Российские военные решили приобрести новую партию самолетов Су-34

364

Минобороны России подписало c ОАК контракт на три года на изготовление фронтовых истребителей-бомбардировщиков Су-34, боевые возможности которых расширены по итогам выполнения опытно-конструкторской работы (ОКР) «Сыч»

Количество фронтовых бомбардировщиков в новой партии в официальном сообщении не уточняется. По неофициальной информации на специализированных сайтах в Интернете, количество машин называется от 24 до почти 70 штук. Вероятнее всего, более 20 штук, так как официально было озвучено, что в 2021 г. Минобороны России намерено подписать с ОАК новый контракт на постройку большой партии модернизированного самолета Су-34М, который сейчас проходит летные испытания.

Модернизированный вариант фронтового истребителя-бомбардировщика Су-34М будет создан к 2022 г. На самолете, в частности, установят усовершенствованную бортовую радиолокационную станцию (БРЛС). Сейчас на боевой машине установлена БРЛС Ш-141, которая предназначена для обнаружения воздушных и наземных целей (дальность обнаружения крупных наземных целей составляет до 250 км, по утверждению разработчиков). Предполагается, что на самолете также установлена БРЛС заднего обзора.

Генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь заявил для СМИ, что «боевые возможности модернизированного Су-34М будут увеличены в два раза по сравнению с Су-34».

Машина Су-34 была принята на вооружение в марте 2014 г. Первые два серийных самолета Су-34 были получены российскими военными в декабре 2006 г. Самолет Су-34  проходил проверку в боевых условиях в Сирии, после которой было принято решение о модернизации машины.

Следует сказать, что Новосибирский авиазавод (НАЗ) им. В.П.Чкалова передал российским военным в 2019 г. 16 многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34. В 2020 г. Новосибирскому авиазаводу предстоит построить завершающую партию машин Су-34. После чего многолетний контракт с Минобороны России, заключенный в 2012 г., будет выполнен. По подсчетам независимых экспертов, на декабрь 2019 г. общее количество Су-34, построенных для российских военным по всем контрактам, включая семь опытных и предсерийных образцов, достигло свыше 130 единицы. Предполагалось, что после завершения выпуска последней партии машин Су-34 линия сборки будет законсервирована, однако военные решили продолжить приобретение Су-34. Благодаря новому контракту НАЗ обеспечен работой на ближайшие три года.

                                                        

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут