Новое платье короля

1129

«И что, вы даже не пойдете проголосовать против этих поправок в Конституцию?», — прищурив глазом, спросил меня старый подписчик ЖВ, который любит читать мои колонки, но не любит слово демократия и понятие либерализм.

Такой вот комплекс противоречивых чувств. Мы отчаянно спорили с ним в девяностые, ругались в двухтысячных и только последние пару лет перешли на снисходительную форму иронии.

Почему-то он решил, что такой вопрос спровоцирует меня на длинный разговор о сути нынешнего режима и определенная доля троллинга с его стороны мне не повредит. Однако что-то пошло не так… Не успела я произнести и пары фраз, как мой собеседник практически перебил и начал сам выкладывать всю правду-матку о власти жуликов и воров, которые прибрали к рукам Россию, ограбили всю страну, «посыпали народ дустом пропаганды», лишили веры в справедливость, и хотят править вечно… Так, видимо, накипело, что потребность произнести самому оказалась гораздо сильнее, чем просто согласиться со мной. Впрочем, я никогда не настаивала на согласии со своим мнением. Не делаю этого и сейчас.

Да, я не пойду голосовать ни 1 июля, ни неделей раньше. На мой взгляд, глупо и унизительно участвовать в том, что ты считаешь обманом. Причем с самого начала. Нет никаких поправок, кроме одной — обнуление президентских сроков Путина ради сохранения его личной власти как минимум на 12 лет. Все остальное — элементы прикрытия, которые заметны невооруженным взглядом и только абсолютно бессовестные манипуляторы делают вид, что это не так.

Сама процедура всенародного голосования — вовсе не референдум, она ни разу не легитимна по отношению к главному закону страны. Об этом говорят все авторитетные специалисты по конституционному праву. А то, что Верховный суд одобрил все это безобразие, говорит лишь о трагедии судебно-правовой системы в России. Ко всему прочему, российским гражданам откровенно предлагают признать себя идиотами. Все ветви власти эту новую Конституцию уже приняли, проголосовали, а президент подписал еще в марте. Более того, она уже издана и продается в книжных магазинах. А это значит, что никакого иного решения не будет. Надо сказать, что власть (видимо от смеха) уже всячески нам намекает об этом: голосовать можно где угодно и когда угодно, без фиксации паспортов и без независимого наблюдения, а ВЦИОМ даже цифры нарисовал в виде результатов опроса общественного мнения. Оказывается в условиях пандемии, самоизоляции и фактической чрезвычайщины порядка 70% россиян мечтают проголосовать за новую Конституцию, которая поможет Путину править вечно или довести страну до престолонаследия. Можете не сомневаться, цифры ВЦИОМа совпадут с протоколами голосования, потому как считать, похоже, не будут от слова совсем. Как заявили в ЦИКе, даже журналистов на подсчет голосов решили не допускать.

Ну и, конечно, коронавирус никуда не делся. Он в отличие от чиновников плевать хотел на вертикаль власти вместе с ее лукавой статистикой: люди заражаются, болеют и умирают. И это, пожалуй, главное в той цене, которую народ заплатит за статус кво для нынешнего режима.

Рано или поздно всю эту историю будут называть правильными словами. И каким же безумием будет выглядеть то, что сегодня преподносят как развитие страны! И как ужасно будут выглядеть все те, кто в холуйском экстазе убеждали и сопровождали великое обнуление гаранта конституции. И с этим уже ничего не поделаешь — сказка Андерсена близка к развязке.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут