По разные стороны пика / ИТОГИ НЕДЕЛИ

905

На прошлой неделе глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в мире ухудшается, несмотря на то, что Европа прошла пик эпидемии. Один из ведущих экспертов ВОЗ Майк Райан отметил, что число случаев COVID-19 в странах Центральной и Южной Америки продолжает расти. К середине июня количество заболевших в мире вплотную приблизилось к отметке в 8 млн человек.

В мире

В США на 15 июня выявлено 2 млн 94 тысячи инфицированных, умерли более 115 тысяч человек. Ежесуточный прирост заболевших − около 20 тысяч человек. При этом в разных штатах отмечается прямо противоположная динамика. Более десяти штатов, например, Техас и Флорида, сообщают о рекордном приросте новых случаев. А в самом пострадавшем штате США – Нью-Йорке, наоборот, отмечена самая низкая летальность.

На втором месте по-прежнему Бразилия, которая хотя и закрыла часть статистики по коронавирусу, продолжает оставаться одной из самых пострадавших стран: 868 тысяч заболевших, 43 тысячи летальных случаев и 469 тысяч выздоровевших. В Индии, Пакистане и Перу в последние дни наблюдается рекордный прирост количества новых случаев за сутки.

Европа готовится к открытию границ внутри Шенгенской зоны. А МИД Германии с 15 июня снял действующие в связи с пандемией настоятельные рекомендации отказаться от поездок за границу. Предостережение от путешествий отменили для 26 государств ЕС, Великобритании и четырех стран, входящих в Шенгенскую зону, но не являющимися членами Евросоюза − Швейцарии, Норвегии, Исландии и Лихтенштейна.

В России

Россия разрешила выезд за рубеж только на учебу, на лечение и к близким родственникам, однако в ситуации с закрытыми границами для россиян во многих странах это послабление пока не сильно действует.

В самой стране пересмотрели методику подсчета, 27 мая Минздрав выпустил методические рекомендации по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с COVID-19. В документе сказано, что при наличии более одного заболевания, в качестве основного выбирается то, на долю которого пришлась наибольшая часть использованных ресурсов. То есть, если человек поступил в больницу с жалобами на кашель, боль в грудной клетке, общую слабость, повышенную температуру и одышку − это не симптоматика наличия у него хронического заболевания, например, диабета. И если такого пациента лечили с применением протокола лечения COVID-19 вплоть на подключение ИВЛ, то это, очевидно, не схема лечения диабета. А на местах зачастую в угоду цифрам проходит замена понятий, когда ссылаются на то, что человек уже несколько лет болеет диабетом (гипертонией, онкологией, пережил инфаркт или инсульт), а ковид это респираторная инфекция меньшей тяжести, которая усугубила основное заболевание, что и привело к летальному исходу. В результате статистику удалось контролировать, однако периодически возникают странные ситуации, как например, в Москве, когда статистика по коронавирусной инфекции «не бьется» с официальными данными Росстата по смертности.

Также в статистику решили не включать бессимптомные случаи заражения, данное состояние расценивают просто как «носительство вируса», исключая их из числа заболевших.

В связи с этим цифры в России − это скорее последствие политических заявлений. чем реальное положение дел. Так, после объявления снятия карантинных ограничений в Москве 9 июня цифры резко пошли вниз, хотя ничего и не предвещало. Федеральная статистика также снижается навстречу параду и голосованию по поправкам в Конституцию, несмотря на резкое снятие ограничений. Практически во всех регионах заработали не только предприятия сферы услуг (парикмахерские, спа-салоны и т. д. и т. п.), но и летние веранды ресторанов, постепенно в регионах открываются большие торговые центры. При этом чиновники постоянно совершают «оговорки по Фрейду», видимо, сами сомневаясь в озвученных мерах и цифрах. Например, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что в случае ухудшения ситуации с коронавирусом возможен формат чередования карантина и его отмены. «Есть формат, в том числе, плавающего режима ограничений. Могут использоваться разные режимы. Жесткий карантин, плавающие какие-то мероприятия, которые, ну, скажем, когда ограничения вводятся в выходные дни. Такой вариант тоже существует в этих моделях. И может использоваться», − рассказал Мурашко в интервью Наиле Аскер-заде в программе «Вести» на канале «Россия-1». Мэр Москвы Сергей Собянин, сняв практически все ограничительные меры, тут же порекомендовал жителям города не выходить из дома в день проведения парада. Как сообщил московский градоначальник, в городе все еще действует запрет на массовые мероприятия, отметив, что будут «официальные мероприятия», призвал смотреть их по телевизору.
При этом власти как минимум 10 крупных российских городов решили не проводить парад Победы в связи с ситуацией по коронавирусу. Среди них Ярославль, Курск, Псков, Саранск, Оренбург, Нижний Тагил, Петропавловск-Камчатский. В голосовании по поправкам никакие исключения не предусмотрены, выйти призывают всех, а кто не сможет, обещают прийти в средствах индивидуальной защиты. На 15 июня в России выявлено 537 210 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксирован 7 091 летальный исход, выздоровело 284 539 человек.

MOSCOW, RUSSIA – JUNE 7, 2020: People walk in Stroginskaya Poima Park. Artyom Geodakyan/TASS

В области

С 12 июня в регионе открылись летние веранды кафе. Стали принимать профильные врачи, с 15 июня в государственных стоматологических поликлиниках возобновился плановый прием пациентов. При посещении врача необходимо придерживаться определенных требований, в частности, вход в поликлинику разрешается только в масках и перчатках, с измерением температуры, после каждого приема проводится дезинфекция помещений. На полу в медучреждениях нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции, а на стойках администраторов установлены защитные экраны.

С 15 июня начали открываться музеи, также возобновилось предоставление всех персональных услуг (фотоателье, груминг-услуги и т.п.), работа автошкол, работа агентств по трудоустройству и подбору персонала. Театры, концертные организации и цирки смогут начать репетировать очно, без зрителей. Возобновили работу организации и ИП, осуществляющие операции с недвижимым имуществом, деятельность в области аренды и лизинга, права и бухгалтерского учета, консультирования по вопросам управления, рекламы, исследований конъюнктуры рынка. Ограничения по самоизоляции сохраняются, но социальные карты жителя Московской области будут действовать. С 25 июня возобновляется торговля и сфера услуг без ограничений по площади и без требования отдельного входа (открытие ТРЦ), за исключением разрешения в зданиях ТРЦ фудкортов, развлекательных мероприятий, кинотеатров.

На момент 15 июня в Московской области зафиксировано 50 042 случая заболевания коронавирусной инфекцией. Скончались 690 заболевших. Выздоровели и выписались 17 422 человека. При этом суточный прирост заболевших впервые за долгое время опустился ниже отметки в 700 человек.

В городе

В Жуковском 15 июня зафиксировано 12 новых заболевших коронавирусной инфекцией, всего 761 заболевший.

В Жуковском открылись большинство магазинов и предприятий, однако стандарт работы понятен далеко не всем. Между тем, идет подготовка к голосованию, доукомплектовываются избирательные комиссии, так как не все учителя смогут в них работать из-за проведения ЕГЭ, также члены избиркомов в возрасте 65+ могут выйти из состава комиссий в этот раз, так как режим самоизоляции на них все еще распространяется.

В Раменском за сутки выявили 41 заболевшего, всего – 1262 человек, в Люберцах всего 1711 заболевших.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут