Аварии и катастрофы в гражданской авиации России в 2019 году

417

Весной нынешнего года Межгосударственным авиационным комитетом были подведены итоги 2019 г. в области безопасности полетов. Всего в прошлом году в гражданской авиации России произошло около дюжины авиапроисшествий с магистральными и региональными пассажирскими судами, а также с транспортными машинами. В результате двух авиакатастроф погибло 43 человека

Самая большая по количеству жертв авиакатастрофа произошла 5 мая 2019 г. в столичном аэропорту Шереметьево, когда во время аварийной посадки самолет «Суперджет-100-95В» авиакомпании «Аэрофлот», выполнявший рейс SU1492 по маршруту Москва – Мурманск, получил повреждения. Во время жесткой посадки  воздушное судно (ВС) получило повреждения, ставшие причиной возникновения пожара (топливо до посадки не было слито), в результате которого самолет частично сгорел. На борту ВС находилось 78 человек: 73 пассажира и 5 членов экипажа. Погиб 41человек: 40 пассажиров и 1 член экипажа. Выжило 37 человек, 10 из них были госпитализированы с различными травмами.

В авиакатастрофе в Нижнеангарске, происшедшей 27 июня 2019 г., погибли 2 члена экипажа. Всего на борту ВС авиакомпании «Ангара» рейса ИК-200, выполнявшего полет по маршруту Улан-Удэ – Нижнеангарск – Иркутск, находилось 47 человек: 43 пассажира и 4 члена экипажа. При посадке  в аэропорту Нижнеангарска самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы (ВПП) и врезался в здание очистных сооружений. Машина была частично разрушена, восстановлению не подлежит.

Авиационное происшествие 15 августа 2019 г. – аварийная посадка на кукурузном поле рядом с ВПП аэропорта Жуковский авиалайнера авиакомпании «Уральские авиалинии», выполнявшего плановый рейс U6 178, широко освещалась в СМИ. Все находившиеся на его борту 233 человека остались живы: 226 пассажиров и 7 членов экипажа. Получили травмы различной степени тяжести 74 человека.

За пределы ВПП выкатился в прошлом году самолет Як-42 рейса Сургут – Саратов (14 июля). На борту находились 110 пассажиров и восемь членов экипажа. Никто не пострадал. Рейс выполняла компания «ЮТэйр Карго» (ЗАО «ЮТэйр»). 1 июля 2019 г. транспортный самолет Ан-26 выкатился за пределы ВПП в аэропорту Анадыря. На борту воздушного судна находился только экипаж в составе семи человек, никто не пострадал. 18 июня воздушное судно Ан-24 авиакомпании «Якутия», выполнявшего рейс Якутск – Зырянка, при взлете в международном аэропорту Якутска выкатился за пределы ВПП. На борту самолета находилось семь пассажиров и три члена экипажа, никто не пострадал. Всего подобных авиационных происшествий произошло в России с пассажирскими и транспортными ВС в прошлом году немногим более пяти раз.

Остальные авиакатастрофы 2019 г. (15 авиакатастроф) произошли в России с вертолетами и самолетами авиации общего назначения (АОН) В них суммарно погибли 27 человек. По-прежнему, как и в предыдущие годы, в гражданской авиации России по количеству авиапроисшествий лидирует именно авиация общего назначения. Больше всего специалистов по безопасности полетов беспокоит устойчивое значительное количество авиапроисшествий с  вертолетами гражданского назначения.

Досье ЖВ

Статистика для сравнения. По информации Межгосударственного авиационного комитета (МАК), в России в авиакатастрофах в 2018 г. погибли 128человек, что в 2,5раза превысило показатели 2017 г. (51 погибших). Всего в 2019 г. на территории России произошло 42 авиационных происшествия, из которых 22 – это катастрофы (большая часть из них с ВС авиации общего назначения).

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут