У кошек и собак свой вид коронавируса – людям он не передается

504

Ветеринарным врачам на фоне пандемии Covid-19 пришлось столкнуться с тем, что владельцы домашних животных массово понесли обследовать своих питомцев. Некоторые даже, не разобравшись в ситуации, были готовы выставить зверей на улицу или даже усыпить. Впрочем, специалисты уверены: домашние животные болеют своими штаммами коронавируса, не опасными для людей, а в единичных случаях заражения Covid-19 не могут передать вирус человеку, сообщает РИАМО о результатах консультаций с экспертами.

У животных обычно встречается не Covid-19, а совсем другие, не опасные для человека штаммы. В России такими инфекциями заражается достаточно большое количество кошек, а вот собаки подвережны заболеваниям этого типа в гораздо меньшей степени.

«Собачий» коронавирус имеет свою кишечную форму. Но эта болезнь у псовых проходит достаточно быстро и без каких-либо последствий — в отличие от кошек. Среди кошачьих коронавирус распространен в острой желудочно-кишечной форме. Коронавирус кошачьего энтерита (feline enteric coronavirus, FECV) поражает слизистую оболочку кишечника, вызывая тяжелую диарею, часто с кровью.

Коронавирус кошек не передается другим живым существам, включая людей, — он внутривидовой. Но человек является активным переносчиком кошачьего коронавируса на одежде, обуви и руках.

Несмотря на то, что коронавирусная инфекция среди животных выявлена достаточно давно, на данный момент от нее до сих пор не существует действенной вакцины. То есть защитить своего питомца от кошачьего коронавируса можно только домашним содержанием, поскольку он передается напрямую от больного животного к здоровому и через общие предметы обихода.

Covid-19 носит видоспецифический характер, то есть опасен только для людей. Поэтому нет никакого смысла в том, чтобы принимать какие-то усиленные меры защиты, к примеру, от домашних кошек, болеющих своей, кошачьей «короной». Верно и обратное: человек Covid-19 кошек не заразит.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут