Студенческое общежитие МФТИ на карантине, но студентам обеспечили трехразовое питание

1511

В Жуковском несколько студентов МФТИ были госпитализированы с подозрением на коронавирус.

Руслан Штин студент второго курса УНИЦ АЛТ (Учебный центр, сформированный в 2019 г. на базе ФАЛТ), с которым корреспондент ЖВ связался по телефону, рассказал:

У нас с середины марта началось дистанционное обучение, причем, часть студентов уехало домой и продолжили учебу «на удаленке», часть осталась в общежитии. Буквально сейчас начинается экзаменационная сессия, и примерно 28 мая, насколько мне известно, сразу пять человек увезли с подозрением на коронавирус. После этого мы узнаем, что все общежитие закрыто на две недели на карантин, и мы, члены студсовета, начали помогать в обеспечением студентов едой. Руководство нашего Центра очень оперативно договорилось с одним из городских кафе и оплачивает доставку студентам три раза в день полноценной горячей пищи.

И как вы организовались?

Студсовет быстро провел перепись оставшихся в общежитии студентов, кто в каких комнатах живет, всего оказалось более ста человек. Трижды в день к общежитию приезжает курьер на автомашине, а мы организовали человек 15 студентов, и по очереди, утром, в обед или вечером, группами в пять человек принимаем довольно тяжелые коробки с едой, переносим в комнату на первом этаже, фасуем и разносим по комнатам. Конечно, у нас есть маски и перчатки. Вообще, питание хорошее, нам нравится.

Здоровье оставшихся на карантине как-то контролируется?

Конечно, еще когда нас только перевели на «дистанционку», то в общежитие доставили кварцевые лампы, и студсовет периодически проводит кварцевание комнат. А на второй день, как были обнаружены подозреваемые в заболевании, проводилось тестирование всех студентов. Еще в марте в интернете мы создали таблицу, в которую каждый студент, проживающий в общежитии, записывает свою температуру утром и вечером. К студенту с температурой 37,1-37,2 на следующий день приходит врач, обследует его (температура, давление, симптомы), а мы кварцуем комнаты. Пока новых случаев не выявлено.

Экзамены уже начались?

Все экзамены мы сдаем онлайн, вчера наш курс сдавал первый, физику. У нас еще четыре экзамена и сейчас сложно говорить о сроке завершения сессии, некоторые экзамены будут проводиться не в один день, а в несколько.

P.S. Среди студентов есть особо страдающие от карантина – это курящие. В общежитии курить запрещено, на улицу выходить как бы нельзя, а что делать никотинозависящим?

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут