Итоги недели в мире, стране, области и городе

«В будущем школьники будут проходить историю по двум учебникам – новейшая история и события 2020 года отдельно», – эта шутка скорее всего станет реальностью, судя по первому полугодию текущего года. Выходящие из локдауна страны находятся в кризисе, и экономическом, и политическом, и мировоззренческом. А пауза общества в коммуникациях оголила общественный нерв и реакции. Однако, как заявляют представители Всемирной организации здравоохранения, практически все страны прошли пик эпидемии и возвращаются к «мирной жизни».

В мире

На прошедшей неделе мир прошел отметку в 6 млн заболевших коронавирусом, более 375 тысяч человек погибли, 2,8 млн человек выздоровели. Первая тройка стран по количеству заболевших не изменилась – США(1,8 млн человек), Бразилия (515 тысяч человек), Россия (415 тысяч человек). При этом по суточному приросту выявленных случаев COVID-19 вслед за Россией идут Индия и Перу, где за сутки фиксируют более 8 тысяч заболевших.

Президент США Дональд Трамп завил, что число заражений и смертей, вызванных осложнениями от коронавируса снижается по всей стран, между тем от COVID-19 умерли уже более 100 тысяч граждан страны. Однако на сегодняшний момент основная тема информационной повестки – беспорядки, охватившие несколько штатов в связи с убийством афроамериканца Джорджа Флойда, в котором обвиняют полицейских.

В Бразилии по-прежнему нет объективных данных о снижении уровня заболеваний, однако президент страны все же не считает данную ситуацию причиной для введения жесткого карантина. Главным очагом коронавируса в Азии остается Индия, где несколько дней подряд регистрируют все новые рекорды суточного прироста инфицированных. 30 мая правительство Индии приняло решение о продлении режима изоляции, однако в районах, где не отмечен рост числа заражений, вводят ослабление карантинных мер. В частности, с 8 июня откроются храмы, мечети и церкви, а также места религиозного паломничества, также разрешат работать гостиницам, ресторанам и торговым центрам.

В России

Похожая ситуация складывается и в России. После майских праздников был объявлен выход на плато, правда, цифры по суточному приросту инфицированных уже более двадцати дней стоят на месте. Однако во многих регионах ослабили карантинные меры, а в Краснодарском крае с 1 июня даже открыли курортный сезон. От отдыхающих требуют предоставить справку от отсутствии коронавируса, полученную не позднее, чем за 48 часов до заезда. При том, что невозможно точно спрогнозировать, когда точно будут представлены результаты теста, со сроками получения такой справки могут возникнуть проблемы.

Практически во всех регионах разрешены прогулки на свежем воздухе и занятия спортом. В Москве это сопровождается скандалами, так как жителям разрешили гулять по графику, привязанному к месту жительства. В Ульяновской области занятия спортом ограничили дистанцией не менее пяти метров друг от друга.

В Саратовской области открыли салоны красоты, а в Марий Эл и Подмосковье жителям разрешили посещать храмы, порекомендовав проводить богослужения на открытом воздухе.

В Омской области с 4 июня откроют торговые центры, но в них будут закрыты кафе и детские комнаты.

В Москве с 1 июня открылись непродовольственные магазины и автосалоны; торговые центры, салоны красоты и рестораны по-прежнему не работают.

В День защиты детей на федеральном уровне начали осуществлять, пожалуй, самую массовую разовую выплату — 10 000 рублей на каждого ребенка от 3 до 16 лет. Также на прошедшей неделе правительство в перечень пострадавших от коронавируса областей включило СМИ, книгоиздателей и информационные агентства.

Глава Минздрава Михаил Мурашко 30 мая сообщил, что первые вакцины от нового коронавируса для медицинских работников могут быть доступны уже в августе-сентябре текущего года. «Наиболее перспективных, наверное, можно назвать пять. Клинические испытания начнутся уже в ближайшие две-три недели», – отметил министр. Для проведения клинических исследований, как отметил Мурашко, были набраны добровольцы.

В Московской области

С 29 мая для посещения жителями в любое время, без каких-либо ограничений по времени, открыли парки. Единственное пожелание – как и везде носить маску. При этом спортивные и детские площадки пока не откроют.

С 1 июня в подмосковных многофункциональных центрах начали принимать физических лиц, так как 15 видов услуг существуют только в бумажном виде, например, замена паспорта или оформление недвижимости. Также с 1 июня возобновили работу магазины стройматериалов, которые очень востребованы в летний сезон. Открываются магазины площадью до 400 кв. метров. Однако открытие магазинов носит уведомительный характер. Правительством региона разработан определенный стандарт безопасности работы данных учреждений, в региональное ведомство и администрацию города подается уведомление о выполнении всех требований стандарта, только после этого магазин может начать работу. В начале июня открылись и библиотеки, правда, по предварительной записи.
Губернатор Андрей Воробьев также выпустил распоряжение увеличить количество дежурных групп в детских садах, но полностью их пока не откроют. Также под запретом остаются торговые центры, салоны красоты, рестораны и кафе. При этом с 3 июня планируют открыть парикмахерские, но также только при соблюдении разработанного для них стандарта. Ожидается, что посетители будут в масках, а парикмахеры еще и в защитных экранах. «Масочный» режим по-прежнему действует на территории Московской области, как и штрафы за его нарушение в 4000 рублей. На 1 июня в Московской области зафиксировано 39 723 случая заболевания коронавирусной инфекцией. Скончались 473 заболевших. Выздоровели и выписались 8485 человек. По мнению губернатора Воробьева, количество заболевших коронавирусом в Подмосковье постепенно снижается и освобождаются койки, подготовленные для инфекционных пациентов. Это дает возможность готовить перепрофилированные стационары к прежней работе: «Мы готовим поэтапное возвращение стационаров под обычную работу. Это займет порядка двух-трех недель, проводится целая процедура: мы моем, чистим, готовим персонал, организуем тестирование».

В Жуковском

На 1 июня в Жуковском выявлен 551 случай заражения коронавирусной инфекцией.

При этом по информации главного врача городской больницы Лилии Бусыгиной, на 30 мая 25 жуковчан скончались, 325 выздоровели. Среди медицинского персонала коронавирусную инфекцию диагностировали у 25 человек, 15 выздоровели, 10 еще болеют: шесть врачей, трое – средний медицинский персонал,  один – младший медицинский персонал. Все врачи проходят тестирование на антитела, однако результаты спорные, поэтому по-прежнему ориентируются на результаты тестов с забором мазков. При этом когда поликлиника начнет работать в обычном режиме, можно будет сдать анализы на антитела бесплатно. Сейчас врачи все же рекомендуют без серьезных оснований в поликлинику не ходить. Что касается инфекционного отделения в бывшем здании роддома, то количество пациентов уменьшилось, впервые появились свободные места.
На прошедшей неделе прокуратура города передала в суд уголовное дело в отношении 50-летнего мужчины, который 13 апреля сбежал из городской больницы, при том, что тест на коронавирусную инфекцию показал положительный результат. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, создавшее угрозу массового заболевания людей). Санкция данной статьи предусматривает штрафы до 700 тысяч рублей, принудительные работы, либо лишение свободы сроком до двух лет.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут