Немеркнущая слава Героев

6013

Жуковчане – участники войны, удостоенные высшего государственного звания

Николай Павлович Кочетков
(1918-2016)

Уроженец деревни Филисово в Шатурском районе, свою трудовую деятельность начинал электромонтером в г. Рошаль. В 1938 году после призыва в армию был отправлен в Энгельское военное авиационное училище летчиков. Спустя год Николай Павлович, получив офицерское звание, стал инструктором в Челябинском авиационном училище. С начала Великой Отечественной войны храбро сражался на Западном, Юго-Западном, Сталинградском фронтах. В боях под Сталинградом 3 сентября 1942 года был ведущим в шестерке штурмовиков Ил и совершил подвиг, направив свой горящий самолет на вражескую колонну. Чудом оставшись в живых, Николай Павлович оказался во вражеском плену. Вскоре он сумел сбежать из лагеря для военнопленных и пробраться к своим. Но дальше Николаю Кочеткову, как побывавшему в плену, пришлось пройти через тщательные допросы и проверки. Он не знал, что его признали погибшим и посмертно присвоили 5 ноября 1942 года звание Героя Советского Союза. К счастью, летчику удалось благополучно пройти все проверки и получить высокую награду. Также он добился возвращения в действующую армию и дошел до Прибалтики. В послевоенный период жизни Николай Павлович окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы, освоив реактивный истребитель «МиГ-15 бис». В 1958 году он закончил Краснознаменную Военно-воздушную академию в Монино. После ухода в 1965 году в запас полковник ВВС Николай Павлович Кочетков переехал в Жуковский и 25 лет проработал в ЦАГИ. Многие годы он возглавлял Совет ветеранов войны города Жуковский. За годы войны, помимо звания Героя Советского Союза, он награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями. Николай Павлович был почетным гражданином сразу двух подмосковных городов — Жуковского и Рошаль, а также почетным гражданином Шатурского района. Умер Герой 27 августа 2016 г. и похоронен на Быковском мемориальном кладбище.

Адреса в городе, связанные с Героем: Молодежная, 3; Лацкова, 6.

Николай Сергеевич Лацков
(1917-1978)

Родился в городе Аткарск Саратовской области. В 1937 году по комсомольской путевке Николай Сергеевич, тогда учащийся второго курса Саратовского медицинского института, ушел в военное авиационное училище.
В составе 16-й воздушной армии сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. За годы войны он участвовал в битве на Курской дуге, освобождал территорию Украины, Белоруссии, Польши. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года Николаю Сергеевичу Лацкову было присвоено звание Героя Советского Союза. К тому времени летчик совершил 112 боевых вылетов.
После войны в 1949 году Николай Сергеевич окончил Военно-воздушную академию. С 1951 года был летчиком-испытателем НИИ ВВС. После ухода в 1959 году в отставку переехал в Жуковский. С 1961 года работал руководителем полетов летно-исследовательского института и начальником комплекса управления воздушным движением летно-испытательного центра Института.
Умер Николай Сергеевич 2 июля 1979 года и похоронен на Быковском мемориальном кладбище. Его именем названы улицы в Жуковском и Слуцке.

Адрес в городе, связанный с Героем: улица Пушкина, д. 8.

Николай Алексеевич Никитин
(1922-1973)

Он родился в д. Камнище Новоторжского уезда Тверской губернии. В 1937 году Н.А. Никитин окончил семь классов железнодорожной школы в городе Калинин (так в советское время называлась Тверь). В 1937-1939 годах Николай Алексеевич был учеником слесаря на заводе хлопчатобумажного треста в Калинине, а в предвоенные годы трудился слесарем в слесарно-механической мастерской. В 1941 году он окончил Калининский аэроклуб, а спустя два года — 3-е военно-морское авиационное училище, расположенное в г. Саранск. Будучи в 1943-1945 годах командиром звена, а затем заместителем авиационной экскадрильи 35-го штурмового авиационного полка ВВС Балтийского флота Николай Никитин совершил около 200 боевых вылетов на штурмовике Ил-2. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года старшему лейтенанту Николаю Алексеевичу Никитину присвоено звание Героя Советского Союза. В послевоенное время летчик был заместителем командира авиаэскадрильи и командиром звена штурмового авиаполка в ВВС Балтийского флота. После ухода в запас работал летчиком-инструктором Калининского аэроклуба, а затем — пилотом Гражданского воздушного флота в г. Алма-Ата. В течение 10 лет (1953-1963 гг.) Николай Никитин был вторым пилотом и летчиком в летном отряде Министерства авиационной промышленности СССР. Уйдя с летной работы, в 1963-1964 годах являлся комендантом аэродрома «Мячково» в Раменском районе, затем печатником фабрики бумажных изделий, мотористом филиала Машиностроительного завода имени М.В.Хруничева. Последним местом работы Героя стал Экспериментальный машиностроительный завод, где он с 1968 года работал в должности начальника бюро отдела труда и зарплаты. Жизнь Николая Алексеевича трагически оборвалась 16 сентября 1973 года. Похоронен на только что открытом в то время Островецком кладбище.

Адрес в городе, связанный с Героем: улица Чкалова, дом 34.

Александр Федорович Попов
(1916-1985)

Уроженец деревни Глинный Мыс Архангельской области. После окончания школы продолжил образование в техникуме связи в Архангельске, трудился радиотехником в поселке Вача Горьковской области. В 1939-1940 гг. принимал участие в советско-финской войне. Окончив в 1941 году военно-авиационную школу стрелков-бомбардиров в Харькове, участвовал в Великой Отечественной войне. За короткое время на биплане Р-5 совершил порядка 20 боевых вылетов. С сентября 1942 года летчик воевал на бомбардировщике В-25 Митчелл в составе 125-го бомбардировочного авиационного полка, а с 1943 года в составе 15-го гвардейского авиационного полка дальнего действия. Всего за время участия в войне совершил 236-х боевых вылетов, 215 из этих вылетов были ночными.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Александру Федоровичу Попову было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1952 году окончил военно-воздушную академию, а затем был штурманом полка и штурманом 45-й авиационной дивизии. Потом Александр Федорович Попов стал главным штурманом специальной авиационной группы ВВС, ставившей задачу испытание водородной бомбы. Именно Александр Федорович готовил экипаж к этому полету. Уже в мирное время за испытание новой авиационной техники был удостоен орденов Красного Знамени и Красной Звезды. В 1963 году вышел в запас. Вскоре переехал в Жуковский и стал ведущим инженером в Центральном аэрогидродинамическом институте. Умер Александр Федорович Попов 20 января 1985 года. Похоронен на Быковском мемориальном кладбище.

Адрес в городе, связанный с Героем: улица Гагарина, дом 10.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Журналист, краевед. Ведущий рубрики "Лица города", "Жукдвор", автор книги "Прогулки по городу"