Клуб «первых учеников»

992

Как проходило совещание рабочей группы и назначали дату голосования по поправкам в Конституцию.

1 июня, в День защиты детей, президент Путин все-таки решил побыстрее сделать детей важнейшим приоритетом государственной политики, а без изменения Конституции, этого, естественно, не случится. Совершенно непонятно, как дети раньше жили, в доприоритетный период, да еще и без «памяти предков».

На рабочей группе по внесению поправок в Конституцию был определен день голосования – 1 июля. Но помимо самого факта голосования во время эпидемии ради весьма сомнительной идеи потешить тщеславие одного человека, интересным оказалось и само заседание, стенограмма которого опубликована на сайте Кремля

Даже самым неисправимым оптимистам станет понятно, что государство совершенно не тяготится заботой о гражданах, и речь идет уже даже не о финансовом благополучии граждан, а о жизни и здоровье. При этом забавно наблюдать трансформацию в стиле позднего Брежнева, когда генсек еще может членораздельно говорить, а вот свита уже не может ясно соображать в порыве чрезвычайной преданности.

Таллия Хабриева, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации

Специальное обсуждение прошло в Российской академии наук. Еще в марте, на собрании Президиума Академии наук были рассмотрены поправки в Конституцию о государственной поддержке науки. Вы знаете, так случилось, что очень скоро их  значимость стала очевидна не только для ученых, но и для всех, кто ожидает прорыва в лечении от коронавирусной инфекции. Но он невозможен без адекватного правового регулирования науки, технологий, чтобы мы могли эффективно, быстро и надежно отвечать на такие большие вызовы.

Надо полагать, что после изменения Конституции, которая, как нам теперь объясняют тормозила многие начинания, российская наука заживет. Вспоминается почтальон Печкин: «Я почему раньше вредный был? Потому что у меня велосипеда не было». Как считает член РАН, молодые ученые уезжают в поисках лучшей жизни из-за устаревшей Конституции, а не из-за того, что ученых сажают за публикацию якобы государственной тайны, которая находится в открытых источниках, а в вакансии на должность главного научного сотрудника в новосибирской лаборатории «Вектор»  указана заработная плата в 20000 рублей. 

Андрей Клишас, член Совета Федераций Федерального Собрания РФ

Мы в субботу провели достаточно интересный, подробный разговор с представителями Всероссийского центра изучения общественного мнения на заседании рабочей группы, и, знаете обнаружили очень интересную вещь: информированность о содержании поправок среди наших граждан значительно возросла за эти 2,5 месяца…Но это только, наверное, говорит о том, что те поправки, которые содержатся в законе, продиктованы людьми, продиктованы жизнью. По отдельны позициям информированность, Владимир Владимирович, по содержанию текста поправок достигает 97 процентов, причем касается практически всех возрастных групп. Такой цифры не было никогда. …Та социально ориентированная государственная политика, которую сегодня демонстрируют органы государственной власти, должна быть закреплена в Основном законе. И в этом люди видят очень важные для них правовые и конституционные гарантии своих прав.

ВЦИОМ последние годы выдает потрясающие результаты соцопросов, и даже, если иногда   «ошибается», тут же меняет методику, и все встает на свои места. Так что, давайте просто примем на веру, что во время режима карантина люди думали не о выживании, как в прямом, так и в переносном смысле, а штудировали поправки в Конституцию, которые будут приниматься скопом. Стало интересно, какую именно поправку зачитали до дыр, что у 97% она от зубов отскакивает. Про социально ориентированную государственную политику каждый знает из личного опыта, просто у среднестатистического россиянина и миллиардера Клишаса опыт разный.

Владимир Путин

Были даже идеи провести, я знаю, мне коллеги говорили об этом, провести это голосование в день парада. Не надо ничего смешивать, это отдельная веха в жизни странны. Поэтому Парад Победы – это святое дело, не будем его ни с чем смешивать, в том числе с голосованием по Конституции. Мне кажется и экономить тоже на этом не надо, потому что один из побудительных мотивов проведения в день Победы – это экономия средств, поскольку это тоже нерабочий день. Поэтому не будем. на этом точно не будем экономить.

Лично я бы сэкономила средства и на том, и на другом, а не на гражданах своей страны, для которых у государства сейчас по всем гарантиям случился «форс-мажор». Однако в случае парадов и голосования в непонятном формате экономит не будем.

Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии

Здоровье россиян – это главный приоритет. И именно поэтому мы вместе с Роспотребнадзором разработали совместные рекомендации, которые уже направили в регионы…Там жесткие требования, все необходимые меры, которые направлены на обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности…Очень важно, что предлагая новые, расширяя формы и возможности для голосования, мы предусмотрели, что потоки, идущие на голосование и выходящие уже после голосования будут разведены, четко разведены. Никакого пересечения их не будет…Мы предусмотрели и предлагаем провести голосование не только в тот день, дату, которую вы назначите, но и в течение шести дней до этого основного дня голосования.

Могу успокоить Эллу Александровну, с 25 июня по 1 июля, потоки людей точно не встретятся, так как их просто не будет, явка на летних выборах всегда была в пределах статистической погрешности, а тем более по такому поводу, когда уже даже формально все решили до голосования. Поэтому будут добирать надомным голосованием, тем более есть целая неделя и не  нужна уважительная причина. А это значит, что члены избиркомов будут ходить по домам, и хотя планируется, что они будут чуть ли не в защитных костюмах (в период вроде бы «уже не эпидемии»), мы все прекрасно знаем, что будет на практике. Поразительная забота о здоровье россиян, которое главный приоритет, что со стороны ЦИК, что со стороны Роспотребнадзора.

Анна Попова, Роспотребнадзор

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые участники сегодняшнего совещания!

Конечно, очень ответственная миссия решающего слова. Но я бы хотела отметить, что в последние несколько месяцев вся страна буквально в круглосуточном режиме делает все, для того чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции… Хотела бы отметить, что дата 1 июля здесь очень значимая, потому что еще два раза по две недели, еще два инкубационных периода, которые являются этапными и позволят нам, совершенно очевидно, – если такими темпами, без срывов мы дальше пойдем, а оснований в этом сомневаться нет, – достичь оптимальных показателей на это число…Я абсолютно уверена, что проведение по этим требованиям, при их полном соблюдении, а в этом я тоже могу быть уверена, дня голосования будет абсолютно безопасным для граждан, и, мне кажется крайне важным днем, который еще раз подтвердит, что мы ответственно относимся к своей жизни, к здоровью и реализации своей гражданской позиции.

Как говорил классик: «Свобода лучше, чем несвобода», а четыре или восемь раз по две недели, очевидно лучше, чем два раза ( если учесть, что досрочное голосование фактически начинается 25 июня, то и два раза по две недели не получается) . Хотелось бы узнать, что в понимании руководителя Роспотребнадзора будет считаться оптимальными цифрами для 1 июля, как они будут достигаться, мы примерно понимаем. В первый раз цифры статистики дрогнули, когда Владимир Путин объявил об окончании нерабочих дней, теперь по идем должно быть второе улучшение статистики. Что, собственно, и произошло уже на следующий день. Когда в следующий раз Роспотребнадзор будет транслировать призыв «оставайтесь дома», вспомните, как Анна Попова рассказывала об безопасности жизни и здоровью граждан.

Владимир Путин

Исходя из сегодняшней дискуссии, исходя из сказанного вами  предложенного вами, проведем общероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию Российской Федерации 1 июля 2020 года.

Это теперь называется дискуссией, впрочем, точно также довольно странный процесс называют голосованием, стагнацию – ростом, ликвидацию – оптимизацией  а авторитаризм – демократией. Только теперь эта казуистика стала еще и опасной для здоровья.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.