Кратовское озеро – спор о смыслах

1322

У нас какая-то хроническая неспособность объединяться, постоянно споря о второстепенных смыслах при, казалось бы, схожих целях. Две недели наблюдала словесные баталии в соцсетях между жителями дачного поселка Кратово и жуковчанами, которые спорили о своих правах на кратовское озеро, не отвлекаясь на изначальный пост о сохранении природы вокруг этого живописного водоема.

Пост появился в первые жаркие дни, когда после множества посетителей пришлось тушить костры, убирать мангалы, бутылки и другие остатки пиршеств. Обращение к жителям соседнего Жуковского было эмоциональным, что объяснимо, но, видимо, из-за этого никто не заметил основной посыл – просьбу беречь свою среду обитания и соблюдать законы. Пока в соцсетях ломали пики на тему, кто в Кратово был исторически, с переходом на личности и сопровождающим накалом страстей, Общественный совет Кратово совместно с МЧС и полицией стали проводить рейды вокруг озера, чтобы попытаться донести до отдыхающих одну простую мысль – мангалы и костры запрещены законом, это не самоуправство жителей Кратово, а довольно четко прописанные нормативные акты. Помимо того, что кратовское озеро является особо охраняемой природной территорий, что автоматически накладывает большое количество ограничений на использование территории, с 30 марта на территории Московской области введен особый противопожарный режим, который прямо запрещает разведение костров и использование мангалов.

В прошедшие выходные я приняла участие в рейде по берегам озера, чтобы составить свое мнение о противостоянии жуковчан и кратовчан. Надо сказать, что на кратовском озере я не была лет двадцать, в начале двухтысячных картина была печальной – разбросанный везде мусор и запустение. Сейчас там намного чище и цивилизованнее, красивое место, к которому жители относятся с особой любовью и заботой. И это не просто слова, на озере постоянно проводят субботники, чтобы сохранить эту жемчужину. Примерно также многие жители Жуковского высаживают на придомовой территории прекрасные цветники, за которыми потом ухаживают целыми подъездами. И можно с большой долей уверенности предсказать реакцию на вытоптанные цветы, это логично и справедливо. Однако в ситуации с жителями Кратово это понимание уже почему-то не работает.

Вообще, деление на кратовчан и жуковчан довольно условно, многие жители наукограда живут на дачах в Кратово круглый год, во время рейда одна из таких представителей двух территорий шла с пакетом и по дороге собирала мелкий мусор, который кто-то не смог донести до урны. А в это время сотрудник МЧС подходил к очередной компании, которая расположилась с мангалом на полянке около озеро, сократив ее из-за углей и костра практически вдвое. И тут же рядом разбросаны остатки пикника, которые вряд ли потом кто-нибудь соберет. На самом деле черных пятен на берегу кратовского озера довольно много, там же валяются оставленные мангалы и бутылки с жидкостью для розжига.

Люди гораздо меньше мусорят на своих участках, чем на общественных территориях, в Кратово жители относятся к озеру, как к своему участку, видимо, поэтому оно сейчас такое цивильное и ухоженное. И предлагают гостям делать то же самое, не более того. А если уж говорить о справедливости и правах, то уборку озера производят за счет бюджета Раменского, куда оплачивают земельный налог именно кратовчане. Однако никто не собирается делить отдыхающих на озере, предлагается лишь быть ответственными людьми, уважающими закон. И если жители двух населенных пунктов объединятся для совместной работы, чтобы свинство на кратовском озере стало порицаемым обществом деянием, станет только лучше. Потому что люди не делятся по месту проживания, они делятся на представителей цивилизованного мира и дикарей, а вот дикари уже делятся по мету проживания.

А для любителей шашлыков хочу отметить, что на озере стоят информационные щиты, на которых довольно четко написано о запрете на мангалы и костры, так как это особо охраняемая природная территория. Не говоря уже об особом противопожарном режиме, объявленным в Московской области еще 30 марта. Санкции по данным нарушениям  – штраф. Вне зависимости, где вы живете в Кратово или в Жуковском.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут