Коронавирусное лето / ИТОГИ НЕДЕЛИ

879

Пришедшее на прошлой неделе лето практически никто не заметил, где-то этому способствовала погода, где-то все информационное пространство занимала более важная социальная повестка. В любом случае это лето, очевидно, будет «ковидным», при этом одни страны пытаются бороться с последствиями и прогнозировать свои действия с учетом возможных повторных вспышек, другие все еще пытаются справиться с первой волной, а третьи – усиленно делают вид, что все уже прошло, несмотря на упорно опровергающие этот аутотренинг факты.

В мире

Количество заболевших в мире перешагнуло отметку в 7 млн человек, скончались более 400 тысяч человек, выздоровели 3,45 млн человек. Тройка лидеров по выявленным случаям осталась та же: США – 1,94 млн человек, Бразилия 692 тысячи человек, Россия – 476,6 тысяч человек. При этом президент США обвинил Всемирную организацию здравоохранения в серьезных упущениях в борьбе с пандемией коронавируса и приостановил взносы в эту организацию. Президент Бразилии Жаир Болсонару несколько дней назад пригрозил ВОЗ выходом из организации, так как, по его мнению, Бразилии «не нужно, чтобы люди извне указывали, что нам тут делать по части здравоохранения». Это связано с тем, что представители ВОЗ выразили беспокойство в связи с ситуацией с COVID-19 в Бразилии и рекомендовали снимать ограничения только в случае замедления распространения инфекции. Однако президент Бразилии считает, что экономические последствия от ограничений нанесут больше ущерба, чем коронавирус.

При этом на прошлой неделе Швеция, которая была единственной страной Европы, не установившей карантин, признала свою ошибку. Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл признал ошибочность предложенного им подхода к борьбе с коронавирусом, предполагающего отказ от локдауна, теперь он уверен, что Швеции следовало с самого начала принимать более масштабные меры по борьбе с пандемией коронавируса. По словам Тегнелла, если бы Швеция столкнулась с той же болезнью с тем же уровнем знаний, которым она обладает сегодня, то страна выбрала бы стратегию, “находящуюся где-то посередине между тем, что сделала Швеция, и тем, что сделал остальной мир».

Еврокомиссия призвала 27 стран – членов ЕС к 1 июля открыть границы внутри блока. При этом было отмечено, что речь пока идет только о снятии ограничений внутри ЕС. И даже в этом вопросе согласия пока нет. Например, Испания планирует с 1 июля открыть границы только с соседними Францией и Португалией. Дату открытия границ со странами, не входящими в ЕС, пока обсуждают, все будет зависеть от результата открытия границы внутри Евросоюза. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин вне зависимости от открытия границ призвал россиян воздержаться от поездок за рубеж в связи с опасностью заболевания коронавирусом.

В России

В стране туристический сезон открылся. Как заявил Михаил Мишустин, Россия готова к постепенному открытию туристического сезона, несмотря на продолжающуюся пандемию коронавирусной инфекции. В конце мая Роспотребнадзор подготовил рекомендации по работе отелей во время пандемии: постояльцев рекомендовано размещать в номерах по одиночке, либо семьями, при заезде у них должны измерять температуру, а затем повторять эту процедуру не реже одного раза в день, при выявлении постояльца с повышенной температурой или другими признаками ОРВИ, незамедлительно его изолировать и сообщить о случившемся врачам. При этом на момент 8 июня в России зарегистрировано 476 658 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксирован 5 971 летальный исход, выздоровели 230 688 человек.

В большинстве регионов открыли парки и скверы, а также магазины непродовольственных товаров до 400 кв. метров, парикмахерские, спа-салоны и бани, в Тульской области и Краснодарском крае возобновили работу летние веранды ресторанов. При этом режим самоизоляции нигде окончательно пока не сняли.
На 24 июня назначен парад Победы, а с 25 июня начнется голосование по поправкам в Конституцию. При этом, если вычесть из общей статистики Москву и область, то суточный прирост заболевших по-прежнему растет. Три региона России – Белгородская область, Пермский край и Орловская область отказались от проведения парада из-за ситуации с коронавирусом. Причем в Белгородской области основанием для отмены парада стала позиция Роспотребнадзора.

Между тем, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявил, что с 11 июня в медучреждения поступит препарат для лечения коронавируса «Авифавир», по его словам сейчас заканчиваются испытания, чтобы использовать его на амбулаторной основе. Препарат разработала японская компания Toyama Chemical под названием “Фавипиравир”. У него есть коммерческое название «Авиган». Планируется, что этот аппарат можно будет бесплатно получить по ОМС. однако на данный момент, практически во всех регионах, кроме Москвы, поступают жалобы, что бесплатно не выдается ничего, кроме всем известного Арбидола.
В Москве с 9 июня отменяется самоизоляция граждан и пропускной режим. Также больше не будет действовать график прогулок. Возобновят работу парикмахерские, салоны красоты, фотоателье, ветеринарные клиники и агентства по трудоустройству. Отменяются ограничения на работу каршеринга. К своей обычной деятельности могут вернуться общественные организации, киностудии, студии звукозаписи и научные институты. Театры, концертные организации и цирки могут проводить репетиции творческих коллективов. Также отменяются ограничения на посещение городских кладбищ.

В Московской области

Помимо открытия парков и скверов, магазинов непродовольственных товаров до 400 кв. метров, в Подмосковье с 3 июня открыли парикмахерские, бани, спа-салоны. При этом для возобновления работы организации обязаны соблюдать определенные условия для борьбы с распространением коронавируса. Также для посещения открыты религиозные организации. Вновь открыли кладбища на территории региона, однако по-прежнему необходимо соблюдать социальную дистанцию и использовать средства индивидуальной защиты.

С 8 июня началась госпитализация в стационары больниц, которые не были задействованы в лечении пациентов с коронавирусом. В поликлиниках начинается прием узкопрофильных специалистов, направление к ним могут выдать терапевты и педиатры. Чтобы получить консультацию, необходимо обратиться по телефону 8 (800) 550-50-30 или оформить заявку на посещение на Госуслугах. При этом областной минздрав напоминает, что при посещении поликлиник пациентам необходимо соблюдать правила безопасности: носить маску и перчатки, измерять температуру при входе, соблюдать дистанцию 1,5 метра между людьми, при необходимости взять с собой не более одного сопровождающего. Интервал между записями к специалисту – не менее 30 минут для проведения дезинфекции помещений.
8 июня в Московской области выявлен за сутки 751 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией. Всего зафиксировано 44 983 случая заболевания COVID-19. Скончались 578 заболевших, выздоровели 12 031 человек.

В Жуковском

За прошедшую неделю магазины непродовольственных товаров продолжают разбираться с уведомительным характером, так как выполнить условия для открытия не так просто. «Масочный» режим продолжает действовать, однако многие для себя уже давно сняли это ограничение без всяких постановлений и указов.

Согласно официальной статистике в Жуковском на момент 8 июня выявлено 662 заболевших.

Стоит отметить, что 29 мая сообщалось о 25 умерших жителей города, однако в настоящий момент поменялась методика расчета, и лишь у 14 жителей города причиной смерти был признан COVID-19, остальные официально скончались от сопутствующих хронических заболеваний.

Как сообщила главный врач жуковской городской клинической больницы Лилия Бусыгина, со 2 апреля в инфекционном отделении умерли 68 человек, из них 26 жуковчан.

Выписано из инфекционного отделения по выздоровлению 455 человек, из них 128 жуковчан. Под наблюдением на дому – 451 человек, из них подтвержденный COVID-19 у 159 человек, контактные случаи с заболевшими – 211. Среди медицинских работников заболели 30 человек, из них 20 человек выздоровели, 10 человек болеют.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут