Александр Поляков: «Запрет на прогулки в парках и лесах – это полный бред»

1313
    SONY DSC

Дизайнер Александр Поляков рассказал о плюсах и минусах своей изоляции

Когда объявили карантин, я сразу понял, что нужно гулять, и гулять много. Поэтому в карантине, считаю, и не был, так как каждый день часа по три гуляю с собаками в цаговском лесу. Через треугольный лес выхожу к самолету, перехожу шоссе и иду в лес. Кроме того, мне было чем заняться, в подобной ситуации помогает широкий круг интересов. Например, хотя я совершенный любитель, но мне интересно фотографировать, я люблю рисовать, читать книги, мне интересна музыка, у нас в доме пианино. Поэтому мне не трудно было занять себя в изоляции. Я даже рассчитывал за эти дни больше почитать и позаниматься, однако удалось сделать не намного больше.

Ты не работал?

По специальности я – художник-график, занимался дизайном в Москве. Меня сначала перевели на удаленку, но объем работы практически пропал, в настоящее время я – безработный и даже встал на учет. А для себя, раз время появилось, начал осваивать новую 3D- программу.

Придерживался ли ты правилами безопасного поведения?

Гуляя в лесу, я ничего этого не придерживался, маски и перчатки использовал только в общественных местах, они у меня всегда при себе. Вообще, я не понимаю, почему закрыли парки. Если ты в магазине, то ты вынужденно сталкиваешься с людьми, а в парке или в лесу ты человека видишь заранее, и обойти его можешь за 5 или 10 метров. Запрещение гулять в парках и лесах – это полный бред.

Много ли ты встречал гуляющих в цаговском лесу?

Гуляющих было немного, но были люди, которые приходили гулять специально, чаще семьями – муж, жена и дети, иногда семейные пожилые пары. Мы встречались регулярно, уже узнавали друг друга. Народ испугался запретов, в лесу было очень мало, в парке и того меньше.

А в парке полиция не прогуливалась, или она стояла на входе?

Ни разу на них не натыкался, но их «матюгальник», очевидно из автомобиля, где-то около парка орал первые пару недель.

Режим карантина принес тебе какие-то неудобства?

Конечно, прежде всего невозможностью передвижения. Дело в том, что я в течение полугода в Москве в двух местах кормил щенков бездомных собак, в одном месте семь щенков, а в другом – около десятка. Карантин лишил меня возможности поддерживать их существование. Это в промзоне, где обычно обитают бездомные собаки, я покупал еду и подкармливал этих собак. Но не я один, местные, там работающие, подкармливали тоже, а для щенков они сделали загончики. В понедельник поеду еще раз, посмотрю, как щенки выросли.

Какую-то пользу принесло тебе время карантина, кроме изучения новой программы?

Читал, что в Европе многие семейные пары, да и большие семьи, были вынуждены в самоизоляции проводить время друг с другом в десятки раз больше, чем обычно до начала пандемии. В результате увеличилось число ссор и скандалов в семьях. В нашей семье произошло обратное, на карантине наша семья собралась под одной крышей: к нам переселилась дочь из своего институтского общежития, перебрался сын, и нам было уютно и тепло. За это время наши отношения как-то больше укрепились и сблизились.

Представь, что пандемия побеждена, и все ограничения сняты, каково было бы твое первое желание?

Встретиться со своими детьми от первого брака, навестить своих братьев в Москве, увидеть друзей, то есть, возобновить прерванное общение с близкими.