Александра Казарян: «Выбирала между карате и танцами»

680

О спорте на карантине, прогрессе в карьере и достижениях мы побеседовали с жуковчанкой Александрой Казарян – победительницей чемпионатов мира и Европы по киокусинкай карате.

– Наверное, первый вопрос будет самым очевидным – о том, как и почему вы выбрали карате.

– Мама узнала, что на занятия ходит наш сосед и предложила этот вариант. Год я совмещала карате с танцами, а потом пришлось делать выбор. Прежде всего, появились накладки по времени. Кроме того, на занятиях акцент порой делался на прямо противоположные вещи. Мне было ближе карате. Нравились и коллектив, и преподаватели, и сам род деятельности.

– Переход в Москву – необходимый шаг, если ставишь в киокусинкай высокие профессиональные цели?

– Думаю, да. В Жуковском я получила от тренеров все знания и умения, однако для дальнейшего прогресса – успехов на чемпионатах мира – нужно было выходить на новый уровень. Почувствовала его после первой же тренировке в столице, когда за полчаса устала сильнее, чем прежде за время полуторачасового занятия. Мой нынешний наставник – тренер сборной России, и работа с таким специалистом была необходима для прогресса в профессиональном плане. Он буквально за полгода натренировал меня так, что удалось выиграть первенство мира. Это был мой первый большой турнир с момента начала выступлений за Москву.

– Последние сезоны в вашей карьере складываются довольно успешно. Какие из побед самые памятные?

– Думаю, прежде всего, это первая победа на чемпионате России. Естественно, запомнился чемпионат мира, потому что мало кому в принципе удается победить на таком уровне. Да и каждый успех на чемпионате Европы по-своему дорог. Я три раза выступала на этих соревнованиях и трижды побеждала. Так получается, что там представители двух наших федераций выбивают всех соперников, и получаются русские финалы. Обычно бои в них становятся самыми зрелищными и тяжелыми, поэтому и запоминаются они всегда.

– Переход в новую весовую категорию – сложное испытание?

– Обычно люди для этого либо худеют, либо толстеют, а это всегда сложно. В первом случае спортсмен ограничивает себя в еде, постоянно тренируется, и сброс массы – настоящий стресс. Когда же в весе прибавляют, ноги и руки становятся тяжелее, что само по себе непросто. Плюс, все соперники крупнее и тяжелее. Прут на тебя, заталкивают. Нужно уметь этому противостоять, выдерживать давление и больше внимания уделять смещениям.

– Защита в карате – особенно до взрослого уровня – обязательна.

– Да, но она спокойно пробивается. Живот, например, открыт. На ногах защищены только голени. Можно пробивать открытые бедра, попасть по ребрам. Да и шлем не сказать, что сильно защищает, так как лицо открыто. Пропустив удар, в профессиональных боях легко попасть в нокаут.

– А боязнь пропустить удар присутствует?

– Не задумываюсь об этом. Как правило, тот, кто зацикливается на ожидании пропущенного удара, либо пропускает его, либо сам ничего не делает в бою, и, в конечном счете, проигрывает. Важнее максимально сохранять концентрацию и не впадать в панику.

– Как удавалось заниматься на карантине?

– Очень тяжело. Сначала было очень много заданий во время дистанционной учебы в школе. Какое-то время совсем не тренировалась. Только с момента последнего звонка появилось чуть больше времени. И хотя готовлюсь к поступлению в институт, стала тренироваться дома.

– В основном это общефизическая подготовка и растяжка?

– В целом – да, потому что подержать макивару некому. Не маму же просить. Так что с ударами работаю по воздуху. Можно еще и бой с тенью устроить на выносливость.

– Приятный момент карантина – присвоение звания мастера спорта. Это ценно для вас?

– Конечно. Не каждому это удается, ведь для этого должно сойтись очень много факторов. И возраст (от 16 лет), и уровень соревнований, и количество участников. Например, за победу на чемпионате мира мастера я не получила, так как было недостаточное для выполнения всех требований число стран-участниц. Так что пришлось побеждать на чемпионате Европы, по итогам которого для присвоения звания мастера спорта нужно обязательно выиграть. Попадания в призеры недостаточно.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут