Что случилось с академической греблей в Жуковском? Она утонула…

3557

Как секцию гребли с полувековой историей решили оптимизировать путем ликвидации

Детский спорт в России последние лет тридцать периодически проверяют на прочность, пытаясь признать то неэффективным, то малочисленным. В Жуковском, пожалуй, уже все секции прошли через это, у хоккеистов и фигуристов забирали каток, у гимнасток и бадминтонистов – зал. С переменным успехом благодаря родителям удавалось отбиваться, однако количество детских спортивных секций в эпоху стабильности существенно сократилось, как и количество детей в них.

Одна из поправок в Конституции, к которой притягивают «обнуление» гласит: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим».  Однако этот красивый лозунг плохо подходит к пейзажу за окном, потому что в Жуковском пытаются ликвидировать секцию академической гребли, которой больше полувека и которая смогла пережить 90-е.

Секция академической гребли существует с 1956 года. Настоящая спортивная секция выросла из группы энтузиастов, сначала это были сотрудники ЦАГИ, потом подтянулся весь город. Как рассказывают родители воспитанников, которые в детстве сами посещали секцию гребли, это всегда было подвижничеством. По сути, спортивный клуб «Капитан» под руководством Николая Николаевича Федорова был создан под функционирование секции гребли, так как вид спорта довольно дорогой, нужна соответствующая инфраструктура и инвентарь. При этом оплата за занятия символическая – от двух до трех тысяч рублей. Дети занимаются на территории клуба «Капитан»  на берегу р. Москва под эгидой Некоммерческого партнерства «Жуковский водноспортивный клуб». У секции есть ангар для лодок и байдарок, собственный зал для тренировок, раздевалки, – вся инфраструктура для полноценных занятий. У клуба есть свои лодки  но они старые, фанерные и подходят только для тренировок, для соревнований они уже не подходят.  Их называют «бревнами», и говорят, что «на бревнах на соревнованиях не поплывешь».

В 2014 году «Жуковский водноспортивный клуб» подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ МО «Спортивная школа олимпийского резерва по летним видам спорта»  (СШОР ЛВС) для того, чтобы талантливые дети получили дополнительные возможности развития. То есть все дети поступают в «Жуковский водноспортивный клуб»  (ЖВСК) и проходят начальный этап обучения. Затем детей, которые успешно выступают на соревнованиях, сдали необходимые нормативы и хотят продолжить спортивную карьеру, зачисляют в СШОР ЛВС. При этом фактически они продолжают заниматься на базе в Жуковском, но участвуют в соревнованиях уже как воспитанники школы олимпийского резерва, что позволяет им ездить на соревнования и участвовать в сборах бесплатно. Такая схема работы существует во многих видах спорта и приносит результаты, каждый из партнеров выполняет свой участок работы, получая отличный результат в комплексе. ЖВСК успешно взращивает спортсменов на начальном этапе подготовки, являясь поставщиком одаренных детей для СШОР ЛВС.

Для занятий детей СШОР предоставила профессиональный гоночные лодки российского производства и оплачивал льготную аренду эллинга под хранение лодок – 49 000 рублей в год из бюджета. Также они передали в Жуковский мотор для тренерского катера. При этом на соревнования лодки перевозили ЖВСК, специально переоборудовав под эти цели прицеп, а на самих турнирах эти лодки для выступлений давали и другим клубам. 

В декабре 2019 года сменился директор «Спортивной школы олимпийского резерва по летним видам спорта», еще летом 2019 года тренера ЖВСК уволили из СШОР, где она вместе с воспитанниками была официально оформлена. Новый директор школы олимпийского резерва Максим Иванычев, по мнению родителей с первых дней своей деятельности взял курс на расторжение сотрудничества между СШОР ЛВС и                  ЖВСК. Наблюдая ухудшение взаимоотношений между двумя организациями, которые раньше тесно сотрудничали для эффективного спортивного развития детей, родители воспитанников ЖВСК решили не стоять в стороне, и создали Родительский комитет. Новому руководству СШОР было направлено обращение по поводу сложившейся ситуации, после чего 4 марта состоялась встреча Родительского комитета и руководства СШОР.  На собрании выяснилось, что Максим Иванычев не владеет информацией о количестве воспитанников, как рассказали родители, для него оказалось открытием, что в секции занимаются около 50 детей. При этом руководитель СШОР заявил, что он заинтересован в сохранении отделения в Жуковском, однако будет искать другую подходящую площадку. Встреча продолжалась около двух часов, договорились, что Максим Иванычев изучит сложившуюся ситуацию и сообщит о своем решении.

Решение так и не было озвучено, однако 8 июня все стало понятно и без слов – СШОР ЛВС вывезла весь свой инвентарь с жуковской базы. Как отмечают родители и тренеры, специфика этого вида спорта не позволит секции существовать на коммерческой основе, например, стоимость одной лодки – от 200 000 рублей, а мотора для тренерского катера – от 120000 рублей. Без лодок и мотора секция просто не сможет существовать, потому что на старых лодках можно только тренироваться, для соревнований нужны современные лодки. «В спорте важны соревнования, это результат кропотливой работы, который должен эмоционально зарядить и замотивировать ребенка дальнейшую работу, – рассказывает один из родителей, сам в прошлом спортсмен. – А если только тренироваться без возможности продемонстрировать свои успехи, думаю, дети быстро «перегорят» и потеряют интерес».  Без поддержки государства в лице областной школы олимпийского резерва секция академической гребли просто не сможет существовать. При этом секция академической гребли в Жуковском известна не только своей историей, но и своими настоящими успехами. Количество воспитанников до карантина было около 50 детей от 9 до 18 лет. По результатам прошлого сезона 15 ребят выполнили требования Единой всероссийской спортивной классификации и получили разряды и были готовы к зачислению в школу олимпийского резерва. Как считают родители воспитанников, после действий чиновников мотивация, надежды и спортивная карьера многих ребят будут растоптаны. «Наши дети, с удовольствием занимающиеся этим прекрасным видом спорта, будут выброшены за борт спортивной жизни, а все первичное звено подготовки спортсменов по академической гребле в г.о.Жуковский будет уничтожено», – отмечено в обращении Родительского комитета  к губернатору Московской области Андрею Воробьеву, в Министерство спорта и главе г.о.Жуковский. Требований у родителей не много, однако они категоричны и бескомпромиссны: возобновить работу отделения академической гребли СШОР ЛВС в г.о.Жуковский, вернуть в кадровый состав тренеров Галину Назарову и Ирину Ремизову, запретить чиновникам и функционерам спорта закрывать отделения СШОР ЛВС без должной проработки вопроса, дать оценку решения о закрытии отделения в Жуковском, так как виновные не должны уйти от ответственности.

«Мы считаем, что решение о закрытии отделения СШОР ЛВС Московской области по академической гребле в г.о. Жуковский – это не просто ошибка, а идеологическая диверсия, направленная на подрыв молодежной и спортивной политики в стране», – уверены авторы обращения. 

Можно сколько угодно вписывать ценность детей в Конституцию, объявлять год детей и раскидываться лозунгами об общенациональных скрепах, от этого ничего не изменится, пока не придет глобальное понимание, что главным ресурсом государства должны быть люди, а не нефть. Нельзя рассказывать детям о светлом будущем, лишая их настоящего.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.