Кто о чем, а царь о своем

2104
Наталья Знаменская

У нынешней вертикали власти есть одна скучная особенность – она  не может не врать. Даже в тех случаях, когда это дорого обходится и по сути ничего не меняет.

Пресловутые поправки в конституцию,  гарантирующие нынешнему президенту еще 12 лет неограниченной  власти,  уже  приняты всеми ветвями этой власти, но  коллективному Путину нужен «парад победы». Нет, не тот (а точнее, не только тот) парад, который на Красной площади 9 мая, а  этакое всенародное благословение в виде весьма странного опроса без  практического правоприменения.

Надо признать, что в разгар пандемии это выглядит особенно  вульгарно.  Народ, в конец обедневший от необъявленного карантина,  так и не получил денег из фонда национального  благосостояния.  10 тысяч рублей на детей, да и то не всех  – капля в море, которое, очевидно, будет поделено между так называемыми системообразующими субъектами экономики.  Учитывая то, что  системообразующей скрепой нашей экономики является коррупция, дальше можно не прогнозировать: «Те, кто надо, те и получат». 

Более того, никто уже не сомневается, что  эпидемию и страх перед коронавирусом  вертикаль  власти  использует по полной.  «Кто нам  помешал – то нам поможет», – как сказал бы герой фильма «Кавказская пленница».  И это чистая правда –  новые правила голосования на выборах и референдумах уже подписаны президентом и  объясняются заботой о здоровье граждан.    А между тем, интернет-голосование и посылка бюллетеня по почте –  незамысловатый источник фальсификаций,  негарантированная тайна голосования,  простота применения административного ресурса. Короче, все, что делает нужные цифры, когда речь идет не о правде жизни, а о правдоимитирующем  перфомансе.

Но ради этого перфоманса  нам говорят, что коронавирус сегодня уже не так страшен, как вчера, что мы намедни вышли на плато, и  наступило самое время подумать  о Конституции. В сети интернет тут же появился  новый мем: «Такое ощущение, что между первой волной коронавируса и второй будет всего один день  – день голосования по поправкам в Конституцию».

На самом  деле – это не шутка. Как  считают электоральные спецы, такого рода плебисцит невозможно будет провести  исключительно дистанционно. Так или  иначе, в дома к пенсионерам  запустят волонтеров или членов избиркомов. Вместе с коронавирусом,  потому как он (по правде) никуда не делся. Вся надежда останется на манипуляции со статистикой по ковиду, только тщательно подобранные  манипуляции смогут оправдать эту нечеловеческую глупость.

Если честно, я до сих пор не могу понять, какого черта они вцепились в это голосование? Ну ведь никто, даже  самые экзотические маньяки-оптимисты,  не верят, что поправки в Конституцию  – это то, что нам катастрофически сейчас не хватает.  Зато все понимают, что вся эта история про то, как  не менять власть. Ту самую власть, которая фатально оптимизировала здравоохранение, расплодила  отмороженных  силовиков, уничтожила малый бизнес и отправила  людей на карантин без копейки денег.  За последние пару месяцев народ не просто устал от тревог и стресса, он реально столкнулся  с  итогом  двадцатилетнего  правления  того самого президента, которому  теперь предлагается все обнулить. За эти пару месяцев многие потеряли работу, а  часть людей потеряли родных и близких.  Смерть реально стала частью нашего бытия, как ежедневные сводки погоды.  В такой атмосфере  поправки в Конституцию –  последнее, что волнует сегодня людей. И не понимать эту простую  вещь – значит, не понимать ничего, что творится в стране.  Зачем и кому он нужен – этот бессмысленный  и откровенно фальшивый плебисцит, который  не принесет власти ни славы, ни легитимности? Ведь  фактом в истории останется лишь то, что  президент РФ в 2020 году окончательно перестал быть Гарантом Конституции. Этот факт уже случился. Ровно с того момента, с 14 марта,  когда президент В.В Путин подписал  документ о внесении поправок в Конституцию.  Но теперь этот факт потянет за собой целые эшелоны людей, которые вынуждены будут обеспечивать призыв на  «всенародный одобрямс»: местные  органы власти, отряды единороссов, прикормленные общественники,  пропагандисты, конформисты, карьеристы и протекционисты… Это будет  называется  соучастием.  Нет, я не про Конституцию,  а про коронавирус, который в отличие от  всех этих людей,  плевать хотел на приказы сверху, статистику от минздрава и  идиотский вопрос «Если не Путин, то кто?».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Главный редактор. Рубрика "Колонка редактора", круглые столы, "Гость ЖВ"