О бедном велосипеде замолвите слово

621

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда, в 2018 году он был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН. Соавторами документа стали 56 государств, а с инициативой учреждения этой международной даты выступили представители Туркменистана.

И это определенно лучший день, чтобы напомнить всем о необходимости создания качественной и удобной велоинфраструктуры, чтобы велосипед стал полноправным городским транспортом. Ведь именно велосипед поможет нам в ближайшее время безопасно перемещаться по городу с соблюдением необходимой дистанции и не переставать сохранять физическую активность, по которой все соскучились за время самоизоляции. Также велосипед как городской транспорт выгоден без исключения всем – он разгружает автомобильные дороги и парковки для тех, кому они действительно необходимы, а те, кто перемещается на общественном транспорте, получат больше свободных мест, что сейчас особенно важно для соблюдения дистанции в нём.

Ну и самое главное, город должен быть максимально справедлив и удобен абсолютно для всех. Сейчас велосипедисты передвигаются либо по автомобильным дорогам, подвергая свои жизни опасности, либо по тротуарам, подвергая опасности жизни пешеходов. Так быть не должно.

Любой горожанин должен выбирать с равной степенью удобства, на чём ему удобнее перемещаться по городу – пешком, на велосипеде, на общественном транспорте или на автомобиле. Если у вас есть свободные 20 минут, то я предлагаю вам перенестись в велосипедную столицу России, город Альметьевск. Это, наверное, единственный город в нашей стране, который смог стать удобным для всех, не смотря ни на менталитет, ни на климат, о которых так любят рассказывать.

Виталий Куленко

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут