Штрафы за отказ от вакцинации внесены в новый проект КоАП

1811

Штраф может составить до 7 тыс. руб. для граждан. Наказание будет применяться только к тем, кто обязан проходить процедуру вакцинации в соответствии с законом. Они не коснутся граждан, не желающих прививаться по национальному графику.

Министерство юстиции опубликовало проект нового Кодекса об административных правонарушениях, в котором предусматривается штраф за отказ от медицинских осмотров и вакцинации.

Согласно проекту, нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тыс. до 7 тыс. рублей.

Для должностных лиц штраф будет выше — от 7 до 10 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей он составит от 10 до 20 тысяч или до 30 суток административного запрета деятельности, а для юридических лиц — от двадцати до тридцати тысяч рублей ‎или также до 30 суток запрета деятельности.

В Роспотребнадзоре пояснили, что штрафы за отказ от вакцинации коснутся прежде всего профессиональных групп риска: работа с больными инфекционными заболеваниями, работа с кровью и биологическими жидкостями человека, работа по уходу за животными и так далее. Ответственность может наступить только “в случае исполнения указанных профессиональных обязанностей без необходимой вакцинации”. Граждане выезжающие в страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, также обязаны прививаться перед такими поездками.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут