Марианна Осипова: «Меня беспокоит социальная составляющая этого кризиса»

839

Марианна Осипова, волонтер Центральной детской библиотеки Жуковского, сотрудница Национального совета детских и молодежных объединений в России – ассоциации, работающей с государственными органами по линии молодежной политики, поделилась с ЖВ своими впечатлениями от локдауна

В чем заключается ваша деятельность?

Работа международного отдела, в котором я работаю, направлена на организацию международных мероприятий, каких-то форумов, конференций. Но я начала работать только в марте и сразу попала на карантин, а у нас должен был состояться российско-киргизский молодежный форум и нужно было ехать в Бишкек. Национальный совет проводит такие крупные мероприятия, как например, Всемирный фестиваль молодежи и студентов, прошедший в Сочи в 2017 году. Тогда я входила в делегацию от Московской области с тремя ребятами из Жуковского, а сейчас в этой ассоциации работаю.

Начался карантин, и вы сидите дома?

Да, я работаю дома на «удаленке», мой рабочий день, как и прежде, с 9 и до 18, и большая часть времени занята исследованиями молодежной политики в разных странах. Я делаю анализ, читаю много материалов из ООН, законов на разных языках. С наступлением карантина все ушло в онлайн, и я сижу за столом большую часть дня.

Какие-то неудобства вы испытываете, находясь на карантине?

Мне работать удаленно нравится, хотя бы потому, что не нужно тратить по четыре часа в день на дорогу в Москву и обратно. Личное общение с близкими людьми, а также необходимые рабочие связи я поддерживаю по телефону, мессенджеру, интернету. Пока не страдаю из-за отсутствия массовых контактов и общения, зато появилось время на саморазвитие.

И вам не хочется посидеть с друзьями за чашкой чая с «вкусняшками» или бутылкой вина?

Честно скажу – нет. Потому что я редко куда-то выхожу, чтобы просто посидеть в кафе, и обычно у меня все выходы «в свет» связаны с волонтерской деятельностью или работой. Я человек достаточно домашний, и мне комфортно находиться дома, читать книги, которых у меня много, заниматься языками.

Помню, что два года назад вы занимались португальским, перед поездкой в Бразилию?

Я сейчас прохожу курс преподавателя английского языка, и готовлюсь к экзамену по испанскому. Сейчас я тоже продолжаю подтягивать португальский наравне с другими языками. В прошлом году по волонтерскому проекту я семь месяцев провела в Испании. Проект спонсируется Европейским союзом для молодых людей, можно сказать, со всего мира. Я прошла необходимый отбор, и работала с молодежью, с  меньшие возможности, в том числе с иммигрантами, и этот опыт меня многому научил.

А сейчас я не представляю, как «бедные» испанцы сидят по домам, потому что они очень социализированные существа, и обычно каждый вечер они выходят посидеть и пообщаться в кафе. Я очень переживаю за своих друзей и знакомых в Испании.

Если вы так много времени проводите за компом, то как поддерживаете свою хорошую форму?

У меня такая комплекция, что поддерживать нетрудно, через день в течение минут тридцати я делаю свой набор физических упражнений. Я стараюсь утро начать с чтения книжки, потом продолжаю его зарядкой и после завтрака приступаю к работе.

На улицу выходите погулять?

Гулять – нет. Выхожу, чтобы вынести мусор, и это является прогулкой. Иногда хочется вынести мусор не к ближайшему месту, а пройти чуть подальше ста метров, которые нам рекомендуют. На самом деле, чувство заточения и невозможность выходить может еще хуже сказаться на здоровье, что ни для кого не секрет. Гулять все-таки нужно.

А в магазин вы ходите? Перчатки, маска?

Да, в магазины тоже ходим, маски – да, перчатки – нет, а дистанцию стараемся выдержать, но иногда это сложно, потом что не все магазины для этого приспособлены.

Вот эта ситуация подвигла вас над чем-то задуматься или в голове только работа?

Задуматься можно над многим, и если у меня, например, есть работа, и все пока хорошо, то многие люди в один момент лишились всего, многие потеряли работу и среди них мои знакомые тоже. Меня беспокоит социальная составляющая этого кризиса, просто так, я думаю, он не пройдет. Кроме того, мне интересно сравнивать механизмы поддержки граждан, предпринимателей в России и в других странах, к этому у меня больше академический интерес.