Криминальный бизнес ценой в человеческие жизни

4179
Кри­минальная врезка в МНПП

«Организация по отгрузке земли», «Складирование утеплителя» – что может объединять два различных бизнеса? Оказывается, они являются лишь прикрытием для троицы, воровавшей бензин в Пушкинском городском округе Подмосковья.

Для начала злоумышленники совершили врезку в нефтепродуктопровод, проходящий вблизи территории промзоны, через хорошо замаскированный отвод выкачивали авиационный керосин и продавали его по сходной цене. Один из подельников после поимки признался, что для организации незаконного «бизнеса» даже взял кредит в 600 тысяч рублей. И за пять месяцев с лихвой возместил их, «заработав» 1,2 миллиона.

Двое рабочих из Средней Азии были наняты для слива и перевозки ворованного топлива в пластиковых кубах. Таким способом с июня по октябрь 2019 года хитрые предприниматели похитили около 17 тонн топлива.

Куда и кому сбывали слитый авиакеросин?

Обычно топливные воры разбавляют его другими, более дешевыми и доступными нефтепродуктами, а затем поставляют на мелкие автозаправки под видом зимнего дизеля. Как полученный контрафакт действует на автооборудование, легко можно узнать в соцсетях, где владельцы транспорта чертыхаются по поводу «выгодно» приобретенного топлива.

Догадываясь о его происхождении, перекупщики порой не задают лишних вопросов, сквозь пальцы смотрят на поддельные документы, которые предоставляют им продавцы, и с выгодой сбывают контрафактный дизель на трассе.
Главное в этой схеме – снизить затраты. Последствия – это уже проблема водителей, которые, поддавшись на дешевизну, могут не только «влететь» на ремонт или замену двигателя, но и лишиться здоровья. Ядовитые примеси и присадки в таком топливе содержат почти всю таблицу Менделеева, до конца не известно, чем могут закончиться для автовладельцев эксперименты с таким контрафактом.

Другое применение украденного авиакеросина – производство так называемого «печного топлива», которое получается при смешивании с мазутом и другими горючими смесями. Его нередко используют для обогрева частных домов и сельскохозяйственных построек. В итоге – порча отопительных систем, взрывы в дачных домах и коттеджах, нанесение ущерба имуществу и серьезные травмы. Уже неоднократно отмечались случаи отравления жителей домов продуктами горения примесей, а врачи-аллергологи не удивляются частым обращениям с многочисленными жалобами на здоровье.

Однако к самым опасным и непредсказуемым последствиям приводит сбыт контрафактного керосина авиаклубам и авиашколам для заправки легкомоторных самолетов. Ну, остановился двигатель в воздухе, и что? Бизнес – ничего личного.
Когда криминальную врезку в Пушкино обнаружили полицейские, злоумышленникам поначалу удалось скрыться. Решив, что ловко ушли от стражей порядка, они не оставили своих преступных намерений и нашли новое место для слива нефтепродуктов. Но, не успев толком развернуться, все же попались в руки правоохранителей.

Фото ГУ МВД по МО

Правоохранители довольно результативно стали пресекать топливные преступления в московском регионе. Так, в прошлом году по области было выявлено 48 криминальных врезок в трубопроводы, задержано 19 подозреваемых, изъяты десятки тонн похищенного топлива.

Положительная тенденция по обнаружению врезок и задержанию злоумышленников продолжается и в настоящее время, по выявленным фактам возбуждаются уголовные дела. Главное, чтобы теперь не подвела другая статистика – данные по привлечению к уголовной ответственности с назначением реальных сроков лишения свободы. Если все возбужденные уголовные дела дойдут до суда и будут рассмотрены по справедливости, похитители топлива, в том числе из подмосковного Пушкино, получат реальные сроки и окажутся в местах заключения.

Елена

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут