Пенсионеров предупредили о новых видах мошенничества

881

Главное управление региональной безопасности Московской области рекомендует жителям Московской области быть бдительными в связи с участившимися видами мошенничества, сообщает пресс-служба ведомства.

Новые виды мошенничества связаны с пенсионерами. Недобросовестные юридические организации предлагают свои услуги по подготовке заявлений о перерасчете пенсии и юридическому сопровождению, за это они требуют плату от 20 до 900 тысяч рублей за одно заявление. При этом сумма перерасчета пенсии в среднем составляет 50 рублей.

Мошенники также часто, в последнее время представляются сотрудниками пенсионного фонда, звонят пожилым людям, рассказывают о положенной им денежной выплате, для получения которой просят предоставить номер счета для перечисления денег. Рассылают СМС-сообщения с сайта, маскирующегося под портал Госуслуг, с информацией о компенсации, пытаются выяснить данные банковской карты или предлагают перевести деньги на сторонний счет, якобы для уплаты госпошлины за будущую компенсацию.

Пенсионный фонд и правоохранительные органы предостерегают об опасности подобных рассылок, которые могут содержать ложную информацию и ссылки на зараженные вирусом сайты. Сотрудники государственных ведомств не запрашивают персональные данные по телефону. Все необходимые данные для начисления пенсий и других выплат у них уже имеются.

В настоящее время информация о деятельности недобросовестных юридических лиц дополнительно прорабатывается совместно с Генеральной прокураторуй РФ, Росфинмониторингом и МВД России.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут