателю. В сентябре 2019 года Михаил Юрицын внес свой вклад в честный подсчет голосов на пятом избирательном округе, по которому как раз шел в депутаты Николай Гришин. Тогда на отдельном округе удалось отстоять результаты и не дать переписать протоколы. Поэтому вполне логично было направить в ТИК такого человека.

Однако городская ячейка КПРФ оскорбилась действиями одного их своих депутатов до глубины души. Они моментально собрали по этой животрепещущей теме бюро Комитета Жуковского городского отделения КПРФ. Хочу заметить, что лично я не слышала, чтобы городские коммунисты собирали бюро по поводу Генплана, Правил землепользования и застройки, линии легкорельсового транспорта или магистрали на Грищенко и по другим не менее важным для города темам. Одним из пунктов повестки дня собрания бюро 15 июня  стал отзыв уведомления Николая Гришина о назначении в ТИК Михаила Юрицына. Казус ситуации заключается в том, что партия при всем желании не имеет права отзывать уведомление, которое не они выдавали. С таким же успехом они могли отозвать любой документ, вплоть до проекта поправок в Конституцию. Но почему-то решили сконцентрироваться на Гришине и Юрицыне. Пять членов бюро – Аниканов А.Н., Аниканов В.Я., Агеев К.П., Кряжев Ю.В. и Метельский Р.В., которые неоднократно участвовали в выборах и должны знать хотя бы основные нормы выборного законодательства, на голубом глазу проголосовали за отзыв уведомления, к которому они не имеют никакого отношения. Видимо, они еще не поняли, что руководящая роль коммунистической партии в нашей жизни приказала долго жить.

Территориальная избирательная комиссия выдала Михаилу Юрицыну удостоверение члена ТИК с правом совещательного голоса, оказавшись на фоне КПРФ вполне себе разумным органом. На этом «пять минут позора для демонстрации лояльности» можно было посчитать реализованными и поставить точку, но что-то мне подсказывает, что это лишь запятая, и жуковские коммунисты продолжат выступать на манеже.

Ровно так случилось в 2014 году на выборах в Совет депутатов, когда Владислав Семенов, член ТИК от КПРФ, не стал подписывать сфальсифицированные протоколы. Более того, он стал писать о чудовищных махинациях в избирательную комиссию Московской области и ЦИК, а также ходил с жалобами по вертикали родной партии, так как  был одним из старейших членов городской ячейки. И это были не предположения, а конкретные факты, доказывающие не только фальсификацию выборов, но и то, что руководство местного отделения был в курсе, променяв идеалы на места в депутатском корпусе, объединившись вместо пролетариев всех стран с вполне конкретными чиновниками из местной администрации. Итогом всей этой ситуации стало то, что Владислава Семенова, который провел в партии более полувека, за тягу к справедливости просто исключили из партии. На следующих выборах в Совет депутатов руководство местной ячейки уже никого не стеснялось, забирая своих наблюдателей прямо  с подсчета голосов, чтобы не дай бог, не получить лишних процентов за память о былых временах.

Однако на пятом избирательном округе независимые наблюдатели от «Яблока» и кандидата о  КПРФ Николая Гришина организовали грамотный контроль, закрыв все участки. Переписать ничего не удалось, хотя участковые избирательные комиссии, например, в школе № 4, всю ночь выступали с цирковыми номерами для достижения поставленной перед ними задачи. В конечном итоге, Николай Гришин стал жуковским депутатом, выиграв выборы по одномандатному округу, а не по партийному списку. Потому что сделал ставку на независимое наблюдение, а не договоренности с властью. Такое поведение сильно диссонирует с целями и задачами городского Комитета жуковского отделения КПРФ, главной задачей которого давно уже стало только одно – попытка предугадать желания власти и уловить все знаки свыше. Правда, с возрастом все мы не молодеем, уже  слух не тот и зрение ослабло, поэтому иногда с трактовкой знаков и желаний выходят неувязки, когда еще не успели сказать, а ты уже сделал, но все не так и все не то.

Скорее всего за свой очередной позор местные коммунисты попытаются отыграться на том, кто в знаки не верит, Николае Гришине, сделав оргвыводы именно в отношении него. Потому как подобная система, работающая по принципу «вовремя предать – не предать, а предвидеть», выталкивает людей с другими подходами. Так было с Семеновым, так, очевидно, будет и с Гришиным. А жуковские коммунисты и дальше пойдут под красным знаменем, рассказывая, как не щадя себя, сражаются за народ. Только вот след по сырой траве будет пахнуть все сильнее и сильнее.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.