В Го давно опробовали онлайн. Секреты успеха жуковских спортсменов

1134

О секретах успехов игры Го в Жуковском и жизни этого интеллектуального вида спорта на карантине мы поговорили с работавшим ранее в областной федерации Го Михаилом Кайминым.

– На карантине все занятия перешли в режим онлайн. У нас есть несколько небольших групп, в которых остались те, кто хотел продолжать заниматься. Что касается соревнований, то много крупных турниров отменили, однако в интернете проводится достаточно много мероприятий. Например, питерская федерация Го провела розыгрыш Кубка консула Японии с участием около двухсот человек. Много турниров организованы другими региональными отделениями российской федерации Го.

 

 

– Недавно прошел третий этап детского Гран-при Москвы, и если смотреть на его результаты, то в таблице пятидесяти лучших спортсменов много представителей Жуковского. А Егор Андропов, Сергей Чуркин и Полина Шибицкая по сумме набранных баллов и вовсе заняли три первых места.

– В онлайн перешел последний этап этих соревнований, и нам действительно есть, чем гордиться. Обычно по итогам Гран-при отбирают лучших для участия в летних сборах в подмосковном летнем лагере Дома пионеров, однако в этот раз это мероприятие, скорее всего, отменят.

– В чем секрет успехов наших спортсменов в игре Го? У Жуковского уже не один год весьма высокие результаты на многих крупных турнирах.

– В какой-то степени можно говорить о стечении обстоятельств. Сейчас, наверное, третья волна развития Го, а первая была еще в советские времена. Потом – около пятнадцати лет назад – Алексей Кожунков создал клуб «Сэнтэ». Сейчас он больше работает в Москве, сосредоточившись на проектах более высокого уровня. Зато его ученики доросли до того, чтобы не только играть самим, но и учить других.

Можно сказать, сейчас в Жуковском образовался костяк из сильных игроков. Группа детей, в которой есть ребята самого разного возраста. Кому-то 8 лет, а другие через год окончат старшую школу. Тем не менее, у них сложилась очень дружная команда, внутри которой они много общаются.

Если говорить о планах, то мы общались с администрацией Жуковского, и турнир по игре Го был включен в план празднования дня города. Сложно сказать, как все сложится в нынешних условиях, однако до августа времени еще достаточно. Обычно летом активность снижается, а с началом осени продолжим процесс обучения. Будем проводить набор в школах. В начале учебного года приходит много детей, к середине года остаются те, кого «зацепило». Потом могут появиться их друзья, и это уже привычный нам нескончаемый процесс.

– А у опытных игроков как обстоят дела?

– Как раз в эти сроки во Владивостоке должен был проходить любительский Чемпионат мира, к выступлениям на котором готовились Антон Черных и Вячеслав Каймин. Этот турнир официально перенесен на 2021 год. Жуковские спортсмены прошли отбор на прошлогодних турнирах, а как все будет теперь, пока непонятно. В любом случае мы продолжаем подготовку уже с учетом новых сроков.

Если возвращаться к теме вынужденного карантина, то можно говорить, что игра Го к жизни в режиме онлайн оказалась готова лучше многих. Не только в силу своей специфики, ведь отбор на крупные турниры уже давно проводился дистанционно.

– Если брать шахматы, то считается, что в онлайн соревнованиях существует большая проблема читерства и использования компьютерных подсказок. В Го данный вопрос не стоит так остро по нескольким причинам. Во-первых, нет крупных денежных призов, и, соответственно, мотивация совсем другая. Во-вторых, число участников. На шахматный турнир в Жуковском, к примеру, можно спокойно собрать несколько десятков спортсменов. Го – не такой массовый вид. В каких-то городах, условно, есть ты и твой друг. А расстояния большие, поэтому игрокам из Москвы и Ростова изначально было удобно соперничать между собой в интернете. Отсюда такая популярность и развитие онлайн турниров. В-третьих, все на виду, все друг друга знают. Это тоже, как мне кажется, мотивирует на честную игру.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Журналист. Ведущий рубрики "Спорт"